Сегодня речь пойдет про антибиотики, которых так боятся многие мамы и папы. Какие бывают антибиотики? В каких случаях прием антибиотиков необходим, а в каких опасен? Главные правила лечения антибиотиками пришел выяснить у доктора Комаровского музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

На эту тему читайте также главу Антибиотики из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"

опубликовано 02/02/2011 17:47
обновлено 02/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
sunflower
17/03/2014 19:09

sunflower Россия, Москва

Очень понравилась статья, очень доступно и познавательно. Но, единственное, в чем я не до конца соглашусь с ЕОК, может я просто сужу по своему опыту, - в том, что доктора все прямо запуганы проверками и прямо не могут устоять под натиском любящих антибиотики родителей, и поэтому шпарят их всем напропалую при любом случае. По моему опыту, сейчас очень многие родители стараются минимизировать прием лекарств у своих детей, многие обращаются к гомеопатии, к народной медицине. Я считаю, что и ЕОК пользуется популярностью по той же причине - говорит,что не надо при любом недомогании хвататься за серьезные лекарства. А вот очень многие встречавшиеся мне врачи, и среди них, к сожалению немало педиатров, неприятно удивляли меня полнейшим равнодушием к здоровью детей, стремлением отписаться, ни о каком общем языке и речи не шло - любая попытка прояснить суть назначения, уточнить диагноз воспринималась как попытка узнать военную тайну. Все общение сводилось к запугиваниям - смотрите, хуже будет. К сожалению, в медицине, куда человек должен идти только из любви к людям, только по призванию, много случайных людей.
Жалею, что раньше не была знакома с деятельностью ЕОК. Рада, что доктор просвещает родителей, настраивает их на правильное, ответственное отношение к здоровью своих детей. Ответственное в том плане, что не следовать слепо указаниям докторов, а пытаться разбираться во всем, что происходит со здоровьем детей, их лечением.
2
Кроха-Картоха
26/06/2013 17:37 #

Кроха-Картоха Россия, Санкт-Петербург

Я бы в такой ситуации объяснила врачу, что считаю, что если можно ничего не принимать, то лучше ничего не принимать, что готова создать необходимые условия для ребенка, готова проветривать, увлажнять и т.д. Я это все сразу сказала нашему педиатру, она со мной полностью согласна и у нас проблем назначения того, чего не надо не возникало еще. Если Вы вашему педиатру не доверяете, то обратитесь к другому врачу
nikoletta
19/10/2011 17:41 #

nikoletta Грузия, Тбилиси

Доктор не учитывает одного момента при словах : Антиботики должны назначаться врачом !" Врачи их назначают часто вообще без разбора ! ДЛя того, чтобы не было осложнений, в ситуациях, когда ВСЯ семья болеет вирусом, с одними и теми же симптомами, ребенку моему назначают антибиотик широкого спектра. Потому что темп высокая 2-й день. И вот что делать, не понятно ! Настояла на анализе крови, сделали, пришли результаты, врач посмотрела, и все равно назначила, напугав меня всем на свете, в итоге я без ант. выкарабкалась быстрее, а ребенку конечно же не помог ант., болели дольше. Хотела назначать другой, но я просто отказалась.
Дорогие мамы, посоветуйте, как вы ведете себя в таких ситуациях? И что требуете от врача, как добиться объективного назначения антибиотиков !
1
Гость
15/04/2011 15:07 #

Гость

ссылка по кнопке скачать ведет на:
http://v2.komarovskiy.net/shkola_antibiotiki2.mp4
а это другая несколько тему. Я так понимаю должно быть:
http://v2.komarovskiy.net/shkola_antibiotiki.mp4
Гость
25/02/2011 11:51 #

Гость

http://www.kid.ru/razvit/1-107.php3
читала и удивлялась, до чего стиль написания знакомый, и только когда дошла до слова "автор", всё удивление улетучилось)))
Гость
23/02/2011 14:00 #

Гость

очень интересная и позновательная тема, только вот очень бы хотелось чтоб в этой теме еще про антигрибковые препораты рассказали, которые после приема антиб. назначают.
Гость
22/02/2011 13:25 #

Гость

Татьяна, Вам тоже рекомендую просмотреть все выпуски "Школы...", прочитать книгу Комаровского "ОРЗ" и ответы на письма. Все станет ясно. Ведь все очень просто! Мы все стали "заложниками" своего незнания. Нам тоже назначали кучу антибиотиков и прочих лекарств(и тепер я понимаю, что необоснованно), после чего ребенок "заработал" гломерулонефрит (((. Это действительно ЗЛО!
2
Гость
21/02/2011 10:26 #

Гость

Я в восторге от рассказов Евгения Олеговича про антибиотики.Но,к сожалению,я за свою жизнь не встречала врача,который бы недоназначил антибиотики. У меня есть дочь,её 7 лет.Болеет она так часто,что не передать. И когда у нас встреча с доктором по поводу очередной болезни,и тот сообщает,что немного красное горло,хрипов нету,но так как температура - АНТИБИОТИК. Если я отказываюсь,уточняю его необходимость - мне отвечают "Не хотите,не давайте. Вы же знаете,как болеет Ваш ребёнок,а вдруг осложнения". Никаких анализов. Я жду,не даю,все предписания выполняю. На 5-6 день- бронхит,ангина и даже пневмония была 2 раза.Я кусаю себе локти,а доктор говорит"Я же говорила..." Я СЧИТАЮ,ЧТО ЭТО ЗЛО!
Гость
18/02/2011 18:14 #

Гость

Вера, а вы читали книги Евгения Олеговича?Вы разделяете его взгляды, кроме приема антибиотиков?ЕСЛИ НЕ ЧИТАЛИ, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВЫПУСКИ "ШКОЛЫ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО".(Найдете много интересного и познавательного растирания и горчицу))))
1
Гость
17/02/2011 14:22 #

Гость

Вера, и правильно сделали, что не принимали антибиотика. Если ребенок подвижный, скорее всего бактериальной инфекции нет. Если есть сомнения - общий анализ крови с формулой все покажет. А вот парить ножки с горчицей,натирать спинку, грудь и ступни ножек - это отвлекающие процедуры. Поверьте - много питья, прохладный влажный воздух, и бронхит пройдет. Проверено на собственных детях. Врачи просто перестраховываются, назначая антибиотик. Моего мальчика еле спасли после таких перестраховок. Необоснованные назначения антибиотика. Будьте осторожны! Только после анализа крови!
1
Гость
14/02/2011 22:48 #

Гость

Моемусыну 2,5года заболели диагноз врачей острый трахеобронхит ложили в больницу я отказалась приписали антибиотики колоть 2раза в день в течении 10 дней,я не колола ребенок подвижный не капризничает.лечила по совету бабушки парила ножки с горчицей,натирала спинку грудь и ступни ножок и принимали Бронхиал.через 2 дня после установленого диагноза перестали кашлять.Так что не спешите колоть этими антибиотиками.главное заботится о ребенке.
Гость
14/02/2011 19:37 #

Гость

Алла, это Вам так попалось. Нет ничего сложного брякнуть пару слов, ну например назвать пару тройку медицинских названий, банальный фарингит возьмите. Просто на зубы, да может и не быть др. симптомов ну а про вирусные заболевания я, не медик, сходу Вам пару "диагнозов" выпалю :) просто по факту наличия насморка, кашля, красного горла, и так далее. Это не проблема.
Так что метод сомнительный.

Если честно хотите ответственно подходить к этому вопросу, делайте анализы крови при ОРВИ. И будет ясно нужен антибиотик или нет, и будет чем аргументировать вопросы врачу. А участковые педиатры встречая таких умных мам, отмахиваются, как в Вашем случае, и скидывают ответственность на скорую. А скорая Вас увезет. Всех детей до года с t увозят.
Гость
14/02/2011 12:30 #

Гость

Случай: у моего ребенка 10мес. температура небольшая 37,2-3,8 и больше ничего, на четвертый день вызвала педиатра, мне с порога начали выписывать 3 антибиотика! я вытаращила на врача глаза и спрашиваю а зачем? - так положено, если четвертый день температура. - а какой диагноз? - в ответ тишина и искривленное недоумение местами с мычанием.... -но у ребенка нет ничего, ни хрипов, ни кашля, ни сыпи, ничего! в ответ эта "врачиха" (по-другому назвать ее хочется) прошла к ребенку и начала осматривать. сказала если еще день два температура, давать антибиотики. я ей опять а диагноз какой? в ответ мычание.. я ей так не положено давать лекарства без диагноза! как вы можете лечить без диагнозов?. в ответ, будет температура - вызывайте скорую и госпитализируйте. ничего ребенку не давала, через 2 дня показались три зуба.. Проверила испытанный способ спрашивать диагноз у других врачей детской поликлиники, оказалось, что большинство из них только мычать могут. Надеюсь моя история многим поможет.
1
Гость
06/02/2011 19:47 #

Гость

у знакомых мальчику врач прописал 2 раза тот же антибиотик, и за вторым разом у ребенка появилась ужасная алергия, начал задыхаться. теперь лечат не только болячку, а еще и все побочные сиптомы антибиотика.
Гость
05/02/2011 23:25 #

Гость

Очень полезная тема. У меня двое деток и благодаря этой передаче буквально неделю назад переждала и не дала антибиотик по назначению врача, который просто перестраховался! Обожаю передачи и самого Евгения Олеговича за то, как он объясняет. Всегда смотрю по Интеру, а потом ещё пересматриваю с сайта. Спасибо огромное!!!
Гость
05/02/2011 18:41 #

Гость

Всегда умиляет этот вопрос))) Это сокращенно Евгений Олегович Комаровский.
Гость
05/02/2011 17:02 #

Гость

А что такое ЕОК ?
Гость
03/02/2011 15:57 #

Гость

Огромное спасибо! Очень жаль что о ЕОК не знала раньше, не позволила бы нашему педиатру лечить бронхит антибиотиками - "как бы в пневмонию не перешло", причём я не из тех мамочек которые лекарста выпрашивают, но когда я спрашивала "без антибиотика никак?" ответ был один: "вы ведь не хотите пневмонию, в данной ситуации антибиотик вам только на пользу" - но только после этого "полезного лечения" мой ребёнок стал часто жаловаться на боль в желудке и пришлось лечить желудок, естественно с другим специалистом. Так что мамочки, учитесь на чужих ошибках!
Гость
03/02/2011 13:08 #

Гость

И все равно,даже в листке-вкладыше амоксила есть есть информация,что его нужно применять при бронхите.
Гость
02/02/2011 21:38 #

Гость

Спасибо! Очень полезная информация, которая примерима не только для детей, но и для взрослых!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха