Доктор Комаровский вместе с гостьей программы - гинекологом Екатериной Гонзель - расскажут о контрацепции и гормональных контрацептивах в частности. Как не запутаться в большом разнообразии современных контрацептивов и выбрать наиболее подходящий для подростка? Необходим ли гинекологический осмотр девочки-подростка перед тем, как подбирать ей оптимальный способ контрацепции?

опубликовано 30/09/2013 10:20
обновлено 03/10/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 76

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
YYC
30/09/2013 20:33

YYC Канада, Calgary

Можно сколько угодно вешать дочерям на уши лапшу о целомудрии - найдется мальчик (а то и дядя), который лапшу про любовь и "тебе будет хорошо" и "да я с серьезными намерениями" навешает вкуснее, щедрее и лучше. Я не понимаю, почему нельзя совместить разговоры и чистоте отношений с беседами о безопасном сексе? Потому что всем в детстве внушили, что секс нужен только мальчикам?
И никто с мальчиков ответственность не снимает, только помните, что у них мозги до 25 лет вправляются, поэтому не надейтесь, что за вашу девочку будет думать чужой мальчик.
Нельзя все видеть черно-белым: либо полное ханжество под видом целомудрия, либо полный разврат, приправленный контрацепцией.
Мракобесие всегда будет бояться света, который, как известно - ученье.
Родители предпочитают себе придумывать идеалы своих детей, "меньше знаешь - лучше спишь", вместо того, чтобы откровенно, но без лишних для ребенка деталей с ним говорить, строя доверительные отношения, чтобы ребенок мог всегда прийти с вопросом, и ориентироваться на моральные ценности своих родителей, а не крутость своих сверстников, что неизбежно, если родители при упоминании о сексуальности и сексе (которые родители часто путают) приходят в ужас.
28
Катик
02/03/2015 14:02 #

Катик Россия, Санкт-Петербург

Матроска, если люди в силу возраста не готовы к рождению ребенка, то и к половой жизни они тоже еще не готовы. Именно это, наряду с нравственными принципами, и должны привить своим детям родители. Что касается заявлений, что абортивные таблетки лучше аборта, то сразу вопрос: лучше для кого? Для женского здоровья, может, и "лучше". А для зачатого ребенка все равно, на каком сроке его убивают. А ЕОК, как и некоторые комментирующие, рассматривают вопрос только с точки зрения женщины. В то время как и современные ученые-эмбриологи и генетики подтверждают и свидетельствуют: жизнь человека начинается с момента зачатия, и аборт на любом сроке (в том числе - на очень раннем) - это ничто иное как намеренное прекращение человеческой жизни как биологического индивидуума (т.е., убийство). Поэтому абортивные таблетки - это тоже аборт. Между прочим, в клятве Гиппократа изначально содержались слова: "не вручу никакой женщине абортивного пессария". Есть там и другие слова, выражающие обязанность врача придерживаться нравственных принципов. Так что я не согласна с идеей разделять вопросов медицины и морали. Медицина должна быть нравственной.
Матроска
11/01/2015 23:25 #

Матроска Россия, Псков

Хорошая передача, правда про средства экстренной контрацепции я хоть и не врач, но знаю, что даже раз в месяц их принимать вредно. Конечно, сделать аборт ещё среднее, но все же доктору стоило отметить, что это самое нежелательное и вредное средство, и приём его может сильно нарушить гормональный баланс в организме. Я категорически не согласна с мнением Катик. Что значит, ребёнок никому ничего не должен? От него ничего и не требуют, просто сам же этот ребёнок и пострадает, если родится тогда, когда его кагорически не желают. Эгоизм родителей в случае, когда им по 15 лет - это нонсенс. Даже уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16, они ещё дети, о какой ответственности мы говорим, каком эгоизме. А ребенок, у которого рождается свой ребёнок, это неполноценный родитель. Моё мнение - ребенок должен быть желанным. И я совершенно согластна с мнением доктора, лучше абортивные таблетки, чем аборт. Если так сильно заморачиваться на то, что контрацепция это помеха для рождения ещё одной жизни, то верующим вообще нельзя никакими средствами пользоваться и сексом заниматься раз в три-пять лет, с искл. детородной функцией. Это уже перебор получается, на мой взгляд... В передаче ведь доктор ясно дал понять, что обсуждает не вопросы морали, а вопросы медицины. А мораль у всех своя.
Alisha
26/09/2014 17:47 #

Alisha Украина, Днепропетровск

Программу не смотрела, сразу начала читать комментарии. Милые мамочки, а вы все такие целомудренные и не вели половую жизнь до брака? Причем, простите, вой поднимаю те, кто уже в 90-х был молодежью, которой вдруг сказали, что это в СССР не было секса, а сейчас он есть. Не надо лукавить. Отойдите от совковых стандартов воспитания, иначе наткнетесь на непонимание своих детей. Многие из вас в свое время могли поделиться такими проблемами и волнующими вопросами со своими родителями? Думаю, нет, поскольку тема замалчивалась. Даже я, человек, выросший в постсоветской стране и юность которой пришлась на 2000-е не могла без стыда говорить с мамой на такую тему. Это знаете ли не очень приятно. Лучше. чтобы родители все-таки рассказывали о таких вещах, чем такие же малосведущие подружки. И не ждите, что в школе этому тоже будут уделять много внимания. Защитить своего ребенка не значит запретить, а значит предупредить. Ну, и конечно, важно объянить девочке, что по крайней мере начинать половую жизнь нужно не с первым встречным поперечны, а с тем, кому доверяешь, веришь и любишь.
Катик
05/08/2014 23:07 #

Катик Россия, Санкт-Петербург

Посмотрела и очень огорчилась и разочаровалась. Лучше абортивные средства, чем прлноценный аборт...лучше абортивные средства, чем нежеланные ребенок, который губит семью. Как можно говорить такую чушь??? Ребенок не может губить семью. Ребенок, пусть даже нежеланный, ничего не может губить, он еще не сделал никакого зла, ни в чем не провинился. Он не просил своих родителей сексом заниматься. Не ребенок губит семью (откуда ЕОК взял такое???), он не может сделать это в принципе. А что губит семью, так это аборты, это отношение к ребенку как к неприятный и нежелательной обузе. Губит семью эгоизм людей, которые ради своего комфорта и удобства готовы убивать своих детей абортами и абортивными средствами. А ведь человек на то и человек, а не животное, чтобы уметь ограничивать себя и не идти на поводу у инстинктов. А то сексом заниматься хотим, а детей не хотим. Хотим жить в свое удовольствие, любим кататься, а саночки возить - это не к нам. Детей планируем, как покупку в магазине. Ребенок должен быть желанным...А. На самом деле ребенок никому и ничего не должен. Он имеет право на жизнь, а жизнь начинается с момента зачатия, это и современные ученые подтверждают. Аборт - намеренное убийство, независимо от срока, на котором он совершается.
2
yana/gorskih
10/06/2014 12:59 #

yana/gorskih Беларусь, Добруш

Экстренные ГК (Постинор, Эскапел) принимаются не чаще 1 раза в 3 месяца.
Катик
22/05/2014 11:48 #

Катик Россия, Санкт-Петербург

Гормональные контрацептивы обладают АБОРТИВНЫМ действием!. Подробности тут:http://www.aborti.ru/kontracepciya/
oksi_240591
10/03/2014 07:54 #

oksi_240591 Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо доктор!!!!
Сирена
25/10/2013 19:37 #

Сирена Беларусь, Гомель

Nadiusha, и, кстати, зачем вы мне напомнили о каком возрасте в передаче идет речь? Что прям строго до 18? А мне показалось, что в передаче ограничение по возрасту ОТ 16.
Сирена
25/10/2013 19:33 #

Сирена Беларусь, Гомель

Nadiusha, я где-то упоминала про какой именно вид контрацепции я расскажу сыну? Какое-то у Вас предвзятое отношение.
morozik
23/10/2013 13:02 #

morozik Германия, Würzburg

Все очень правильно сказано! Для родителей, которые боятся подобными разговорами подтолкнуть дебенка к "делу", приведу пример. В моей семье, где я росла, все было так, как советовал доктор. С одной стороны мама всегда учила, что до свадьбы ни-ни и все такое, с другой - открыто рассказывала, откуда мы всзялись, как все происходит, как нужно предохраняться, и что, если что произойдет, бежать сразу к ней, она ругать не будет, а всегда поддержит и поможет. По-моему идеально. Выросли обе дочки адекватными
2
Mamantixa
19/10/2013 19:42 #

Mamantixa Россия, Москва

Кто-нибудь слышал упоминал ли д-р Комаровский о таком гормональном "предохранителе" как кольцо НоваРинг, пластырь Евра? Или он относит их к КОК? Но их плюс и удобство как раз и состоит в том, что их не нужно принимать ежедневно, держать все время в голове.
Странно, что они не прозвучали в передаче.
1
Оля
19/10/2013 07:56 #

Оля Канада, Winnipeg

Nadiusha, это абсолютно неправильно, что акцент сделан на девушках! Гормональные припараты уже давно существуют и для мужской половины населения, а презерватив придуман тоже для мужского органа, если вы не в курсе. И может девушке лучше послать подальше молодого человека, если у него не будет при себе оного. Исходя из данной передачи, вывод такрй, что девушка ответственна ЗА ВСЁ. А мальчик, что называется, отрехнулся и пошел, ответсвенности НОЛЬ. Кому что, конечно, каждый выбирает сам...
2
Nadiusha
18/10/2013 07:00 #

Nadiusha Россия, Кемерово

Сирена, немного странно слышать, что сына вы будете учить гормональной контрацепции. В данной передаче акцент сделан на девушках, женщинах. Но к сожалению гормональная контрацепция не имеет прямого отношения к медицине, как и использование презервативов. Поэтому здесь все индивидуально, нравственный выбор каждого человека, каждого ребенка, если мы говорим о детях до 18 лет, здесь именно об этом возрасте...
1
Сирена
17/10/2013 13:46 #

Сирена Беларусь, Гомель

Я православный воцерковленный человек и тем не менее не понимаю, о чем вы здесь толкуете? Сначала комментарии прочла, а затем со страхом стала смотреть передачу, боясь разочароваться в докторе. И этого, к счастью, не случилось. Что плохого в том, что доктор говорит про контрацепцию подросткам? Или лучше делать аборты? Аборт - вот это зло! Я буду учить своего сына воздержанию, но и про половое воспитание и конрацепцию рассказать не забуду в определенном возрасте, т. к. ребенок может, как ни банально, в какой-то момент не разделить моих взглядов, я не говорю про 14-16, а про 18-20-25 и т.д. Кто-то здесь писал, что раньше все воздерживались до брака, т.к. женились в 12-16 лет и я, пожалуй, соглашусь с этим. Я против ранней половой жизни, а также против того, чтоб моему ребенку о контрацепции рассказывали в школе, когда я посчитаю нужным - сама расскажу. А в остальном вполне хорошая передача, впрочем как всегда. Спасибо!
2
Гречечка
17/10/2013 02:49 #

Гречечка Греция, Thásos

И отдельно про православные учебные заведения: я с 8го класса ходила по в воскресную школу и пела на клиросе. У нас была очень дружная и веселая компания, были конфликты, но дружим мы по сей день, и очень любим вспоминать время нашей учебы. Настоятель с матушкой всех выпускников ласково называют "наши дети", а детей уже наших "наши внуки:)". Я очень благодарна моей маме, которая отдала меня в эту школу, потому что там сформировалось мое мировозрение и произошло взросление. Вот другая сторона медали, друзья). P.S. Извините, что отдалилась от темы.
2
Гость
16/10/2013 23:59 #

Гость

Nadiushа, не думаю что Алина хотела обхаять христиан. Alin6, мне тоже знакомы случаи которые вы описали(( Но эта проблема отдельная, не имеющая прямое отношение к передаче. Скажу насчет воцерковленных подростков одно: чем ближе человек к Богу, тем больше для него искушений. Если вам действительно интересна эта тема, почитайте такие статьи "Почему дети уходят из Церкви?" 1. http://www.pravmir.ru/vvedenie-vo-xram-presvyatoj-bogorodicy-ne-privesti-a-tolko-pomoch-prijti/ 2. http://www.pravmir.ru/podarit-podrostku-svobodu/ "Вот из-за таких людей, кот. считают воздержание лучшей вещью, сущ. большое кол-во СПИДа, абортов, детей у 14-х и тд." - Да, мы в этом виноваты. Но вина заключается не в том, что родители запретили вести половую жизнь, а в том, что не установили между собой и ребенком доверительные отношения. А это надо делать задолго до того, как придет время выбирать средство контрацепции.
5
Nadiusha
16/10/2013 04:57 #

Nadiusha Россия, Кемерово

alin6, вот мне всегда было интересно: чуть что надо обязательно православных батюшек обхаять, мол, такие же дряни, как и мы, даже хуже. Это что оправдание своих грехов? Знаю лично множество совершенно других примеров, когда именно дети священников и просто воцерковленных людей умеют выстоять против соблазнов и удержать кого-то рядом, а в неверующих семьях детей воспитывает телевизор и улица, как правило, т.к. папа с мамой заняты работой, чем угодно, только не детьми.
5
alin6
15/10/2013 07:12 #

alin6 Россия, Железнодорожный (Московск.)

Гречечка, когда я училась в колледже, со мной училась девочка из семьи батюшки, она вроде была 5-ой дочкой, так вот, там точно не было ругани и школу она проходила православную. При этом она пила, курила и не только сигареты, папу-батюшку посылала на 3 буквы, и понятное дело вела половую жизнь. Так зависит ли все от семьи? Рядом с нами православная школа, пацаны с девочками так же бегают и прячутся чтобы покурить, просто прячутся надежнее)) Вот из-за таких людей, кот. считают воздержание лучшей вещью, сущ. большое кол-во СПИДа, абортов, детей у 14-них и тд
4
strekozaMT
14/10/2013 18:56 #

strekozaMT Украина, Одесса

Очень интересная передача, как раз сейчас думаю как поговорить об этом со своей двенадцатилетней племянницей, чтобы она не чувствовала себя ужасно неловко. Я была ребенком, получавшим информацию во дворе, где если чего-то не понимаешь, уточнить не можешь, ведь вокруг все такие крутые, в теме, а ты не знаешь таких элементарных вещей. ПОЗОР :-)
llulu
13/10/2013 23:23 #

llulu Украина, Львов

ЄО все правильно пояснив з позиції лікаря, решта- справа батьків і педагогів, хоч слово педагога в наш час рідко є авторитетом, нажаль. Моїм батькам вдалось виховати мене так, що я, на відміну від більшості моїх однокласниць, не вважала, що переспати з хлопцем у 14-18 років - це круто. Прошу Бога, щоб і мені дав стільки мудрості і терпіння у вихованні дітей. Хоч в наш час культивації порнухи, починаючи з мультфільмів, де принцеси з глибоким декольте мають цілком чіткі форми і, закінчуючи відеокліпами з голими дупами на весь екран, виховувати дітей непросто. Ми ж не знаємо, що вони дивляться по-ТБ, коли ми на роботі. Коли лежала на підтримці, то бачила, як мами приводять своїх малолітніх дочок, щоб вбити власних внуків, лікарі пояснювали, чим це може закінчитись, тоді горе-мамки починали скандалити і вимагати аборту своїй дитині.Краще б донька скористалась презиком. Приходила дорого вбрана жінка, її лікар сильно сварив, потім виявилось, що вона приходить н--ний раз, коли на УЗД показує двійню. Тобто вони з чоловіком свідомо вагітніють, а потім свідомо вбивають своїх дітей, бо хочуть одну дитину,а виходять лише двійні!! Два вільні ліжка в палаті змінювали "полежальниць" щогодини, щодня! А скільки таких ліжок, таких палат у відділеннях гінекології!? Україна потопає в крові невинновбитих немовлят!! Краще вдягайте презирвативи! А на рахунок таблеток - гінекологи знають, як які діють. Поговоріть зісвоїм гінекологом і вона пропише запобіжні, а не ранньоабортивні.
1


Скачивайте наши приложения