Сегодня речь пойдет о гемангиоме - доброкачественной опухоли, которая имеет место у 10% детей. Певец Виктор Павлик с женой и ребенком пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать, что же такое гемангиома, какие причины ее возникновения, какой врач должен ее удалять и при каких условиях эта операция необходима?

опубликовано 17/02/2013 19:38
обновлено 18/08/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
tania
13/03/2014 20:19

tania Украина, Киев

Здравствуйте. К сожалению и наша семья познакомилась с этой проблемой близко. Наша девочка родилась с еле заметным розовым пятнышком на лбу. Примерно в возрасте 3 недель гемангиома начала расти сначала в стороны, потом вверх, и набирать цвет. Может совпадение, но рост начался после курса массажа. Мы в панике начали бегать по всем врачам Киева, которые занимаются гемангиомами. Были в клинике Богомолец, где сказали что нам лазер не поможет, так как глубокая, надо колоть гормоны, но выслушав побочные эффекты, отказались сразу. Несколько знакомых детских хирургов брались удалять хирургически, но это общий наркоз, тоже не согласились. Были в Охмадете, там предложили анаприлин, сказали подумаем. В частной клинике, педиатр, у которого проходим плановые осмотры настоятельно рекомендовала не спешить лечить, а просто понаблюдать. Пока мы занимались подбором наиболее подходящего метода лечения наша гемангиома начала белеть и по результатам УЗИ в динамике уменьшатся, хотя и медленно. Уменьшатся начала примерно в возрасте 6 мес. Сейчас нам 9,5 мес., гемангиома заметно уменьшилась и побелела. Лечить мы ёё так и не начали, но наблюдаемся. Замечаю что после сна ребёнка гемангиома становится сморщенной, но когда плачет опять наливается. Хоть у нас она и проходит, но тревога за ребёнка есть. Очень смущает реакция некоторых взрослых, которые иногда просто показывают пальцами. Теперь без красивой шапочки или повязочки из дома не выходим (благо у нас на лбу). Терпения нам родителям, которые столкнулись с этой проблемой и воспитанных людей рядом с собой.
4
Татьяна
18/08/2015 10:50 #

Татьяна Россия

Добрый день. У нас гемангиома подкожная на спинке, предлагают лечить пропранололом. Стоит ли применять такое серьезное лекарство, нам сейчас 6 мес.
geseso66
13/05/2015 21:18 #

geseso66

Подскажите, у нас гемангиома появилась в месяц, сначало точки , потом начала возвышаться немного над поверхностью кожи, образовавшиеся островки, теперь островки сливаются в одно пятно. Были у хирурга-диагноз капиллярная гемангиома, удалять азотом, так как растет. Консультировались у онколога, сказал не трогать сама пройдет или больше чем было заложено в утробе не вырастет. хотели удалить лазерем в институте здоровья, но и там нам мол капиллярную гемангиому на предплечье удалять не будем , даже если растет это не повод. Кому верить? Для меня не понятно определение " роста" . Одно дело когда ребенок рождается с гемангиомой, другое дело когда она возникает позже, она же не может сразу возникнуть в определенном размере . можно ли удалить гемангиому по настоянию родителей?
Elena Sinizina
29/03/2014 09:11 #

Elena Sinizina Россия, Москва

Здравствуйте, поделюсь нашей историей. Моей дочери 20 лет . Сразу после рождения на лбу было розовое пятнышко, которое стало стремительно расти и наливаться. Одни врачи говорили : ждать , наблюдать , другие - удалять. Но одна врач сказала после какого увеличения стоит удалить. Когда гемангиома достигла описанного мне размера, мы пошли на удаление. Ребенку было около 4 мес, делали миниоперацию в Москве в Филатовской больнице , жидким азотом. На всю операцию ушло 5 мин, ребенок плакал чуть больше. Все пошло без осложнений. Обрабатывали ранку как сказала врач. Заживала около 2. -х недель. Остался небольшой шрам , который был заметен лет до 15-16 , а теперь только я знаю , где он был)) вот так все хорошо!! Может наша история поможет кому то . Я очень боялась раз растения , и поэтому сделала все быстро ( чем больше раз разрастется, тем больше площадь операции )
1
He11ena
26/03/2014 13:07 #

He11ena Украина, Киев

У нас появилась гемангиома на лице на 8-й день. Это веко и переносица. Зона нежная, что делать не знаю! Бегаю по врачам, специалисты хорошие, но советы дают разные. В клинике богомольца предложили лазер, в охмадете бета-блокаторы, медгородок отделение микро хирургии глаза - крио (+наркоз). Лазер говорят не больно, но я не верю. Такая зона и не больно!?
Бета-блокаторы понижают давление и есть много побочных эффектов, очень много. Ну а крио... Я читала, что в такой зоне крио не делают!
У кого было подобное, подскажите, пожалуйста!!!!!
Tkachenko AV
16/03/2014 13:58 #

Tkachenko AV Украина, Киев

Итак, все-таки мне удалось встретится с фитотерапевтом Поляковой Людмилой Павловной, которая, используя рецептуру, доставшуюся ей по наследству от когда-то очень известного во времена СССР траволекаря Корчана В.И., может удалять гемангиомы у месячных детей с хорошим косметическим эффектом. Правда, она берется за удаление только поверхностных гемангиом, а в некоторых случаях предлагает наблюдать за гемангиомой, если считает, что есть вероятность, что она сама рассосется. Здесь столько эмоций по поводу этой проблемы, но лично меня переполняет одно чувство, что же за государство у нас такое, что постоянно прессует таких людей и такие методы, что многие люди только благодаря случайности и узнают о ней. Если кому-то интересна эта тема, пишите tkachenkoav007@gmail.com
leka999
15/02/2014 22:38 #

leka999 Россия, Великий Новгород (Новгород)

Здравствуйте, моей доченьке 6,5 месяцев. Гемангиома появилась на спинке через неделю после рождения, а в период с 3х до 5ти месяцев поднялась горкой. Нам предложили лазерное склерозирование, мы решились и поехали в клинику. Там нам сказали, что лазер не поможет и предложили рентгенотерапию (еще и трижды). После просмотра вашего сайта, задумались, а надо ли? и насколько рентгенотерапия опасна в будущем для ребенка?
1
Гость
17/01/2014 18:12 #

Гость

Здравствуйте, хочу поделиться нашей историей, связанной с гемангиомами. Наш мальчик родился чистеньким и беленьким, но по прошествии 1 месяца мы начали замечать на коже около глазика маленькое красненькое пятнышко ввиде сердечка. Это умиляло, но к врачу побежали сразу.Предупредил, что паниковать пока рано, но это гемангиома или клубничное пятно может увеличиваться в размерах.Хочу оговориться, что живем мы в Бельгии. В панику с мужем мы начали попадать, когда пятнышки стали появляться , как грибы после дождя и стали в количестве 11 штук. Вначале нам прописали гормональный препарат, который замедляет рост гемангиом; Это лекарство применяют при сердечный заболеваниях, я его использовала 4,5 месяца,пока не увидела spisok возмойних побочних явлений. Обследование мы проходили и в Антверпене, а затем полное в Левене -этот городок славится своим медицинским центром .Сканирование делали всех внутренних органов, на предмет внутренних гемангиом, Слава Богу, их не оказалось.Я была у 5 специалистов и детских врачей В Бельгии и Голландии.Могу сказать одно: никто из них меня не пугал, не делал страшних глаз и ложил под нож: все как один говорили: наберитесь терпения, это само по себе пройдет. Была также у профессора по пластической хирургии, она мне так сказала, если это был мой ребенок, я бы его под нож не положила: Для вас это эстетически неприятно, ребенку это не причиняет никаких страданий, нужно время и это пройдет.Если к 5-6 годам останется что-то, то тогда придете снова. Я благодарна этим врачам, за то, что не мучили ни нас, ни ребенка.
Сейцас моему сыночку 2,5 года на теле 3 пятнышка почти прошли, около глаза самое крупное около 3 см уходит тоже, стало бледным но еще до конца не ушло.Остальные все в состоянии усыхания. Могу сказать, как родитель, что это очень задевает нас, как родителей; неприятно, когда смотрят на улице, лезут с распросами и tichut пальцем обычно наши и иностранцы-выходцы из мусульманских стран , европейцы воспитаны иначе, комплексов мы не испитиваем . Наш мальчик с 1 года стал ходить в детский сад , а сейчас пошел в школу, никто из детей не тикал пальцем и в глаз тоже , дети этого не видят, а может хорошие педагоги, которие тактично объясняют.
Зарегистрировалась специально, чтобы написать это тем родителям, которые впадают, как и мы в начале в панику, особенно с первым ребенком, где каждый прыщик на теле твоего любимого чада имеет огромное значение.Самое главное, что он здоров, весел, хорошо развивается, а остальное все мелочи jizni.
2
Tkachenko AV
04/09/2013 13:54 #

Tkachenko AV Украина, Киев

У меня у знакомых у 2-х месячной девочке на лице удаляли гемангиому. Но обошлись без гормонов, наркозов. Эффект таков - что осталось едва розовое пятнышко. Если кому-то интересно - пишите tkachenkoav007@gmail.com расспрошу и узнаю у них. Но что поразило - ребенок совсем маленький, а во время сеансов удаления ничего не чувствовал и даже не кричал.
TYNA
14/05/2013 14:06 #

TYNA Украина, Свердловск

Здравствуйте,моей дочери 6 недель,гемангиома с рождения,сначала была как синячок с отпечаток большого пальца,через две недели на ней появились красные пятна.Уже три недели я не замечаю особых изменений,но наш хирург отправляет нас на операцию,причем сказала,что в нашем случае поможет уже только скальпель,при этом осмотр был проведен бегло.Я не знаю,что делать,детский хирург у нас в городе один,больше обратиться не к кому.Пожалуйста,посоветуйте,что мне делать,очень переживаю.Заранее спасибо.
Извините,забыла сказать,гемангиома у нас на бедре.
Lena K-L
06/05/2013 22:59 #

Lena K-L Украина, Житомир

У нашего ребенка гемангима на животе. Растет и стает достаточно большой. В 2,5 месяца обратились к хирургу. Сказал - вырезать. Мы испугались, все таки общий наркоз. Да и как он собирался закрыть такой обширный участок, не представляю. Он сказал - есть еще вариант: вколоть какой-то гормональный препарат, который останавливает рост. Но он действует в 70% только. Хорошо, что мы решили не спешить. Муж провел исследование в Интернете. Оказалось, что есть разные гемангиомы и разные методы лечения. Есть медикаментозный метод лечения пропранололом. Результат положительный в 100%. Но препарат действует только на детей до года, поэтому лечение надо начинать как можно раньше. Жаль, что у нас в Украине этот метод не применяется. Мы сейчас лечимся. И специалист в Польше сказал нам сразу про это лекарство и посоветовал этот метод. А резать сказал не надо. Вот такие у нас хирурги.Так что, не спешите ложить ребенка под нож и поддавать его наркозу.
Матерь Богов
06/03/2013 21:12 #

Матерь Богов Россия, Красный Кут

У меня у ребенка под левым глазом эта гадость,с 3 месяцев лечимся методом рентгенотерапии,результат как говорится на лицо,боюсь представить что было бы если не предпринимали никаких мер.
1
llulu
28/02/2013 12:03 #

llulu Украина, Львов

дякую! Добре, що є такі лікарі. Мені ще в пологовму сказали: не чіпати - спостерігати. Хірург сказав те саме. Наші гемниоми світлішають і зменшуються.
lena
26/02/2013 21:21 #

lena США, Raleigh

Dobrogo dnya sutok! U nas gemangioma na predplech'e, poyavilas' v pervyj mesyac i nenamnogo vyrosla za poslednie polgoda, no nash doktor govorit tozhe samoe, chto i Vy, poetomu ya slezhu i ne trogaju,ey ona ne meshaet. NO zametila chto eto ovhen' chastoe yavlenie - u moej podrugi dochke udalili na kisti gemangiomku - boyalis' chto smeyat'sya deti budut, u eshe pary znakomyx u kogo na zatylke, u kogo na makushke, u kogo na nosike..Ran'she ne zamechala, a seychas postoyanno na gemangiomy natalkivajus'.
diva
26/02/2013 18:29 #

diva Украина, Полтава

Если бы все врачи были такие толковые ненавязчивые!У старшего сына была на голове то удалили не стали рисковать а вот у младшего на заднице то оставили пока нам 1 год и 6 месяцев
tereza
26/02/2013 11:37 #

tereza Украина, Львов

Доброго дня!Хочу поділитись своєю історією і підтримати всіх батьків,які стикнулись з такою проблемою.В нас народився синочок-здоровенький.Тільки на личку була пляма,розміром в пів щочки,яка нагадувала синячок.Лікарі в роддомі вагались-чи це гематома чи всетаки гемангіома.За перших 3 тижні життя гемангіома так виросла,що на дитинку страшно було дивитись!!!То було на цілу щочку обємом половини яблука і багряного кольору!!!Багато хто з лікарів настоювали на негайній операції!Але серце мені підказувало повірити хірургу,в якого ми спостерігались кожні 2 тижня,не чіпати утвір.Правда прийшлось кілька місяців вживати гормони,щоб спинити ріст гемангіоми і все це під пильним наглядом лікаря.Зробили багато додаткових обстежень,щоб переконатись,що гемангіома не проростає в очне дно і не зачіпає лицевих нервів.Зато з рокув рік,повільно,але я бачила результат!!!зараз синочок ходить в 1 клас.Дітки навіть не помітили,що в нього щось нетак.Єдине,що мене трошки турбує на даний момент-це косметичний дефект!Уражена щочка трошки товща,ніж здорова-гіпертрофована.Дорослі часто питають чи малому зубчик не підпух.Але це дурниця в порівнянні з тим-що ми пережили!Маю надію,що ми ще виростем і буде ще менш помітно.Такщо,шановні батьки,добре зважте з лікарем якісь радикальні методи лікування!
2
Ольга
26/02/2013 09:14 #

Ольга Россия, Алатырь

Здравствуйте Доктор! У нашей дочки гемангиома на кисти, на 2-х пальчиках. С 2 месяцев удаляем её лазером, удаляют постепенно каждый месяц, процедуру делали уже 7 раз. Врач сказал придется удалять ещё не раз. Скажите, можно ли бросить процедуры лазером, или же нужно доводить дело до конца?
Ирунда
22/02/2013 15:59 #

Ирунда Украина, Херсон

у нас гемангиома на губе ,это опасно?
2
chat5
18/02/2013 21:38 #

chat5 Украина, Киев

Roman81,гемангиому в периоды года, когда активное солнце нужно обрабатывать солнцезащитным кремом с защитой не менее 40-50 единиц SPF, если есть возможность скрывать под панамой или одеждой.
1
Roman81
18/02/2013 14:54 #

Roman81 Украина, Киев

Доктор, добрый день!
Скажите, а нужно ли прятать гемангиому от солнечных лучей (рекомендация педиатра).
Спасибо!

Скачивайте наши приложения