Тема нашей сегодняшней встречи - домашние роды. Как законодательство регулирует этот вопрос? Действительно ли домашние роды - настолько хорошо, как утверждают многочисленные курсы для будущих мам, или все же это неоправданный риск?  Мнение доктора Комаровского на этот счет пришел узнать хореограф Амадор Лопес со своей супругой.

опубликовано 07/05/2012 15:36
обновлено 09/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ольга М
11/05/2012 06:13

Ольга М Россия, Красноярск

Год назад рожала дочку. Ни за какие коврижки не согласилась бы на роды дома. Признаю, что и хамоватые санитарки попадались, и муж пройти не мог. Но, думаю, что несколько дней и потерпеть можно, не для себя же это всё, для ребёнка. Все мелкие неудобства с лихвой компенсировали грамотные врачи и медсёстры. Было очень спокойно, потому что знала: случись что, спасут и помогут. Так что спасибо РД №5 г. Красноярска за мою Марусю.
P.S. Денег не платили ни копейки. Никто их не требовал.
6
Валерия
16/11/2014 22:12 #

Валерия Нидерланды (Голландия)

Хочу поделиться своим опытом. Я рожала в Нидерландах на дому. Изначально мы с мужем планировали уж точно ехать в больницу и даже дважды побывали там на экскурсии, чтобы я лучше понимала, как у них тут все происходит. Но вышло все совсем иначе чем планировалось: роды получились стремительные и мы в больницу не успели. Но хочу уверить, что все было под контролем. В Голландии как только начинаются схватки домой к тебе приезжает врач-акушерка, та же самая, которая наблюдала тебя всю беременность и которая будет принимать роды в больнице. Ей на помощь еще приехала медсестра. Они с собой привезли абсолютно все необходимое для нормальных родом если нет различных усложнений: и стул для вертикальных родов ( мы заранее обсуждали, что я бы хотела его увидеть), и специальный прибор, чтобы отслеживать сердцебиение малыша, разные пеленки, подкладки ... антитезусную вакцину ( у меня негативный резус) - полный комплект для комфортных родов. К счастью дома на полу ламинат и достаточно места, муж потом помыл пол два раза и никаких следов родов. Я сначала переживала, когда врач сказала, что в больницу мы не поедем, но потом начались роды и было уже не до того. Родила прекрасного здоровенького мальчишку 3,5 кг без разрывов, нам уже 3 месяца. Впечатления потрясающие, дома очень уютно, можно потом сразу в собственную кровать лечь и никуда потом не ехать. 5 дней после родов за тобой ухаживает и по дому помогает медсестра. Но я понимаю, что в Украине такое сегодня воплотить невозможно. И бытовые условия не позволяют, в Голландии акушерки получают специальные лицензии на домашние роды, и машина под боком, до больницы 5 минут, пробок не бывает, и в больнице при необходимости тебя принимают моментально, все лучшее оборудование к твоим услугам. Если при беременности нет ни каких осложнений, то врач точно будет рекомендовать домашние роды, но только в случае отсутствия каких либо рисков, иначе только больница. У них самый высокий процент в мире домашних родов - 30%. Домашние роды - это чудесно, но нужно понимать понимать и взвешивать риски.
KseniaL2000
01/05/2013 14:53 #

KseniaL2000 Германия, Halle

Я за роды в роддоме! В Германии оплачивает страховка сами роды и пребывание потом.
1
Анна
10/11/2012 22:44 #

Анна Россия, Челябинск

Отличная тема! Странно, что ее раньше не обсуждали.
1
Мичиа
22/08/2012 08:51 #

Мичиа Россия, Ульяновск

Рожала в больнице, вроде хорошо прошли, а потом врач обнаружил непрекращающееся кровотечение, долго искал причину, оказалось какой-то внутренний разрыв в глубокой складке. Представить боюсь, что было бы, рожай я дома. Мне в больнице спокойнее, даже если б персонал хамил, но все же они медики, в случае чего окажут незамедлительную помощь. А дома кто? Перепуганные родственники, которые будут бегать вокруг тебя и ребенка с бинтом и зеленкой? У нас девочки брали с собой на роды мужа, чтоб контролировал поведение медперсонала.
3
Liliya
26/06/2012 23:16 #

Liliya Нидерланды (Голландия), Amsterdam

Я живу в Голландии почти 2 года. Сына рожала в Украине, а дочку здесь. Есть, что сравнивать! Не могу сказать, что в Украине было очень плохо, но и не так, как хотелось бы. Врач, с которой я договаривалась, и ожидала,что она будет принимать роды, в итоге пришла после, т.к. это был выходной день, ну и чё там высиживать со мной, если рожу еще не скоро! Правда палату нам с мужем предоставили неплохую, хоть на этом спасибо! И эти 4 дня прибывания в роддоме-ну ооочень долго!!! В Голландии всё было намного быстрее и легче! С самого начала беременности ОДНОЗНАЧНО были настроены рожать в больнице!!! Когда подошло время, приехала акушерочка на осмотр, и потом мы поехали в больницу на роды. Через 3 часа после родов мы с малышкой были уже дома! Пришлось оплачивать, т. к. страховка платит за роды в больнице только, если есть к этому показания. Но сумма вышла в пределах 200 евро. В итоге могу сказать, что ЛИЧНО МНЕ больше повезло и понравилось в Голландии!!! В Украине даже, если ты платишь, нет никаких гарантий, что будет так, как ты захочешь!!!
2
Anastasiia Bepirshtiene
27/05/2012 01:45 #

Anastasiia Bepirshtiene Дания, Midtjyllen

А я рожала в Дании, естественно в больнице (хотя здесь можно и дома. но я даже представить себе не могу как это? даже если "отбросить" основное жизнь мамы и ребенка. ну где реально это может произойти? в ванной, где двое давятся? в спальне? а если, извините, во время потуг все выйдет и прольется. как потом спать на этой кровати? а плаценту скормить собакам?) мне кажется, дом (тем более спальня)это не то место где должно "пахнуть" мочой, кровью и калом. не знаю как девочки рожают на Украине, моя мама когда смотрела наше видео с родов, сказала, что мне повезло и что у меня были вежливые девочки-доктора. еще она сказала, что в наших украинских роддомах на рожениц кричат и не уделяют должного внимания. даже если и так, доктор правильно говорит. у родителей есть 9 месяцев, чтобы сходить в клинику и просто по-человечески поговорить с персоналом, возможно и денежку заплатить (заграницей тоже рожают не просто так. мы платим страховку и немаленькую). но я считаю, что наши доктора лучшие (убедилась и не раз в сравнении). Роды в больнице - это единственное правильное решение!
3
Татьяна
21/05/2012 15:37 #

Татьяна Украина, Горловка

Nettle - для того, чтобы иметь детей, нужно созреть эмоционально, быть готовой к тому, что будет больно, страшно+не всегда отзывчивый персонал. После рождения первой дочери я созревала 10 лет, и все-таки решилась на еще одну малютку в том же роддоме. Не жалею ни секунды.Наши дети нужны только нам, так что желаю не отступать от намеченного плана.
3
myshanych
20/05/2012 15:04 #

myshanych Украина, Днепропетровск

Nettle из города Глуша, надо же, один из роддомов в моем городе как две капли похож на роддом из Ваших фантазий. Я выбирала его очень тщательно. Там все специалисты так хороши, что я не боялась ехать на дежурную бригаду без предварительной договоренности с врачом. Все прошло отлично, обращались со мной замечательно, отблагодарили мы врача уже после родов, а могли бы этого и не делать. (Роддом 2, Днепропетровск).
Очень жаль, что у Вас такие тяжелые воспоминания о родах. А есть женщины, с которыми на всю жизнь остаются последствия домашних родов. Гораздо страшней выхаживать ребенка-инвалида или оплакивать его смерть. По последним исследованиям тех же американцев (проводились и в Америке, и в Европе, включая ту же Голландию) - домашние роды для матери реже, чем больничные, проходят с осложнениями. А вот детская смертность и инвалидность при домашних родах намно-о-ого выше.
Я на 100% согласна с доктором в том, что рисковать чужой жизнью (ребенка) преступно, и мотивы чаще всего: "Все такие традиционные, а я особенная". И по поводу того, что когда домашние роды заканчиваются неудачно, о них всегда молчат - +1000
2
Olenjka
15/05/2012 22:06 #

Olenjka Украина, Киев

Я хочу написать, чтобы не было иллюзий по поводу родов на дому в Нидерландах. Для начала, их покрывает страховка(а это самое важное). За роды в больнице по своему желанию надо доплачивать и довольно-таки много. Находишься в больнице ты максимально только 24 часа, а потом - всеравно домой. Страховка также покрывает специального помощника по хозяйству на 5 дней. Каждые вторые домашние роды заканчиваются в больнице. И кто бывал в Нидерландах, то передставьте себе, как спускать женщину с ребенком между ног по крутым винтовым лестницам. Не все так радужно.
3
snowbird
14/05/2012 14:01 #

snowbird Украина, Киев

только вчера из роддома, потому эмоции свежие. я очень боюсь больниц, очень переживала... но эмоции только положительные! отдельный родзал, муж все время рядом... квалифицированный врач (договаривались заранее), которая привела отличную команду... анастезия (я сначала отказалась, но через 15 минут передумала - очень советую делать сразу)... малую сразу же положили мне на грудь, еще с пуповиной... отдельная палата (санузел на двоих), посетителей пускали... платила врачу и за палату. но уверенна, бесплатно не сильно бы отличалось - ну разве что не такая милая акушерка и не такой классный анастезиолог, ну и палата с санузлом на 6 и не на 2-х.
ничего страшного в этом нету!!!
Киев, роддом 2
2
Lola
12/05/2012 17:13 #

Lola Россия, Москва

Я рожала первого ребенка в роддоме. Девочка родилась здоровой, полноценной, на 38 неделе, но вдруг через 10 минут начала задыхаться. Оказалось, что у нее не дозрели легкие. Ее сразу же положили в реанимацию под ИВЛ. И вот я думаю: а что было бы, если бы я рожала дома? Я бы потеряла ребенка однозначно. Потому что не представляю, сколько бы по пробкам ко мне добирался реанимобиль для новорожденных. И еще у меня есть случай среди знакомых, когда женщина рожала дома и истекла кровью за 15 минут. Акушерка скрылась, даже не вызвав скорую. Мертвая мать (мужа у нее не было, ее родственники не знали, что она собирается рожать дома) и новорожденный пролежали в ванной сутки.Новорожденная девочка выжила, к счастью.
5
Наташа
10/05/2012 17:49 #

Наташа Россия, Москва

А мне классно было в роддоме. Обычно по совковому, но классно. Я бы не за что не согласилась рожать дома, не за какие деньги. Мне настолько было спокойно, что рядом квалифицированные врачи.
4
Nettle
09/05/2012 02:55 #

Nettle Беларусь, Глуша

Я сейчас не скажу ничего нового, но все же - наши роддома сами вынуждают женщин рожать дома. Условия, что тюрьмы строгого режима. В моей мире фантазий, где у всех есть свой личный пони и крестная фея, роженницы живут в одноместных палатах с возможностью круглосутного пребывания мужа/мамы/сестры (близкого человека). Рожают женщины в удобной позе (я не говорю о случаях с патологией или сложным течением родов), все максимально приближённо к комфорту, так способствующему спокойствию и настрою на рождение ребенка
3
Nettle
09/05/2012 02:23 #

Nettle Беларусь, Глуша

Мои первые роды в роддоме будут единственными. Такого не пожелаешь никому. Я несколько месяцев после просыпалась по ночам с криками и слезами. Больше детей заводить буду, хотя с мужем мечтали иметь трех деток, я еще раз такое не смогу вынести. Завидную девочкам, которые рожали дома, если бы была возможность вернуть время....
4
Арзу
08/05/2012 17:24 #

Арзу Украина, Киев

Никогда не понимала людей, котрые соглашаются на"роды дома". Главное, для роддома и неприветливого персонала у них психика слабая, они потерпеть не могут, а для такого риска - в самый раз.....
8
Татьяна
08/05/2012 16:50 #

Татьяна Украина, Киев

Удивляет и пугает то, что будущие мамы сознательно могут идти на "роды дома", рискуя не только своей жизнью, но и жизнью ребёнка!
6
Natalia
08/05/2012 16:20 #

Natalia Бельгия, Diepenbeek

Horoshii doktor, spasibo Vam bolshoe, za Vashi mudrye mozgi i dobrotu.
2
Russie77
08/05/2012 13:54 #

Russie77 Греция, Thessaloníki

Что-то тепловато доктор одет для студии с температурой +27...
1

Скачивайте наши приложения