Если у вас есть детская комната, давайте вместе с доктором Комаровским подумаем, какой она должна быть. Чем опасны ковры и мягкие игрушки? Какой должна быть кроватка? Что с освещением? Какая температура оптимальна? Вопросов на самом деле много. Влад Фисун - папа ответственный и старается ко всему подходить с позиций здравого смысла. На приеме у доктора Комаровского речь как раз и зашла о детской комнате...

На эту тему также читайте главы из книги "Здоровье вашего ребенка и здравый смысл его родственников" :

Детская комната

Воздух в детской комнате

опубликовано 10/02/2011 17:57
обновлено 29/02/2016
Школа доктора Комаровского

Комментарии 10

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
16/02/2011 13:47

Гость

А вообще для ребёнка главное не комната, а человеческое отношение. Я много времени проводила у бабушки с дедушкой, которые проживали в малогабаритной однокомнатной квартире. Мои дети почти никогда не видят западных бабушку и дедушку, живущих в просторной трёхкомнатной квартире вдвоём(которую они почти никогда не топят потому что дорого), внуков они не берут под претекстом того, что к них нет ещё одной свободной комнаты, куда положить ребёнка спать. Они живут недалеко от нас, но наши дети растут без бабушки и дедушки, они ещё и нас с мужем упрекают, что у наших детей нет отдельных комнат. Так что бабушки и дедушки - это действительно "наш" феномен.
1
melison23
29/02/2016 08:27 #

melison23

Я лично считаю кроватку самой главной частью детской комнаты, которая будет приносить ребенку пользу и безопасность Надо аккуратно все делать, чтобы ребенку было удобно, ищите хорошие кроватки.
Анна Я
30/09/2014 11:11 #

Анна Я Россия, Челябинск

на счет увлажнителя, для нас он оказался "вредителем", поскольку после его использования у ребенка сразу же начинался синусит, вот так(((
Гость
16/02/2011 13:23 #

Гость

В советских квартирах проблема сырости - редкость. У нас течёт по стенам в доме, сырость и периодически грибок. Так что сразу ясно насчёт покупки увлажнителя. Но наверное это проблемы западноевропейские потому что очень многие живут в старом фонде, в частных домах, кстати ни разу тут не встречала в детских комнатах увлажнителей, ни людей, которых интересовала бы влажность воздуха в комнате ребёнка. Похоже, что это искусственно созданная "головная боль", из серии "надо же что-то делать"... Может я и ошибаюсь, но такое впечатление, что ЕОК даёт советы специально адаптированные для нашего менталитета, то есть такого, где всё равно будут над детьми трястись, так что лучше увлажнитель, чем что-то другое. Может я слишком по-западному смотрю, но у меня дети растут тут, в этой действительности, а она отличается.
Гость
15/02/2011 18:27 #

Гость

Наталья, очень к месту замечено про увлажнитель воздуха! Мне кажется вопрос не стоит ПОКУПАТЬ увлажнитель или НЕ ПОКУПАТЬ. Вопрос стоит Как добиться нормальной влажности воздуха. Поэтому, сначала покупаем(вариант: берем в займы)гигрометр. Если сухо и надо увлажнить - покупаем увлажнитель, если сыро - покупает осушитель, если 40-70% влажности - ничего не покупаем, а радуемся:)
1
Гость
14/02/2011 12:24 #

Гость

Замечательный заметьте феномен: дачи и бабушки и нигде в мире такого не имеется.
Дача и бабушка на порядки лучше, чем весь день дет.сад, школа + продлёнка, и только поздно вечером ребёнок приходит домой, где его кладут спать в своей собственной комнате и никаких дач, но зато у многих (не у всех) собственная комната на каждого ребёнка. Малыш с 10 недель попадает на весь день в ясли ли к няне, принимающей на дому притом, что отдельная комната весь день дома пустует. Внешне конечно же красиво: частные дома с садиками, а если приглядеться, детей в садиках собственных домов почти не увидеть...Так что нигде не идеально.
Мы потому и решили, что лучше мы не будем воспитывать, как тут: каждому своё, комната и игрушки, у каждого из двух детей (редко больше), могут быть ... одинаковые игрушки и всё такое. Тут другой менталитет, к которому приучают с рождения. А мы учим детей делить игрушки и место в доме, как это принято у нас потому что мне наше воспитание намного более импонирует.
Что касается увлажнителей, они подходят только в современного типа квартирах, в которых нет сырости и не подходит тем, кто живёт в старом форде с сыростью и, где нужен аппарат, впитывающий сырость, иначе будет постоянно грибок в доме образовываться. Например, наш дом построен в 1900 голу и проблема сырости очень актуальна. Пока не завели такой аппарат, постоянно боролись с грибком, особенно на стене около детской кровати, там по стенам текло...
Температура жилищ на западе редко, где выше 18 градусов и для новорожденных везде действительно советуют не больше 18 градусов (16 нигде не встречала, чтобы советовали). В некоторых домах люди ночью снижают отопление до 16 и даже 14 градусов, предпочитают пару тёплых одеял потому что так дешевле, а тут на первом месту в головах у людей экономия. Уходя на весь день на работу, отопление отключают или ставят на минимум.
Мне было очень трудно поначалу потому что я привыкла ходить дома с короткими рукавами, а тут зимой лучше наденут пару свитеров, но только не тратиться на отопление.
Гость
14/02/2011 11:52 #

Гость

наверное поэтому у нас возник феномен "дачи" и принято сплавлять детей бабушкам
Гость
11/02/2011 17:27 #

Гость

Конечно, если соответствовать всем требованиям, то у нас в Украине мало кто на детей вообще право имеет. Гостинная, спальня родителей, детская... Это минимум для одного ребёнка. Для двух детей - четырёхкомнатная квартира. Кто из молодых семей может сразу рассчитывать на 3-х,4-хкомнатную квартиру? Боюсь, что немногие. Вот и крутимся, уживаемся. Но, в тесноте, как говориться, да не в обиде.
Гость
11/02/2011 12:47 #

Гость

А мы с такой проблемой столкнулись: дети боятся в комнате одни лет так до 9. Мы рады, что у нас нет отдельных комнат, а есть двухспальная кровать. Мы воспитываем детей не быть эгоистами. У нас к сожалению очень тесно, но зато мама не работает на полную ставку, без чего невозможно обеспечить эту возможность и дети в большинстве западноевропейских семей хоть и имеют отдельную комнату, но маму видят при этом редко и домой приходят поздно.
Так что лучше в тесноте, но ... с мамой...
Гость
11/02/2011 00:22 #

Гость

спасибо! очень интересная тема, получила ответ на множество актуальных вопросов!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха