Насколько опасны гельминты? Какие основные способы заражения? Как помочь ребенку, если у него обнаружили глисты? Художница Мария Шуб пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать все о глистах.

опубликовано 10/10/2011 11:19
обновлено 08/02/2017
Школа доктора Комаровского

Комментарии 16

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Welwitschia
25/10/2011 18:44

Welwitschia Украина, Полтава

Ладно, последний раз напишу, т.к. надежда быть услышанной тает с каждым комментом. Почему я не боюсь тротуаров и дорог и промежутка пути между подъездом и площадкой я писала ранее, не вижу смысла повторятся, если бы Вы внимательнее читали мои посты, то не задавали этот вопрос. Принципиальная разница между домашними и бродячими животными в том что первые в подавляющем своем большинстве КОНТРОЛИРУЕМЫ в аспекте места для испражнения и об этом я тоже уже писала. И совсем не важно сколько процентов этих животных заражены глистами большинство этих глистов узкоспециализированы и для человека не опасны(и как не странно об этом я тоже писала), чаще источником личинок глистов является человек, конечно же не стоит животных сбрасывать со счетов, но впадать в панику не стоит. Еще добавлю, что например таже, неоднократно упоминающаяся здесь, токсокара не убивается простым профилактическим приемом того же вормила, а лечится длительно, так что пихать своего ребенка противоглистными препаратами из-за боязни подцепить что-то от животных психотерапия мамы не более. Очень мило что Вас порадовали места для прогулок с детьми, видимо, то что есть специально отведенные места для досуга и отдыха, занятий спортом и даже курения приведет Вас в полный восторг. Всего доброго.
3
маша
06/02/2016 13:43 #

маша

Есть же анализ крови на аскариды. Почему в вило сказано, что нет?!
SERVER
11/03/2012 14:07 #

SERVER Украина, Черкассы

Вот странно, в другой передаче Евгений Олегович говорил, что собачьи и кошачьи глисты к людям "не пристают". А тут - про каки этих самых собачек и кошечек... Так где истина?


Да не ГЛИСТЫ, па блохи.
LizaRussia
21/02/2012 23:16 #

LizaRussia Россия, Пермь

Welwitschia, вы так классно написали! я за вас :)))
1
SWE
23/10/2011 20:31 #

SWE Россия, Москва

Welwitschia, мне понравилось про "специально отведенные места для прогулки детей".)
Я раньше считала, что бывают места для выгула собачек. ))) Если уж брать детские площадки, то не на вертолете же вы до них добираетесь? И не с колпаком же на голове и связанный по рукам и ногам ваш ребенок?
На счет того, что ваши все знакомые так заботятся о своих питомцах.. Я рада за вас и за них, и за город Полтава в целом. Однако, существует множество владельцев собак, и среди них многочисленные бабушки, которые, к сожалению, не так ответственно относятся к содержанию своих питомцев.
1
Welwitschia
19/10/2011 13:24 #

Welwitschia Украина, Полтава

Может где-то и подругому, но в нашем городе встретить "радость" в виде испражнений на тротуаре или посреди улицы редкость, газоны-да, минное поле, просто каждый это знает и туда детей не пускает.
1
Lola
19/10/2011 13:23 #

Lola Россия, Москва

Доктора Комаровского очень уважаю. Но на форуме Русмедсервера (а врачи там также придерживаются доказательной медицины) паразитологи утверждают, что все поголовно глистами не болеют. Потому что иммунитет человека тоже с ними борется активно.
Почему-то мало кто из взрослых догадывается, что заразится ленточным червем поедая шашлык куда как проще, потому что шашлык не прожаривается настолько сильно, чтобы убить яйца глистов. И уксус с солью не действует на паразитов (всеобщее заблуждение).
А что касается кошек и собак - ЕОК прав: паразитологи там же считают, что заразится от собаки можно через ее экскременты (глисты-токсокары). Например, порыться в земле, где больная токсокарами собачка покакала. Напрямую - шансов намного меньше. Но это не исключает правила мыть руки после общения с животными.
А вот почему владельцы собак не считают нужным убирать дерьмо после своих собачек на улице - для меня вопрос.
2
Welwitschia
19/10/2011 13:20 #

Welwitschia Украина, Полтава

SWE74 ,когда у меня была кошка я ее регулярно глистовала(удаляла блох), подавляющее большинство моих знакомых делают тоже самое со своими питомцами, особенно если дома есть дети, у большей части кошки(у некоторых и собаки) ходят в специальный туалет. И конечно же домашние тоже гадят в городе, но редкий человек поведет выгуливать свою собаку на детскую площадку, обычно места для выгуливания животных в каждом дворе негласно определены. Непосредственно в нашем дворе мы(родители) провели беседы со всеми владельцами животных, к непонявшим сразу нашли подход, так что даже если кто-то неуспел собачку удержать, он за своим животным убирает, как собственно и должно быть вообще везде, а вот бездомных животных очень тяжело контролировать, поэтому лично для меня именно они представляют опасность и ничего неразумного здесь я не вижу. А на газоны ходить не обязательно, все таки есть специально отведенные места для прогулки детей.
1
SWE
18/10/2011 19:53 #

SWE Россия, Москва

От тех "кто не понял".
Zebra,я по обыкновению очень внимательно смотрю все передачи, и даже конспектирую, если передача касается интересующей меня темы.
Про благополучие/неблагополучие нашей страны ЕОК сказал... на последних минутах передачи. А до этого разговор шел в совершенно другом русле. Это мне напомнило присказку: послушай женщину и сделай все наоборот.

Welwitschia, по поводу наличия глистов у домашних собачек и бродячих. Вы давно проверяли своих любимцев на наличие глистов? Вот то то и оно! По статистике, до 80% дом.животных могут быть заражены глистами. Поэтому делать разделение на своих и чужих, по крайней мере неразумно. А домашние не какают на тротуары и газоны? В, общем, как говорит ЕОК - делайте выводы сами.
Welwitschia
13/10/2011 14:22 #

Welwitschia Украина, Полтава

Хорошая передача, спасибо Доктору. Соглашусь с Zebra, я примерно также поняла ЕОК, хотя назвать свою страну благополучной как-то затрудняюсь, у меня создалось впечатление что Док все таки вел к тому, что раз в год профилактика желательна. Сама я пока никому из детей никаких препаратов не давала по тем же причинам что и предыдущий комментатор.
Еще хотелось добавить для тех, кто не совсем понял про животных, ЕОК всегда делал акцент именно на какашки животных, коих в доме не бывает и соответственно домашняя собака(кошка)не представляет большой опасности, а вот бродячие животные с их испражнениями очень даже опасны. Таже токсокара собачья, о которой упоминалось в передаче, не свойственна человеку и в чел.организме половозрелости не достигает, попадает тоже крайне редко, но при попадании крайне опасна. Так что гельминты действительно как правило "узкоспециализированы", но расслабляться не стоит.
Zebra
13/10/2011 11:41 #

Zebra Украина, Киев

За себя скажу - у меня полуторагодовалая дочка. После посещения песочниц протираем руки влажными салфетками, дома моем руки с мылом. По газонам с какашками не ходим. Домашний зверек привит, чист, его туалет и клетка регулярно вычищаются. После общения с животным обязательно моем руки. Как и все мамы, дом содержу в чистоте, регулярная влажная уборка, минимум пылесборников. Самочувствие ребенка хорошее, аппетит отличный, регулярно осматриваю на предмет остриц.
И пока я могу контролировать ребенка и соблюдение им правил элементарной гигиены не вижу никакой необходимости в профилактическом глотании лекарств от глистов.
2
Zebra
13/10/2011 11:41 #

Zebra Украина, Киев

Судя по предыдущим комментариям складывается ощущение что некоторые родители невнимательно смотрят и слушают.
ЕОК четко сказал: если Вы живете в благополучной стране, то надо сдавать анализы и лечить тех глистов, которых "поймали". Если в неблагополучной - то надо лечить профилактически. А в какой стране мы с вами живем каждый решает для себя сам. То есть, каждый родитель должен сам решить что для него лучше: сдавать анализы или пичкать своего ребенка лекарствами "на всякий случай".
1
SWE
12/10/2011 22:06 #

SWE Россия, Москва

Не досмотрела, но такой был упор на какашки животных по-началу, что я начала сомневаться...
И потом, надо ли лечить профилактически или все же - сначала анализы.. То одно, то другое. Понятно, что если исходить из статистики - то только после анализов, но почему сразу не исходить от реального? Зачем нам теория? Единственная передача, которая мне не очень понравилась.
SWE
12/10/2011 21:41 #

SWE Россия, Москва

Вот странно, в другой передаче Евгений Олегович говорил, что собачьи и кошачьи глисты к людям "не пристают". А тут - про каки этих самых собачек и кошечек... Так где истина?
mamayulia
11/10/2011 14:25 #

mamayulia Украина, Черновцы

Чому лікарі в поліклініках не знають таких речей і не можуть пояснити батькам???????????????????????????????????? Дякую Євгеній Олегович!!!
mamayulia
11/10/2011 14:23 #

mamayulia Украина, Черновцы

З яким інтервалом потрібно здавати кал для аналізу?

Скачивайте наши приложения