На прием к доктору Комаровскому пришла телеведущая Даша Малахова с семьей, чтобы обсудить тему дисплазии тазобедренных суставов. Не секрет, что такой диагноз сейчас ставят многим малышам. Так что же такое - дисплазия? Правда ли, что у девочек она бывает чаще? Чем руководствуются доктора, устанавливая этот диагноз? Как лечить и в каком возрасте лучше всего начинать лечение?

опубликовано 27/05/2013 12:26
обновлено 09/11/2017
Школа доктора Комаровского

Комментарии 18

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
VIKI
14/10/2013 16:43

VIKI Россия, Москва

Спасибо, доктор!!!!!!!!!!
3
 annazor
18/12/2014 14:08 #

annazor Украина, Одесса

Добрый день , посмотрела вашу передачу о дисплазии тазабедренного сустава , хочу рассказать свою историю !!Мне 34 года у меня в детстве была дисплазия при рождении , как мама говорила что я родилась обмотоной пуповиной и мама рожала меня сама и при рождении мне чтоб я задышала били по попе и во время бития мне сломали хрящик в тазобедренном суставе,заметили это к 8 месяцам когда я начала ходить , мне одели аппарат Павлика, я была в нем около 6 месяцев, потом маме сказали что все в порядке , и я как нормальный ребенок росла со всеми детками и естественно к 10 годам я уже занималась аэробикоой, ходила на каратэ, и ходила на гимнастику хотела стать гимнасткой , была очень гибкая , мечта была стать фигуристкой!! и в 10 лет мама стала замечать что я прехрамываю , мы пошли к врачу и он нам сказал где вы были раньше!! срочно надо делать операцию, делали её в 1992 году, мне добовляли косточку в тазобедренный сустав так как чашечка была уже стерта , но есть одно но которое не учли или что я не знаю вообщем они не расчитали высоту и косточку установили выше чем на левой ноге, у меня была больная правая ножка, когда после операции они заметили что кость поставили выше сказали что сейчас рост идет , закончиться рост мне будут вставлять недостающие сантиметры в голенище, резать и вставлять там кость, когда закончился у меня рост в 9 классе умирает мой лечащий врач, и другой врач говорит что надо чтоб ты родила так как есть вероятность что не сможешь выносить ребенка!!и так я росла у меня сейчас разница 5 см между ногами, у меня не сгинаеться до конца бедро, но я родила в 30 лет , и конечно сейчас я имею мужа и ребенка мне уже эта операция впринципи не нужна, я подлаживаю в обувь стельки и хожу нормально , да есть моменты летом когда я не моу одеть шлепки а хожу в красовках или более закрытых туфлях!! но каблуки я не могу одеть , в переходном возрасте сильно сиснялась своей походки храмой!! конечно след в моем сознании очень сильно повлиял я что хочу сказать , что если у каких то деток такое случаеться и удаеться вылечить апаратом павлика пусть мамы своим деткам таким категорически не разрешают заниматься усиленно физкультурой типа гимнастики и каратэ!! может на этих козлах, может то что мне оставалась пару см сесть на шпагат и это повлияло на дальнеюшую мою судьбу!! после операциия была освобождена от физкультуры!! а вообще я желаю всем мамам чтоб их детки всегда были здоровы!!!!
Svetik
01/05/2014 15:07 #

Svetik Израиль, Кирьят-Моцкин

здравствуйте доктор! у моего мужа в детстве была дисплазия тазобедренных суставов. когда у нас родилась доченька.. нас направили к ортопеду. сделал узи в 1 месяц.. и сказал что все хорошо. но у дочки складочки не симетричны. а точнее на левой ножке сзади между бедром и коленкой есть большая складочка.. а на правой ножке нету. сейчас ей 5 месяцев.. но сомнения меня еще терзают. стоит ли мне переживать? или может еще узи сделать?
NoviKs
26/03/2014 12:15 #

NoviKs Россия, Екатеринбург

Здравствуйте! Моей дочке 1,5 месяца. Узи тазобедренных суставов показало ядра окостенения 5,6 мм. Врач узист сказал, что это соответствует 5 месяцам. На сколько это плохо и что делать нам в этом случае, стоит ли маме отказаться от молочных продуктов?
Лариса
10/02/2014 16:03 #

Лариса Украина, Котовск

Добрый день, доктор,моей дочке 4 года у нее дисплазия тазобедренных суставов вывих справа, подвывих слева, носили аппарат Гневковского,и все наладилось, каким видом спорта, кроме плаванья ей можно заниматься
Ксюша
25/11/2013 10:48 #

Ксюша Украина, Бердянск

Здравствуйте,моему сыночку ставили дисплазию под вопросом.Делала массаж утром и вечером до 3 мес.,затем только утром(нам уже 7,5).Скажите пожалуйста в какое время суток надо делать массаж и какой?
Ирина
04/10/2013 00:13 #

Ирина Германия, Potsdam

Здравствуйте,мы тоже столкнулись с этой проблемой 4 года назад. Врач заметил еще до выписки с больницы, направили к ортопеду. Провели УЗИ , и действительно пробела была. Нам посоветовали еще сверху на памперс одевать на ребенка простынь, сложенную в подгузник(имитирующая его форму).Мы сделали проще)). Сверху одевали второй памперс, в который во внутрь вкладывали жесткую вставку из ткани, чтобы ножки лучше фиксировались.Через 6 недель прошли еще одно УЗИ,уже был виден результат. Еще походили так пару недель для своего успокоения, и с ребенком все стало в полном порядке. Немецкие врачи очень удивились нашему маленькому изобретению, и взяли себе на заметку)))
3
Алена_Арт
19/09/2013 16:03 #

Алена_Арт Россия, Энгельс

Теперь проходим физиопроцедуры...ЕСТЬ ЛИ ОТ НИХ ТОЛК?ОБ ЭТОМ БЫ ПЕРЕДАЧУ...
Алена_Арт
19/09/2013 16:01 #

Алена_Арт Россия, Энгельс

Нас смотрел хороший ортопед(по отзывам многих горожан).в 3 мес.узи показало что т-б. сустав недороразвит,делали 3 курса массажа до года,не пеленала почти сразу, смотрела нас ортопед в 4мес,в 8 мес,в год,все норм-носите орт.обувь(немного косолапила)!носили.В полтора косолапит-рентген сделали пошли к другому ортопеду(переехали)- диагноз ДТС...Вот тебе и специалисты наши.Г.Энгельс
Светлана
10/09/2013 11:33 #

Светлана Украина, Тернополь

добрий день доктор. Моїй донечці 10років 6 з ниж займається бальними танцями.Минулрї зими з лівої сторони дитини побачила деформацію ребеної дуги. відразу забила на сполох відвідала трьох ортопедів в місті сказали нічого страшного. Але серцем відчуваю що тут щось не те так як почалала замічати що правеплече в дитини трішки вище робиться.звенулася щедо одного спеціаліста він подивився і сказав бальні танці залишати негайно тому що в неї дисплазія.можливо вдася виправити .Порадбте що нам робити. Будь ласка.Чи не запізно. Чи не нашкодять процедури дитині. ДЯКУЮ ВЕЛИКЕ. Мама.
1
sinichka
25/07/2013 11:38 #

sinichka Россия, Новосибирск

Детям до года рекомендовано спать на бочке, профилактируя опасности срыгивания. ножки, когда ребёнок на бочке - вместе. что делать? прокладывать ли свернутую пеленочку или не заморачиваться при том, что мы ежедневно делаем гимнастику?
JuliaCH
24/06/2013 13:30 #

JuliaCH Россия, Краснодар

Здравствуйте, доктор! Моей дочери 1 год и три месяца, в три месяца обнаружили дисплазию, прошли три курса массажей, два электрофореза и безусловно гимнастика, в год сделали контроль, улучшения нет, хотя отметили, что отсутствие ухудшения положительный момент. У ортопеда наблюдаемся регулярно. Сказали больше гулять, наблюдать и никаких доп средств не прописывают, ребенок активный, бегает с 10 месяцев. Посмотрела вашу передачу и заволновалась. Возможно ли еще в таком возрасте исправление ситуации, всегда ли при этом необходимы спец. средства и возможно ли как утверает наш ортопед, самостоятельное правильное доформирование тазобедренных суставов? Спасибо! С уважением, Юлия
MsMozg
22/06/2013 18:13 #

MsMozg Казахстан, Астана

Здравствуйте, уважаемые мамочки детей, у которых ДТС! Специально зарегистрировалась, чтобы оставить отзыв о замечательном враче-ортопеде Колесове В.В,. из Тольятти! Это чудо-врач, который за 30 дней полностью вылечил моего сына. У него есть сайт в интернете, очень много положительных отзывов. Контрольное узи тс после лечения показало развитие тс в пределах нормы! И это все без мучений - без гипсов, без подушек фрейка, шин и вского-разного, которое только мучает ребенка. Спасибо большое доктору Колесову.
Людмила
18/06/2013 21:47 #

Людмила Украина, Волчанск

Здраствуйте доктор. нужна ваша помощь. у меня сыну 12 лет , родился с весом 4 кг, обнаружили дисплазию в 3 месяца, мы были в гипсе, сейчас все нормально. родила девоску с весом 4кг но я уже мама опытная пошла к ортопеду в месяц тоже самое только одевали стремена, тоже все впорядке. Вопрос какими видами спорта можно им заниматся, и можно ли вобще чем нибудь?? никто ниможет дать ответ, говорят плавание точно, а там пробуйте сами. Но нехочется проводить эксперементы. спасибо
v-i-c-k-y
30/05/2013 13:56 #

v-i-c-k-y Казахстан, Караганда

Добрый день. Спасибо Вам за отличную передачу.
Нам вот тоже поставили ДТС под вопросом в 1 месяц и так этот вопрос и продолжается до 6 месяцев. Врач - хирург требует чтобы ребенок при разводе ножек положил коленки на стол. (но, ребенок у меня не самый худой, да и активный). Малышка разводит ножки равномерно, складочки тоже равномерные, но вот коленками до стола не достаем. Подскажите пожалуйста, как сильно должны раздвигаться ножки?
МамаСветы
30/05/2013 12:13 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Спасибо, Евгений Олегович за Ваши простые, логические, и одновременно гениальные разъяснения! И это касается всего, не только "дисплазии"! Жалею только о том, что не видела и не слышала ничего подобного ранее, когда у меня родилась дочь! Сколько же ошибок я совершила,страшно вспомнить, благодаря "добрым советчикам"! Желаю Вам, доктор, доброго здоровья!
2
alin6
29/05/2013 11:14 #

alin6 Россия, Железнодорожный (Московск.)

Насколько я знаю, электрофорез вообще вещь недоказанная
narine
28/05/2013 20:57 #

narine Россия, Ярославль

спасибо Доктору! многое разъяснил. Жаль, что не обсуждались такие способы лечения, как электрофорез кальцием, биоптрон и массаж. Насколько эти методы эффективны?!
2

Скачивайте наши приложения