Известный телеведущий Борис Бурда со своим внуком пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы поговорить о таком популярном явлении, как гомеопатия. Что это такое, чем гомеопатия отличается от фитотерапии, когда ее применение оправданно?

Также на эту тему читайте главу Гомеопатические средства из книги доктора Комаровского об ОРЗ.

опубликовано 10/12/2012 14:28
обновлено 18/11/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 51

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Alex
12/12/2012 13:44

Alex Украина, Запорожье

Классная передача. Особенно понравился разговор с гостем, а также пример с разбавлением йода. Предлагаю лозунг: ЭКОНОМИМ НА ГОМЕОПАТИИ И ПОКУПАЕМ ДЕТЯМ В КОМНАТЫ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА И КОНДИЦИОНЕРЫ!
11
Александр Якименко
18/11/2015 15:20 #

Александр Якименко

Ко всему сказанному следует добавить, что гомеопатия всё-таки вредна в принципе, так как имеет оккультное влияние на естество человека в целом, как через лекарства так и через специфическую форму обследования. Это своего рода духовная радиация, которая проявляется со временем в виде негативных психических и соматических последствий. За этой лженаукой стоят невидимые демонические личности, существование которых в последнее время не приходится оспаривать и контакт с которыми чреват проклятием в разной степени.
Helena
25/03/2015 05:25 #

Helena

Разговор с гостем мне очень понравился. Если мама педиатр повела к гомеопату значит знала, что сама помочь ничем не может, и Борис Бурда сам сказал, что болезнь прошла(хотя он не озвучил, что у него было. И внук почему-то к гомеопату ходит...Кто-то из комментирующих написал про препараты компании Heel, так они никакого отношения к гомеопатии не имеют. Когда у меня дочка родилась, нам педиатр тоже назначала их, говорила -это гомеопатическое, имея в виду, что безвредное, на травах. Почти 6 лет я,в случае необходимости, лечу ребенка только у врача-гомеопата и ни на секунду не пожалела об этом. И гайморит вылечили, и скарлатина была в саду - вылечили, и гнойный отит среднего уха с разрывом перепонки... Она стала нашим семейным врачом. Посоветовала нам ее наша родственница, которая у нее вылечила ужасную кожную болезнь, с которой обычная медицина 10 лет помочь не могла, Передача меня возмутила тем, что на всю страну вещаются заведомо ложная информация, а ты сидишь у телевизора и сказать ничего в ответ не можешь. Я думаю, что если о чем-то делать передачу, то нужно в этом разбираться для начала. Во многих странах мира- это признанное медицинское направление, которое помогает при тяжелых болезнях. Просто в нашей стране не все, кто используют гомеопатию, в ней действительно разбираются!!!Нужно найти грамотного специалиста.
2
Гость
11/06/2014 17:41 #

Гость

Я очень уважаю ЕОК, но бывают случаи, что гомеопатия действительно помогает. хотя отношусь я к ней немного скептически. У мужа был атопический дерматит. Скольких врачей мы обошли - не пересказать. Причем врачей самых лучших и титулованных. Никто не мог ничего сделать. У мужа были такие руки, что он начал комплексовать по этому поводу (работа предполагает общение с людьми). Мне просто жалко было на всё это смотреть. Он очень страдал, особенно в периоды нестерпимого зуда. Но потом мы пошли к гомеопату. За год кожа очистилась полностью и об этой болезни мы не вспоминаем.
2
jalana
19/05/2014 21:40 #

jalana Россия, Ростов-на-Дону

Я очень с большим уважением отношусь к Евгению Олеговичу и с момента рождения малыша смотрела передачи на темы наших проблем, но вот мы столкнулись в 2,5 года с проблемой аденоидов, ребенок практически нормально не дышал и постоянное ночное "хрюканье" доводило меня до иступления, мы ходили к ЛОРу в областную больницу, нам прописывали уйму антибиотиков, таблетки растворы ингаляции, ребенку становилось только хуже, мама меня буквально затащила с ребенком к гомеопату, хотя я никогда не верила в них и считала что это бред, и довольно скептически сидела на приеме и жалела потраченные деньги, но после приема гранул, ребенок в течение двух недель перестал хрюкать. Может совпадение скажете Вы, но вот второй пример
Мой племянник заболел вирусом довольно тяжелым, с огромной температурой которая долго держалась, после начался жуткий кашель, который лечился месяц, через неделю заболел и мой сын, так как в день заболевания брата был с ним в контакте, началось все так же,покашливание и температура под 40, так как гомеопатия обычных таблеток не признает, я позвонила нашему гомеопату и спросила как нам быть: и на сл день она к нам приехала и подобрала другое лекарство, температура полностью ушла на 3 день, кашель не перешел в острую фазу и через неделю ребенок был полностью здоров, что для меня было поразительно, раньше обычные сопли мы лечили 10 дней.
Вот такой у нас опыт. Есть конечно с чем я не согласна, например я не решусь отказываться от прививок.
Вот как то так, это наш контакта с гомеопатией
2
Katrinkin
04/04/2014 17:05 #

Katrinkin Украина, Мариуполь

Сказать, что я обалдела, ни сказать ничего. Начала читать книгу Обман в науке Бэна Голдакра, стало интересно, что же пишут сторонники гомеопатии, зашла на некий сайт 1796... Там есть форум, так вот волосы стали дыбом. Прививки - зло несусветное, ЕОК - предводитель зла, и это мягко сказано. Гомеопатия - прорыв в медецине. не знаю, друзья, может бвть к концу своей долгой жизни, я надеюсь, я прийду к однозначным выводам, что такое гомеопатия. Но пока ни мне, ни моему ребенку ,ни моим родственникам НИ РАЗУ гомеопатия не принесла улучшений. Заявляю открыто, без лжи, тогда я еще думала, что это все травки...
3
Средницкая Евгения
09/01/2014 16:43 #

Средницкая Евгения Украина, Одесса

Для начала Комаровскому не мешает узнать , что такое гомеопатия в принципе, а потом снимать передачу. Потому что разговоры шли о комплесной гомеопатии, которая к гомеопатии не имеет никакого отношения. А посему, все утверждения Комаровского по отношению к гомеопатии ложные, в виду того, что Комаровский не знает разницы между классической и ложной гомеопатией.
1
ОльгаБ.
11/12/2013 00:21 #

ОльгаБ. Россия, Москва

Браво,доктор!Конечно,мало кому приятно услышать такое мнение о себе.Люди же наоборот считают себя продвинутыми,те,кто ходят к гомеопатам.А на самом деле получается,что король-то голый))Но только благодаря таким вот хлестким высказываниям некоторых можно привести в чувство и включить здравый смысл.
2
Lizoi
13/09/2013 16:13 #

Lizoi Россия, Москва

До года старшей дочке давала только гомеопатию.Доктор-гомеопат приезжал к нам домой и "лечил" всю нашу большую семью. Назначал в основном препараты компании Heel, которая существует более 50 лет. Все традиционные врачи с уважением относятся к этим препаратам и предлагают принимать его "без белого халата"! После этого интереснейшего выпуса решила почитать состав Траумель, где обнаружила , что практически все вещества идут в концентрации D2, D3,D4. Следовательно, данный препарат нельзя отнести к просто заряженной водичке, а в нем действительно содержатся вещества, заявленные в инструкции.Я с огромным уважением отношусь к dr Комаровскому, но мне кажется, что он взял и всю гомеопатию отнес к препаратам-пустышкам. Просто надо читать инструкцию и не покупать сильно разведенные препараты, чему и научил нас Евгений Олегович.
1
Татьяна О.
13/09/2013 15:44 #

Татьяна О.

Никогда в жизни не сталкивалась ни с гомеопатами, ни с их лекарствами. Какое счастье!
1
Шуруп
25/07/2013 11:27 #

Шуруп Россия, Омск

Выпуск великолепный, как и все остальные. А сторонникам памяти воды - почитайте статью в википедии, посвящённую этому псевдонаучному фильму "великая тайна воды". Как он снимался, как вырезали куски интервью, чтобы вырвать слова из контекста, кто, собственно, и как проводил исследования. И особенно, кто финансировал съёмки.
2
olimpia
20/05/2013 17:34 #

olimpia Россия, Санкт-Петербург

всё правильно...
запущенные хронические болезни не лечит. может помочь при психосоматике, и то не всегда.
2
Зинаида
08/04/2013 16:20 #

Зинаида Россия, Люберцы

То, что продают в аптеках под видом ГЛС - это не гомеопатия!!! Гомеопатия - это наука, причем очень тонкая. Двум разным пациентам с одним и тем же диагнозом подбираются совершенно разные препараты. Препарат должен быть подобран врачом-гомеопатом. Причем лечение будет иметь эффект ,если вы обратитесь к классическому гомеопату. Он лечит одним лекарством и весь организм в целом. Вообще я в шоке от данного выступления доктора Комаровского. При то, что я очень частый гость его сайта и поклонник. Согласна лишь в одном - нельзя лечить гомеопатией острые состояния, типо воспаления легких и т.д. Хотя моему ребенку во время лечения гомеопатией ставили пневмонию, настаивали на госпитализации. Мы сняли все симптомы и даже хрипы гомеопатией, на след. день педиатр была в шоке от того, куда делись наши хрипы. Ну это частный случай. На самом деле ни один стоящий врач-гомеопат не позволит довести ребенка до такого состояния. При лечении одышек гомеопатией мы упор деелаем только на нее, но если вдруг она не помогает, делаю ингаляцию с беродуалом. Но это было всего один раз, в начале лечения. потом мы снимали приступы только ГМО.
2
Зинаида
08/04/2013 16:07 #

Зинаида Россия, Люберцы

С уважением и почтением отношусь к Евгению Олеговичу!! но с его отношением к гомеопатии не согласна. Гомеопатия помогает и еще как!!!! Просто надо найти хорошего врача-гомеопата, они как и аллопаты бывают хорошими, бывают плохими. Мой сын с 2 лет болен атопическим дерматитом, к которому потом присоединились обструктивные бронхиты. Стояли в группе риска по равитию бронхиальной астмы. Аналиы на аллергены показали глупость : аллергия на рис и гречку!! Вот здорово-то. Учитывая, что гречка гипоаллергенный продукт, а рис мы особо не ели по причине крепящих свойств его. Короче 2 года мучений: гормоны, антигистаминные, антибиотики , когда присоединялась инфекция на кожу и местно не удавалось справиться с ней. В итоге ребенок стал истериком от бесконечного зуда, ложились спать в 5-8 утра, всю ночь проводя в плаче и слезах, причем плакали оба. Он от ужаса, я от жалости и собственного бессилия. Строжайшая диета не приносила никаких результатов, а ребенку все хуже и хуже становилось. В сентябре 2012 года я решилась- поведу его к классическому гомеопату. Ровно через месяц у нас стал чиститься кишечник, стул был жидкий по раз 5-6 в сутки, через месяца 2,5 после лечения стала очищаться кожа и почти прекратился зуд. На данный момент -лечимся гомеопатией уже 6 мес. За это время ребенок не принял ни одного аллопатического лекарства, стал спокойным, ушел зуд, патологическая сухость кожи также ушла. И ГОСПОДА!!!!! КТО СКАЗАЛ, ЧТО ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ СТОЯТ ДОРОГО. БРЕД!!!! они стоят по рублей 50. Я лично плачу за прием врача 4500 руб. , прием раз в 2 мес. Лекарства получаю на приеме, не покупаю их в аптеке. До гомеопатии у нас уходило только на одну косметику по уходу за кожей 5 тыс. в месяц.+ бесконечные больницы, лекарства и т.д. Вот и думай, что лучше для ребенка - лечить его ОБЩЕПРИЗНАННЫМИ МЕТОДАМИ, ЗА КОТОРЫЕ ТЕБЯ ПО ГОЛОВКЕ ПОГЛАДЯТ ВСЕ ВРАЧИ, НО РЕБЕНКУ НЕ ПОМОЖЕТ ИЛИ ГОМЕОПАТИЕЙ, КОТОРУЮ ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО КРИТИКУЮТ. Мой врач вылечила астму, аденоиды и многое другое другим детям. По поводу того, что вода пустая и не несет в себе никакой информации.. А как же тогда насчет святой воды??? она тоже пустая???
4
Volegova-nv
31/03/2013 23:52 #

Volegova-nv Россия, Малоярославец

Нино Россия, Астрахань - Вы абсолютно правы, что вода может принимать определенную структуру, но более. Вряд ли Комаровский не знал бы об открытиях, связанных о структурированной воды (учесть что фильм вышел в 2006 году, соответственно открытия сделаны ранее). В своей передаче Доктор в первую очередь ссылается на то, что лечение гомеопатией не дает гарантии. Вы должны понимать, что фильм, ссылку на который вы дали, не научное доказательство, а лишь подборка вырезанных высказываний (вот ссылка как делался фильм - http://trv-science.ru/2013/01/29/dve-kultury-ili-razrukha-v-golovakh/), собственно как и передача "Школы Доктора Комаровского" - это шоу, которое призвано не научить или все подробно рассказать (раскрыть тему), а лишь простимулировать родителей озаботиться вопросом, найти "полные" ответы. Вот что говорит википедия об этом псевдонаучном фильме, в котором высказывается ряд паранаучных и псевдонаучных взглядов на свойства воды, которые преподносятся его авторами в качестве научных. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E0%FF_%F2%E0%E9%ED%E0_%E2%EE%E4%FB.
3
Нино
30/03/2013 20:52 #

Нино Россия, Астрахань

Мне очень нравиться передачи Доктора и смотрю регулярно,но возможно он не знает о новых открытиях ученых о "водичке". Открытие современными учеными четвертого, информационного, состояния воды, стало доказательством ее памяти.Вода имеет не только химическую формулу H2O,но имеет структуру.подробности в фильме. http://www.centr-crm.ru/znachimie-filmi/velikaya-tayna-vodi-smotret-onlayn-skachat-besplatno.html А тема о гомеопатии не раскрыта полностью(
3
Seishella
07/03/2013 14:07 #

Seishella Беларусь, Гомель

Я в восторге от Евгения Олеговича! Мне очень помогают его видео-программы ,так доступно, просто и быстро помогает разобраться только он. Жаль ,что толку от гомеопатии никакого быть не может. Хотя пора бы это мне это уже давно было понять, Анаферон детский - на примере моего моего ребенка - обычная пустышка. Ни плохо, ни хорошо, никак... И назначал его обычный участковый педиатр. Вот так и живем! К сожалению...
3
alin6
24/01/2013 19:50 #

alin6 Россия, Железнодорожный (Московск.)

Хех, сегодня ходила к местному педиатру, и спрашивала про стодаль, кот выписал др., но хороший врач, думаю спец для успокоения совести. Педиатр у нас на удивление Вас цитирует и всем мамочкам советует почитать))) Можно платить за рекламу;) Нас всегда хвалил за мойку воздуха и температуру, ну и вообще у нас долгие беседы всегда с ним.... Жаль только, что многие наоборот его ругают, что он не назначает лекарства.... А мы наоборот, нам поставили др врача а мы к нему на участок перешли. Так вот посоветовал посмотреть ваш выпуск, один из последних про гомеопатию)))
5
Lolla
21/01/2013 21:46 #

Lolla Германия, Düsseldorf

В Германии много практикующих врачей с дополнительной квалификацией гомеопата. Не удивительно для страны, где Гомеопатия родилась.
Естественно, что обучение и выдача сертификатов здесь на очень высоком уровне. Почти все гоударственные и тем более частные страховые компании официально допускают выбор гомеопата как лечащего врача. Я из личного опыта убеждена в том, что метод гомеопатии действует, и из рассказов друзей и знакомых, обращавшихся к гомеопату, слышала только положительные отзывы. Кстати, родители с маленькими детьми все чаще и чаще обращаются за помощью к гомеопатам, потомучто дети очень быстро в силу незагруженности организма лекарственными препаратами реагируют на правильно выбранное гомеопатическое средство. Вот когда и в России, и в Украине, гомеопатию будут применять правильно, не нужны будут подобные разъяснения и все встанет на свои места.
1
vivus
21/01/2013 18:43 #

vivus Россия, Белгород

Очень интересно! Доступное обьяснение. Несколько утрировано, но исторически верно и разведение приготовлено почти верно. Гомеопатические препараты готовят в бывших соц. государств в спец. аптеках, и в Харькове, и в Москве, и В Белгороде и др. городах. А в Украине практиковал довольно известный доктор Попов, и известный даже очень за рубежом.
3
Scarlett
16/01/2013 02:23 #

Scarlett Россия, Москва

Очень интересно!!! Очень! Я вот тоже никак не могла понять почему про гомеопатию рассказывают про малые дозы препарата и при этом прямо на препаратах с явно приличными дозами лекарства тоже написано гомеопатия. Буду отличать одну гомеопатию от другой.
И еще не поняла - если d1 это 10% действующего вещества, то это существенная доза, не просто вода. И есть лекарства гомеопатические с d1 маркировкой и соответственно отсутствием клинических испытаний и т.д. Очень распространены е лекарства!
2

Скачивайте наши приложения