Если вы уже взрослый, существует вероятность 95%, что вы уже болели этой болезнью. Что же это за страшная болезнь «инфекционный мононуклеоз»? Где с ним можно повстречаться? Как его лечить? Можно ли повторно им заболеть? Эти и многие другие вопросы задала Оля Полякова доктору Комаровскому.

А также можете прочитать статью доктора Комаровского Инфекционный мононуклеоз

опубликовано 25/07/2011 15:04
обновлено 25/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
KaS
20/08/2011 23:44

KaS Россия, Йошкар-Ола

Евгений Олегович,огромное вам спасибо за эту передачу.
Просто напросто,вы раскрыли мне глаза. В данный момент инфекционным мононуклеозом болеют мои малыши,сын 4г и дочка 2г. Болезнь протекает в тяжелой форме.Сначала у дочки держалась температура под 40,ничем не могли сбить,положили в инфекцию. Диагноз нам не могли поставить,выписали и в этот же день снова поднялась температура.Мы опять оказались в инфекции. Кололи нам антибиотик 3раза в день,потом поменяли на другой 1р.в день,затем вливали антибиотик в вену..Итог,20 дней на антибиотиках. Через неделю после начала болезни у Лерочки, заболел мой сыночек. Его положили к нам в инфекцию,прокололи антибиотиками. Через неделю снова повтор всего,температура,заложен нос,болит горло..Снова антибиотики. И это назначили все врачи.
Я боюсь этой болезни,боюсь снова высокой температуры..
Принимаем линекс,анаферон и ставлю свечку генферон.
Сейчас детки пьют изопринозин.. Теперь сомневаюсь в надобности его приема....
2
Анастасия
25/12/2015 01:11 #

Анастасия

Спасибо Вам большущее! Завтра как раз получать результаты крови, страшно боялась, но посмотрев Вашу передачу, уже чуть меньше переживаю, по крайней мере все ясно! Единственное что очень тревожит, это постоянная высокая температура, которую мало чем получается сбить.
Марьяна
22/11/2015 02:37 #

Марьяна Украина, Днепродзержинск

Спасибо за статью и за передачу но в нашем случае мой ребенок в 2 года попал в ту как вы пишите редкую ситуацию когда после мононуклеоза у нас обнаружили лейкоз, а то что мы вообще болели мононуклеозом узнали только по антителам Энштейн-Бар уже в гематологии( Хотя врачи говорят что один ИМ не мог вызвать лейкоз должны были быть еще факторы например солнце.
Eagless
07/08/2015 16:18 #

Eagless Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Спасибо доктор за лекцию! У меня одна дочь заболела этой бякой, но врач назначила антибиотик. Но спустя 2 недели заболела вторая дочь. Но к этому моменту благодаря вам я узнала, что данное заболевание не требует особого лечения, только симптоматическое, только надо перетерпеть.
Просто Надя
17/04/2015 08:54 #

Просто Надя Россия

Благодарю за легкодоступность, очень познавательно. Спасибо! :-) Не болейте!
Танчик
29/12/2014 11:50 #

Танчик Россия, Новодвинск

Сходили в гости к ребенку, который, как выяснилось уже позже, перенес ИМ. Очень переживала, пока не посмотрела эту передачу. Спасибо большое, Евгений Олегович, за то что Вы есть! Низкий поклон Вам за Вашу работу!
Александра1981
02/05/2014 17:14 #

Александра1981 Украина, Киев

Спасибо доктор!5 лет назад после мононуклеоза малая заболела тромбоцитопенией(ИТП)(тоже врач прописал амоксицилин, дальше сыпь-дальше гематология)Теперь я уверенна, что это была не реакция на прививку))))
Екатерина
19/03/2014 22:23 #

Екатерина Россия, Новороссийск

Блин , я в шоке! Как же это важно знать!
Спасибо, доктор!
кариглазка
17/07/2013 15:13 #

кариглазка Россия, Волгоград

Здравствуйте! Спасибо вам!! разжевали и в рот положили!!! когда я услышала это страшное слово Эпштейн барр. я чуть не упала, испугалась жутко. теперь все понятно!!!
1
ILANA
01/05/2013 17:34 #

ILANA Украина, Харьков

Евгений Олегович, спасибо! Как всегда, успокоили расшатанные нервы полезной информацией! :)
1
Катерина
23/03/2013 18:34 #

Катерина Украина, Запорожье

Здравствуйте! 6 лет назад я переболела мононуклеозом, но с тех пор у меня бывает, что слегка побаливает горло и через несколько дней воспаляются гланды и появляется налет и неприятный запах. Опасно ли это? У меня сыну 1,9г. Спасибо!
1
Рада
13/02/2013 21:24 #

Рада Россия, Санкт-Петербург

Евгений Олегович, ОГРОМНОЕ спасибо за доступную для нас лекцию!!!! Хоть родители будут что то понимать, и может спасут своё дитя от неправильного лечения!!!!!!
1
Рада
13/02/2013 21:20 #

Рада Россия, Санкт-Петербург

Почитала коменты!!!!!!!! ....я в шоке!!! при выписки из больницы в выписки!!! ДОКУМЕНТЕ!! пишут " мононуклеоз", а всё то время пока ребёнок лежит в больнице КОЛЯТ АНТИБИОТИКИ!!! причём коменты из разных городов, все врачи-что, оборотни в халатах!!! всех судить что ли??? НА УЛИЦУ их, мести дворы!!!.........а не детей наших лечить!!!!
1
muska2000
29/05/2012 16:42 #

muska2000 Россия, Москва

Здравствуйте! Большое спасибо за передачу, в ней все очень доступно! НО, после прочтения статьи про мононуклеоз и просмотра передачи про него же, я оказалась в растерянности, т.к. сведения разнятся! Например, в статье Вы пишете, что вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Противопоказано пребывание на солнце. А в передаче наоборот говорите, что связи с солнцем никакой нет. Где правда? Или я что-то недопоняла?

С уважением, Мария
пессимистка
24/02/2012 20:25 #

пессимистка Россия, Красногорск

Большое спасибо за передачу. Мой сын (4 года) только что перенес момнонуклеоз. Болел тяжело, температура 7 дней без жаропонижающих упорно стремилась к 40 градусам. Диагноз поставили далеко не сразу и далеко не первый смотревший педиатр, как водится. Но самым неприятным для меня было, то, что педиатр меня предупредил о возможности лейкоза после перенесенной болезни и необходимости в течение полугода сдавать кровь, чтобы не пропустить его. Толковой информации по этой теме до вашей передачи мне найти не удалось. Спасибо, что упомянули эту тему в вашей передаче и успокоили меня на этот счет. Потом я нашла и другую информацию об отсутствии гемоонкогенности у этого вируса. Еще раз спасибо за просветительство.
anjels
05/01/2012 17:30 #

anjels Украина, Артемовск

Моему сыну 4,5 года.Тоже нашли вирус Эпштейн-Барра высокий уровень.Назначили антибиотик Клацид (правда на тот момент анализы с вены не были известны, а в клиническом анализе были завышены палочки, температура держалась 37,2 месяц).Хотелось бы узнать можно ли было принимать этот антибиотик?В его противопоказаниях ничего о мононуклеозе не написано.И что интересно этот вирус дал сбой всему организму.Начались психические расстройства,появились шумы в сердце, переодически появлялась в течении полгода высокая температура без других симптомов,аденоиды уже больше года (кстати этот герпес нас беспокоит уже больше года),аллергия на все что можно придумать.Постоянные простуды, в сад ни когда мы нормально не ходили!!!(Кстати читала за этот вирус в инете и вычитала что все эти симптомы вызывает именно этот вирус.И наделал он это не за короткий срок). После обнаружения вируса назначили лечение(без антибиотика),пьем лекарство и болеем (хотя ни с кем особо не общаемся),при этом у него во круг рта высыпан аллергический дерматит,который никак не может пройти.Вот сдали анализы опять придется пить антибиотик((Если честно уже не знаю что и делать!?
екатерина
19/11/2011 08:02 #

екатерина Россия, Челябинск

Смотрю запись, а слезы сами катятся. Моя дочь 4 лет месяц назад переболела инфекционным мононуклеозом (тяжелая форма: отек всех шейный лимфоузлов, аденоидов, гланд, t 39), нас госпитализировали и назначили антибиотик цефурус, 5 дней ставят, а изменений никаких, а мне говорят, что нужно время, чтоб антибиотик подействовал. Вообщем 8 дней антибиотика, к этому времени симптомы уже спали, нас выписали поставив диагноз воспаление легких(Хрипов не было, а кашель был горловой от отека) и мононуклеоз. В результате такого лечения у дочки упали тромбоциты и сейчас нам собираются делать пункцию спинного мозга, чтобы исключить лейкоз. Прочитала анотацию к цефурусу: побочные действия лейкопения, тромбоцитопения и т.д. Я в шоке от некомпетентности врачей и в страхе за будущее моей дочки...
1
Welwitschia
18/08/2011 15:34 #

Welwitschia Украина, Полтава

огромное спасибо за передачу, очень познавательно.
2
Melanna
28/07/2011 13:45 #

Melanna Украина, Первомайск

После просмотра передачи меня очень обеспокоил тот момент, что родительское "незнайство" может привести к серьезным последствиям. Несмотря на то, что связь перенесенный мононуклеоз + солнце не опасна, наверное, существуют болезни, после перенесения которых, нужно вести себя определенным образом. Вот об этом очень бы хотелось узнать по-больше!!!
2