Дифтерия и столбняк - болезни очень серьезные, но благодаря достижениям современной медицины, почти забытые. О правилах вакцинации от этих болезней, о том, как можно заразиться дифтерией и столбняком и насколько это опасно, расскажет доктор Комаровский. А на приеме у него - музыкант Сергей Вусик с семьей. 

опубликовано 25/03/2013 14:06
обновлено 28/10/2016
Школа доктора Комаровского

Комментарии 16

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Oksanka
26/03/2013 18:49

Oksanka Польша, Warsaw

как???как можно не прививаться???
5
Календула
28/09/2013 18:31 #

Календула Мартиника о-в, Фор-де-Франс

Странный комментарий от Nelya. Вообще-то я тоже из Москвы, но в нашей и в соседних поликлиниках делают (и предлагают) беременным прививки бесплатно от дифтерии и столбняка (т. наз. АДС-М). Откуда у нее такая инфа?
Nelya
18/04/2013 13:44 #

Nelya Турция, Marmaris

у меня 33 нед беременности. в 20 нед сделали 1ую прививку от столбняка, затем через месяц, после нужно через полгода и потом еще 4ый укол. Я живу в Турции. Беременность проходит здесь, когда узнала что предстоит прививка удивилась как же так беременным и прививка. Почитала в интернете, да, оказывается во втором триместре эта прививка делается, дабы защитить маму и ребенка. Тут эту прививку назначают, конечно ты можешь отказаться, но это как вы понимаете под вашу же ответственность. Мне делали бесплатно, т.к. я замужем и использую страховку своего мужа. Посмотрев данное видео, очень обрадовалась, что не отказалась от этой прививка (т.к. мысли и сомнения были). В нашей стране (самая из Москвы) к этому относятся безответственности получается, т.к. ни одна из моих знакомых кто стал мамой (а таких немало) данную прививку не то чтобы во время беременности, но и до не делали. Спасибо огромное, д-ру Комаровскому за столь понятные объяснения.
1
KseniaL2000
03/04/2013 10:26 #

KseniaL2000 Германия, Halle

У нас есть прививочный паспорт, но мы же запад... Когда едем дальше нашего города, берем его всегда с собой. И при походе к другим врачам или в больницу я тоже рассказываю врачам, чем мы переболели, хотя мы-запад. Никакой информации централизованно не сохраняется.
Колобок
02/04/2013 19:04 #

Колобок Россия

Okuneva, прямо хоется жить в Нижнем, а не в пятой точке мира Подмосковье...эх...
2
MariaOk
31/03/2013 10:15 #

MariaOk Россия, Нижний Новгород

Колобок, видимо наши с Вами поликлиники сильно отличаются друг от друга. Мне при переезде из области в город выдали обе мои карты - детскую и взрослую. А прививочный паспорт у нас выдают всем (при поступлении в ВУЗы его требуют вместе со справкой после медосмотра). Ребенку тоже сразу выдали этот паспорт, мы с ним ходим на все прививки, медсестра делает отметки. Там так же указывается реакция и аллергия на препараты. Только большинство эти паспорта не считают необходимым хранить, да и прививки большинство не делают. Я и сама свой паспорт 10-летней давности отрыла недавно, когда мне нужно было инфу о прививках перед беременностью получить. И еще, мне даже из поликлиники звонили, сказали, что 10 лет прошло с последних прививок, надо бы ревакцинироваться от дифтерии))
1
МамаСветы
28/03/2013 12:54 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Прививки все сделали, а просматривая передачи о прививках и смертельных болезнях, нисколечко не жалею. Как можно рисковать,и не делать, я этого не понимаю!Спасибо, Евгений Олегович!
1
Колобок
28/03/2013 12:14 #

Колобок Россия

Маришка, а знаете, как бывает смешно? В одной поликлинике компы стоят давно и не зря - и все хорошо и быстро, и запись, и прием. А в другой во время приема медсестра сидит в бумажках копается, а доктор одним пальцем выпечатывает...
Колобок
28/03/2013 12:09 #

Колобок Россия

и потом - это ладно, детская карта, а взрослую, например, в московских поликлиниках на руки не дают категорически, и если ты вдруг переезжаешь, так тебе надо новую заводить карту на новом месте.
1
Колобок
28/03/2013 12:06 #

Колобок Россия

Okuneva, только почему-то никому она не"надобится", а сведения хотят получить от мамы, а не из карты. это раз
не знаю, как в основном, - нас в основном посещают женщины до 40. за 50 был только дядька пару раз - ах, какой клевый, цены ему не было! вот чтоб не таскать все карточки, и нужна электронная система! так тогда опять станет вопрос с обеспечением врачей планшетами.
а у нас вот нет прививочного паспорта.
Маришка
26/03/2013 14:30 #

Маришка Россия, Волгодонск

Евгений Олегович, спасибо за просвящение!!! Люди, делайте прививки себе и детям и не слушайте противников прививок-они безграмотные люди!
Мы, как вы учили приходим к местному педиатру и выпрашиваем прививки (т.к. постоянного участкового врача нет). Недавно узнали у медсестры, которая занимается прививками, про наличие вакцины от гемофильной инфекции и сделали её! Врач на нас круглыми глазами смотрела, а как она пишется и вообще есть лна у нас в городе)))
А в России уже в некоторых регионах начали закупать компьютеры для врачей педиатров, но как всегда все делают "не по уму": нагрузка увеличиться в два раза, время на прием соответственно и очереди, + никакой доплаты врачам за их труд(((
Евгений Олегович, еще раз большой вам поклон!
MariaOk
26/03/2013 06:34 #

MariaOk Россия, Нижний Новгород

Колобок, после вызова участковый педиатр не по одному адресу идет, боюсь представить даже, сколько детей он обходит за пол дня. А еще таскать все карточки? А это в основном женщины за 50... И храниться карточка должна в поликлинике, а не дома. При госпитализации, если она понадобится, из поликлиники ее (или какие-то данные) проще получить. Электронная мед.книжка - это утопия. Но у нас на руках хотя бы есть прививочный паспорт.
1
mamaKirilla
26/03/2013 03:12 #

mamaKirilla Россия, Хабаровск

У нас на работу не берут, если нет прививки от дифтерии, или заставляют делать.
2
ElenaG
25/03/2013 20:47 #

ElenaG Беларусь, Минск

Очень полезная передача! Особенно для взрослых, которые не считают нужным прививаться от дифтерии и столбняка каждые 10 лет.
3
lyubasha
25/03/2013 18:14 #

lyubasha Молдова, Кишинев

Спасибо вам за вашу работу. Смотрю каждый понедельник ваши передачи на сайте.
3
Колобок
25/03/2013 16:53 #

Колобок Россия

о да, про электронную паспортизацию - это долгая и горестная тоскливая песня... да какая там электронная, если заболеет ребенок - вызываешь на дом враа из своей же поликлиники, а он приходит БЕЗ карточки ребенка, карточка так и продолжает лежать в поликлинике... а потом везут ребенка на госпитализацию, и в приемном покое тебя начинают спрашивать наизусть про ребенка все - начиная с родов. и с твоих слов долго писать... потому что выдать тебе с собой карточку ребенка - это значит святотатственно нарушить покой священного хранилища - Регистратуры!
4

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха