Заходя в магазин, мы видим множество продуктов с надписью "Без ГМО", но далеко не все знают, что же такое генетически-модифицированные организмы и стоит ли их боятся. Издатель журнала "Обрати внимание" Татьяна Рамус со своей дочерью пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать почему раньше люди обходились без ГМО, а сейчас нет, опасно ли постоянное употребление продуктов с ГМО или это только домыслы, а также  связано ли ГМО с ожирением.

опубликовано 25/02/2013 01:41
обновлено 22/02/2018
Школа доктора Комаровского

Комментарии 99

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Михаил Каганский
26/02/2013 05:24

Михаил Каганский Россия, Хабаровск

Скажите, знаете ли Вы, к чему приведёт посадка огурцов на этой грядке, а не на соседней? Или, например, пение этой застольной песни на празднике, а не другой? Нет, я вполне серьёзно. Эти банальные и безопасные решения мы принимам, не зная на самом деле _всех_ последствий. А вдруг именно в этом месте в почве находятся вещества, которые вызовут невероятные изменения в огурцах, и это приведёт к экологической катастрофе? А лирический лад этой песни, помноженный на лёгкое опьянение, создаст психологический настрой, который, длительно действуя на подсознание, спровоцирует у кого-нибудь через пару лет депрессию и, не дай бог, приведёт к несчастью?

Есть люди, которые боятся всего. Это не просто выражение, это реальное психическое расстройство, которое делает жизнь человека и его окружающих абсолютно непереносимой. Эти люди не способны решиться ни на что, потому что иррациональный страх их парализует. Следует ли считать их здравомыслящими, раз уж в некоем смысле их страхи не совсем безосновательны - мы ведь и вправду не знаем все бесчисленные последствия каждого своего шага?

Да, мы не обладаем абсолютным знанием. Но каждый из нас (кроме людей с такой патологией) способен отличить опасное от безопасного. Как? Часть этих знаний - результат личного опыта. Другая часть - знания, полученные в результате обучения (ведь далеко не все знания, что мы ежедневно принимаем на работе, мы прочувствовали на себе). И на работе мы ежедневно не задумываясь принимаем решения по вопросам, которые привели бы в ступор человека, не знакомого с предметом.

А теперь представьте себе ситуацию. Работаете Вы спокойно на своём рабочем месте, выполняете свои обязанности. И тут подходят двое. Один ничего не понимает в Вашей работе. Но ему нужны Ваши услуги. И он любопытствует: а как и что Вы тут делаете? А второй говорит первому: это же кошмар! это ж надо так непрофессионально, халатно, безответственно, безграмотно выполнять свои функции! Это не работа - это ужас! Всё, что здесь делается - это во вред, построенное сломается, сваренное отравит, воспитанное вырастит маньяка! И вот Вы должны попытаться опровергнуть этот поток помоев, внезапно вылившийся на Вас. А тот, кому Вы должны объяснять - не понимает сути Вашей работы, не понимает Вашей терминологии, но он уже заранее Вас боится.

Очень просто издать любой набор звуков по поводу того, что непонятно другому, чтобы этот другой если даже не поверил безоговорочно, то по крайней мере испугался. А тех, кто поверит, всегда достаточно. Особенно там, где есть традиция верить во всё плохое. И хуже всего там, где большинство вообще считает понятие "профессионализм" ненаучной фантастикой. Любой человек, профессиональными услугами которого пользуются в России, априорно рассматривается как потенциальный бездарь, халтурщик, купленный диплом, безграмотный лентяй. Электрик? Хрен его знает, что за электрик. Директор? Ничего не понимающий много о себе возомнивший вор. Президент? ...политкорректно промолчу...

Мы все учились в средней общеобразовательной школе. А зачем мы там учились? Неужели для того только, чтобы занять наше свободное время? Какую часть тех знаний, что мы получили в школе, мы помним? В большинстве своём люди рады, что они могут это забыть, поскольку это им никогда в жизни не пригодится! Алгебра, физика, химия, анатомия, география, история... И действительно, они живут без этого, и счастливы... Но разбираются только в своём маленьком мирке на работе (я говорю о тех, кто действительно разбирается), а во всём остальном, даже в любой мелочи в быту, они барахтаются в океане непознанного. Вокруг - terra incognita, полная мистики и колдовства, опасных ужасов и неизвестных кошмаров. И ничего, живём же! И детей будем психологически готовить к тому же, даже призывая хорошо учиться, всё же то там, то здесь давая понять, что вот это - совсем ненужные знания, а это вообще ещё неизвестно, правда ли.

А как часто для того, чтобы разобраться в ужасно запутанных и высоконаучных вопросах, достаточно всего лишь обычных школьных знаний. Только знаний, не уничтоженных с особой жестокостью на выпускном вечере, и в голове взрослого человека, который способен (в отличие от школьника) со своим жизненным опытом по новому взглянуть на эти знания.

Я не хочу сегодня приводить разумные доводы. То, что я написал, - это просто эмоции. Они направлены не на то, чтобы убедить тех, кто боится ГМО, что им нечего бояться. Всё равно на эту тему уже всё и так сказано. Но на любой довод можно возразить: а это ещё не доказано! а далёкие последствия ещё не известны! а британские учёные не согласны! И с гордым видом осознавать, что этим злодеям так и не удалось запудрить голову. Но если человек действительно хочет жить безопасно, он МОЖЕТ разобраться сам. По крайней мере, постараться поверить, что те знания, которые он уже потерял, МОГЛИ БЫ ему помочь в этом сложном мире, и не лишать своим пагубным отношением своих детей возможности лет через дцать ПОНЯТЬ то, чего мы понять не смогли, а лишь поддакивали крикунам.
21
Anna
22/02/2018 23:09 #

Anna Россия, Семикаракорск

есть люди,которые едят скорпионов и клешни у них не выросли.Так что я не пойму как может мне навредить ген скорпиона в картофеле?
domovoi
26/05/2014 14:07 #

domovoi Россия, Санкт-Петербург

Понятно, что обе стороны (за и против ГМО) ведут активное лоббирование. Но и упрощать проблему не стоит. Раньше кокаином от простуды лечили, а некоторые популярные лекарства вызывали смерть. Хотя тоже всё тестировали и проблем изначально не находили.

Проблема ГМО находится, скорее, в плоскости бизнеса (лицензирование и т. п.) и в плоскости вытеснения обычных видов «генно-перепрограммированными» человеком (ГМ-варианты достаточно "агрессивны"). Возможность человеческой ошибки, серьёзные модификации на коротком промежутке времени и отсутствие должного контроля и тестирования могут привести к тем же вариантам с папайей, только рукотворным: корпорация создаст ГМ-вариант, распространит по миру, другие разновидности будут вытеснены, а ГМ-вариант убьёт какой-нибудь вирус.
Надежда373
15/03/2014 14:20 #

Надежда373 Россия, Серпухов

amrita86, а что насчет стерилизации?
amrita86
06/03/2014 22:56 #

amrita86 Россия, Москва

я молекулярный биолог, так что гены и белки не в школе проходила, а работаю со всем этим каждый день. с сутью передачи полностью согласна. я даже не читаю, есть ли в составе продукта ГМО, потому что мне все равно. с чего бы тысячи генов в этом помидоре мне не могли повредить, а какой-то один - может??? не говоря уже о том, что любые гены в желудке распадутся на составляющие.
Надежда373, у лабораторных и декоративных крыс опухоли - очень (!!!) частое явление и без ГМО. к сожалению.
4
Надежда373
08/02/2014 18:51 #

Надежда373 Россия, Серпухов

Здравствуйте всем! Я только сегодня посмотрела видео, если мой коммент повторяется с кем-то, прошу извинить. Все не прочитала. И я в шоке! в шоке от того, что верные выводы направлены на неверное. Да, действительно, нам морочат голову лишней информацией, лишь бы мы не думали о главном. В моем списке это ВСЕ СМИ телевидения. Все работают на заказ. Дома у меня вообще тв нет, и передачи типа дом 2, букины, интерны и иже с ними программируют на совершенно неправильные действия. Но дело вот в чем. Что гмо, пальмовое масло и всякая лабуда совершенно вредны, это очевидно! Но вы подумайте, сидят там за рубежом и думают"а как нам сделать так, чтоб хорошие непортящиеся помидоры изобрести. Что всем хватило и все были счастливы?)Выгода на первом месте, и выгода в том, что гмо намного дешевле, как и продукты с пальмовым маслом. Результат один - ущерб здоровью, продолжительность жизни уменьшается. НО, буквально недавно смотрела передачу с Федоровым (и с Мамонтовым тоже). Смысл ГМО один - полная стерилизация последующего поколения (3го по-моему). Опыты проводились на крысах. Кормили гмо, в итоге раковая опухоль с теннисный мяч и бесплодие полное. Тот же результат хотят получить и от нас. С нашим народом борются теперь не ружьем, а другим оружием. И это более очевидно, чем просто пищевая аллергия. Да, у нас не будет гена скорпиона и крысы. У нас дела похлеще...ЕО тоже может ошибаться. И полные исследования не проводились (надо делать годами, а не несколько месяцев, чтоб потом говорить о безвредном употреблении гмо. Крыс несколько лет наблюдали. А для человека и того больше соответственно.) Думайте сами, почитайте, посмотрите еще информацию. Всем здоровья!
3
Гость
29/01/2014 21:48 #

Гость

Милые форумчане, не надо никому ничего доказывать, ОЕ - не есть истина в конечной инстанции (продался он или же просто не слишком глубоко изучил вопрос - дело его) - он просто высказал своё мнение, что ГМО не самое большое зло...
ОЕ - педиатр, он прекрасно лечит детей.
А про ГМО посмотрите материалы людей, которые занимаются этим вопросом глубоко и долго. Давайте будем разделять: мухи отдельно, котлеты отдельно.
Поищите информацию на стороне и сделайте выводы. В сети информации тьма, ну вот, к примеру http://www.youtube.com/watch?v=BVxpB0qV1qM
1
Vjeverica
29/10/2013 06:32 #

Vjeverica Россия, Москва

У нас большая половина населения вообще не знает, что такое "ген" не говоря уже о синтезе белка, ферментах репарации ДНК и пр (хотя это курс биологии за 9 класс). Зато про генно-модифицированные продукты и продажных докторов знают буквально все! Уверена, половина тут написавших про это даже знают, наверное, за сколько продался доктор Комаровский. Зато при словосочетании "ДНК-полимераза" впадают в ступор. Невежество воистину худший из пороков...
4
VIKI
26/09/2013 08:20 #

VIKI Россия, Москва

Mira, ПОДДЕРЖИВАЮ АБСОЛЮТНО КАЖДОЕ НАПИСАННОЕ ВАМИ СЛОВО!
3
Алена_Арт
19/09/2013 17:28 #

Алена_Арт Россия, Энгельс

Елена Л,да хорошо что рассказывают,объясняют...я оч люблю Е.О.,уважаю,но в этом вопросе,в этой передаче,думала услышу в конце концов:но лучше не берите продукты если увидете надпись "с ГМО".,или "не ешьте папайю каждый месяц...",есть у вас свои овощи фрукты...наслаждайтесь лучше ими!Народ у нас такой ведь:не сказали "нельзя!"-значит безмерно можно)))
1
sinichka
25/07/2013 09:56 #

sinichka Россия, Новосибирск

наконец все встало на свои места. спасибо! очевидные и логически верные доводы в сочетании с комментами удручающи ;) тёмный мы, ребята, народец :)
1
Елена Л.
13/05/2013 16:07 #

Елена Л. Украина, Одесса

Вот народ! не объясняют - плохо, объясняют - тоже не устраивает! правильно Доктор заметил, что нашим людям проще осудить кого-либо, чем увидеть реальные проблемы! обвинить в продажности проще простого, а поразмыслить логически и здраво это не по силам, видать!...
4
Efrosinika
11/05/2013 22:12 #

Efrosinika Россия, Челябинск

Заказная передача. Жаль, от таких подобных передач, мнение о докторе Комаровском все хуже и хуже. Зачем быть таким продажным, денег всех не заработать, зато мы смертны и все придется отвечать перед Богом ЗА ВСЕ!
5
Vиктория
26/04/2013 21:11 #

Vиктория Украина, Алчевск

Во всех религиях (ислам, иудаизм, буддизм) внимание уделяется ЭНЕРГЕТИКЕ пищи, а витаминки, минералы и аминокислоты это уже второе дело. И опыты, поставленные не однократно на мышках, и набирающее обороты исчезновения пчел (преславутое предсказание Ванги) нам доказывает что ГМО пища - в этом плане грязна! Имеющий уши - да услышит, многие видят отдельные, друг от друга не зависящие пазлы, и не хотят парится,но есть единицы которые живут не только сегодняшним днём, и хочется верить что таких в ближайшем будущем будет большинство! Сопоставляйте факты и выбросте из головы понятие "случайно". Или природа посредством эволюции отсеет лишних - как тех мышей :)
5
alin6
11/04/2013 23:42 #

alin6 Россия, Железнодорожный (Московск.)

http://www.tiensmed.ru/news/gmoprodus1.html
Михаил, у Вас нет блога или статьи на эту тему? Может напишите? Я полностью согласна. Вообще я никогда по поводу ГМО не парилась, и выключала передачи на эту тему, и очень надеялась, что ЕО посмеется над этой паникой. Мне кажется, что это очередная уточка, как была с Японией и страшной радиацией)), над которой мой дед Физик-ядерщик, просто падал с дивана со смеху))) И паникой мамочек, что памперсы из Японии мы больше покупать не будем, тк они радиактивны, ИМХО)) А то что был выброс йода, который полностью распадается в течении недели, да еще и в океан, да еще и кол-во выброса было такое, какое во многих регионах постоянный нормальный природный фон. С таким же успехом можно было говорить, что в метро перевозить памперсы нельзя, там же радиация, короче ГМО очередное поднятие паники, от нечего делать и для отвлечения населения от реальных проблем
6
Светлана
08/04/2013 14:58 #

Светлана Россия, Омск

Ясно одно - очень упрощено доктор объясняет влияние ГМО, мол желудку все равно, в какой комбинации аминокислоты переваривать. И все в это поверьте. А где доказательства? А исследования не проводят и безопасности ГМО по сути не доказывают. Все голословно. А те, кто проводят, убеждаясь во вреде ГМО, тех замалчивают.
8
Светлана
08/04/2013 14:32 #

Светлана Россия, Омск

логика у доктора интересная... молоко взрослым людям не особенно и нужно а то и вредно, ведь в природе животные питаются молоком только будучи в маленьком возрасте, а , вырастая, молоко не пьют (хотя, существует куча доказательств, что пьют. Попробуйте дать взрослой кошке чашку молока и посмотрите, будет она его пить?) А ГМО вроде как ничего страшного, однако, в природе ведь по сути то ни одно животное не ест ГМО? А те эксперименты, которые проводила Ермакова на крысах, доказали, что крысы в третьем поколении рождаются неполноценными, н, а в четвертом не дают потомство в принципе уже. То есть влияние ГМО у нас НИКТО не изучает, но все говорят, что оно безопасно. -)) Над нами проводят эксперимент?
7
KaZaX
08/04/2013 10:37 #

KaZaX Россия, Коломна

alenka(комментарий)
Для тех кто не в теме! "Наследие" было написано под влиянием фильма "Мир согласно Монсанто"
http://rutube.ru/video/cb42f9f7349a86358a418fae29574136/
К ГМО у меня не однозначное отношение, даже если брать приме из книги, то ГМО можно сделать ядом, а при желании вылечить.
2
alenka
07/04/2013 11:19 #

alenka Россия, Москва

Очень советую всем по теме книгу Сергея Тармашева "Наследие"(о влиянии ГМО на жизнь человечества и планеты в будущем). Интуитивно чувствую, что так все и будет. Вред природе ГМО наносят непоправимый! И человеку соответственно тоже.
6
Yana_mama
01/04/2013 23:52 #

Yana_mama Россия, Электросталь

А мне всё равно страшно........
4
Алиен
29/03/2013 01:46 #

Алиен Украина, Днепродзержинск

Алена_Арт, и вам того же, тобишь здоровья))) Мой комментарий касается конкретно вашего источника, лично я не считаю такие достоверными... Честно признаюсь, для себя еще не сделала окончательных выводов относительно ГМО...
1

Скачивайте наши приложения