Доктор Комаровский объяснит, что заставлять ребенка есть нельзя категорически, потому что аппетит возникает только тогда, когда организм готов принять пищу. Если аппетита нет, то даже самая вкусная еда все равно нормально не переварится, а значит, принесет не пользу, а вред. И проблемы педагогические постепенно превратятся в медицинские…

опубликовано 16/03/2017 12:33
обновлено 13/04/2017
Советы доктора Комаровского

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

atlee
25/03/2017 07:38 #

atlee Россия, Москва

Алексей, а с затратами энергии как у вас? Подвижные игры 4 часа (да можно не подряд, а например 2р по 2ч - перед обедом и перед ужином) на воздухе в легкой одежде (ну чтоб наверняка, пересилить себя и все-таки надеть шапку без начеса)?
Я была поражена, но док говорит правду! Ребенок крайне целесообразен! Он не умрет, пропустив несколько приемов пищи, а польза от аппетита очевидна! Нужно пересилить себя и перестать считать ребенка идиотом, который типа ничего не знает в этой жизни. И не надо проводить эти эксперименты со злостью, раздражением и как бы в отместку ("ах ты не ешь?! Ну тогда голодай!"), лучше с чувством доверия или по крайней мере спокойно. Не может он не есть, а особенно при усиленных затратах энергии. Схема простая! Хотите, чтобы ел, да не булки, а овощи? Умотать до тех пор, пока на брокколи слюни пускать не будет. Если для этого придется поначалу пропускать какие-то приемы пищи, ну и пусть. В перерывах главное на булки не съехать все-таки. И, конечно, МНОГО ВОДЫ. Голодание голоданием, но пить при этом всем надо без ограничений.
Алексей
22/03/2017 16:37 #

Алексей

Скажите, пожалуйста, а как быть, если ребёнок, 1 год 4 мес. имеет дефицит массы, весит меньше 9 кг, от еды отказывается т.к. нет аппетита, и вообще занятие это скучное? Ест только под мультики или пляски с бубнами вокруг него (понимаем, что это категорически неправильно). Оставить без еды, пока не проголодается? Пробовали. Может спокойно принимать пищу 1 раз в день (или чаще, но буквально по одной ложке) и чувствовать себя замечательно. Только при этом он не набирает, а сбрасывает и так недостающий до нормы вес. Анализы показывают, что еда выходит действительно наполовину непереваренная. Полгода принимает ферменты, бифидобактерии и прочее, улучшений пока не видно. При рождении вес был 3050, при выписки из роддома 2800. Рост держится возле нижней границы нормы (справочные данные о среднем росте и весе брали из таблицы ВОЗ). Если действовать так, как говорит Евгений Олегович и наш педиатр, то ребёнок в лучшем случае останется при своих килограммах, при этом дефицит массы тела будет увеличиваться. А, скорее всего, ещё и потеряет в весе.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха