Как долго стоит кормить ребенка грудью? Этот вопрос всегда беспокоил многих мам. Все, что необходимо знать про оптимальное кормление грудью, спросила ведущая "Репортера" на "Новом канале" Оксана Гутцайт у доктора Комаровского.

опубликовано 22/12/2010 16:17
обновлено 01/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 78

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
16/04/2011 15:49

Гость

одни коровки ни одного бычка... мужчин не интересует ГВ?)))
как уже достали эти "якормиладопенсии" и "маминомолокосамоеполезное"...
спорите ни о чем чесное слово...
5
Юлия
14/03/2014 23:58 #

Юлия Украина, Одесса

Никто не спорит с тем, что грудное молоко однозначно полезно при условии, что кормление не доставляет дискомфорта никому из членов семьи. Если из-за кормления грудью мама ходит, как зомби, не может уделять внимания папе, себе, реализовывать себя в социуме, то вред от него явно перевешивает пользу. Да, многочисленные исследования доказывают пользу кормления до двух лет и дольше, но задайтесь обратным вопросом: есть ли исследования, подтверждающие неполноценное развитие или слабый иммунитет детей, которым родители создают адекватный образ жизни и которых не кормят грудью после года. ЕОК рассматривает проблему с разных сторон, учитывая интересы всей семьи, и придерживаясь при этом всех рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.
1
katkatkat
12/05/2013 20:01 #

katkatkat Украина, Киев

Доктор Комаровский некоторые факты о длительном вскармливании либо не знает, либо по какой-то причине утаивает.
Вот здесь хорошая статья для сравнения по материалам ВОЗ http://www.7ya.ru/article/Kak-dolgo-kormit-rebenka-grudyu/
Также, насчет инволюции, почитайте про мастопатию и почему она возникает, и как часто женщины ею болеют.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
3
удалено
29/11/2012 09:39 #

удалено

а моей маме повезло- я сама в 10 мес грудь "плюнула" и дальше нивкакую! )))
можт моя доча тоже сознательность проявит? )) уже начали прикорм (5мес), т.к. возмущается и плачет, видя, как я ем что-то из тарелки, а ей не даю! да и вес она удвоила, сидит с поддержкой (в автолюльке). Отнять ложку с кашкой очень трудно, возмущается. Но собираюсь до года примерно, лактацию сохранить. Спасибо Доктору, за доходчивое изложени
Гость
28/04/2011 21:05 #

Гость

это я к тому что на передаче ребенок захотел)) не думаю что это позор, так ситуция щекотливая, конечно)) у меня тоже так пару раз было, я всегда стараюсь переключить внимание дочки, но если не получается значит ей сильно охота, тогда разрешаю) но правда рукой футболку не хватает, только словесно просит)
Гость
28/04/2011 21:01 #

Гость

а по поводу кормления на улице, то я грудь прикрываю, но даю, если сильно просит, если не отвлечешь ничем
3
Гость
28/04/2011 21:00 #

Гость

да, так думаю, потому как у моих знакомых у одних 2 деток самоотлучились, а у одной один как раз около 2 месяцев назад, ему 2,8 сейчас. Бывает что до 3 лет, но ведь кормление в 3 месяца чераз каждые 2 часа по 20 мин, и в 3 года - пару раз в день по 2 мин, это сравнивать нельзя. В бокале вина пару раз в месяц я себе не отказываю, во всем остальном тоже, мне нормально и с гв
Гость
28/04/2011 18:04 #

Гость

(хотя, если с другой стороны - похвастаться!) представив, выражение лица своего мужа, который бы увидел меня в воскресной передаче по телевизору с голой грудью - тяну футболку на себя. вот так мы и тянули с ребенком мою футболку в разные стороны, мама, то есть я, раздеть себя не дала. но на нервной почве забыла вопрос и спросила какой то бред, все перепутала...Комаровский, даже ответил на мой невразумительный вопрос, сам поправил (спокойный такой дядечка- я в него просто закохалась вже, муж ревнует, хи), но ощущения еще те...
Гость
28/04/2011 17:56 #

Гость

Вопрос Аdrianе : то есть Вы считаете, что ребенок сам "отцепится" от мамы после двух лет? я чегой то не слышала о самоотлучении... у меня кума кормила чуть ли не до 3-х лет, потом (ее ноу-хау!) стала мазать грудь лимоном и говорить "сися скисла", у нее дочка сообразительная, ну- и "отклеилась" от мамы, хи.
Это мне еще как минимум год бодаться? Уже ж хочется выпить водки! (ха-ха!) Всю беременность и вот еще два, то есть почти 3 года веду здоровый образ жизни... надоело..
Были с сынулей на съемках передачи "Школа доктора Комаровского". Сижу в первом ряду, дошла ко мне очередь задавать вопрос, дали мне, значит, микрофон. Мой сын, до этого мирно (ну или почти мирно) в компании деток, прибежал ко мне и захотел сисю, то есть ТИКУ... (при чем я на улице, в обшественных местах и т.д. грудь ему не даю..) но вот захотел человек и все тут. Подбежал и пытается задрать мне футболку. А я с микрофоном, на меня камеру навели, и я чего то не захотела опозориться (хотя, если с друго)
Гость
27/04/2011 12:41 #

Гость

А чего папа пугается - то)))) Дочке тоже 2 года, заметила что ночью чаще ест когда днем мало ела обычную еду, или грудь, поэтому я днем если есть возможность даю пару раз тогда ночью меньше. Отучать не собираюсь, потому как в после 2 лет уже осталось мало времени до самоотлучения
Гость
27/04/2011 11:38 #

Гость

А моему сыну 2 года- и я с тоской думаю, как его отучать от груди. Засыпаем мы тока от сиси, и хоть днем я грудь ему практически не даю, но ночью сынуля отрывается по полной (сегодня часов до двух ночи точил об меня зубы)...а соску мы с рождения принципиально не берем- использовали всегда маму в качестве пустышки...
здоровый уже парень- ночью сам меня, сонную, разворачивает на спину, задирает футболку и ест свою сисю (он ее называет ТИКА). А иногда ночью путает меня с мужем- и начинает мужу футболку задирать. Наш папа этого очень пугается и сразу перекладывает сынулю на меня...
4
Гость
24/04/2011 00:28 #

Гость

Моей дочке 3 мес., и бывает, я с тоской думаю о том времени, когда никого не надо было кормить грудью. Да и признаюсь честно, иногда я с нетерпением жду того момента, когда перестану кормить.Но когда дочка начинает кушать грудь, охватывает такое чувство близости, появляется такая радость, что, кажется, прокормлю и до школы. И меня распирает гордость, когда папа воюет с Машуней и не может её успокоить, а мне достаточно взять её на руки и приложить к груди. Я горжусь собой, потому что вокруг меня много мамочек, которые не могут кормить, а я могу.
В общем, как бы сильно я не хотела сожрать кусок жареного мяса, выпить бокал вина или спокойно уйти на целый день по своим делам я этого не сделаю. И не брошу ради этого кормить свою дочку. Ничто не стоит этих драгоценных минут общения с дочерью, ведь они бесценны!
3
Гость
11/04/2011 22:56 #

Гость

Я кормила дочку до года и 4 мес. Бросила она сама и резко: впервые заболела ОРВИ и как-то потеряла интерес к груди. Чему я, если честно, была несказанно рада. Потому что с рождения и до этого возраста я практически не спала: кормила по 4-5 раз за ночь. Это было для меня мукой, поскольку без сна я просто ничто... Но все спецы по ГВ давили на мозг информацией о том, что надо-надо кормить по ночам! И типа, это ерунда, что ты спать не можешь! Другие-вон! - и спят, и кормят.
И все равно я считаю ГВ очень важным. Рада, что посмотрела эту передачу. Теперь многое встало на место и кормить второго буду так, как МНЕ хочется, а не как якобы надо.
Гость
24/03/2011 15:13 #

Гость

Мои дети от соски-пустышки отвыкли за два дня, точнее ночи.
Гость
23/03/2011 10:15 #

Гость

Поясню я. При любом сосании (будь то грудь, бутылка или пустышка), у ребенка рефлекторно активизируется перистальтика кишечника (простыми словами, он сокращается и проталкивает "на выход" свое содержимое). Вот почему многие детки какают именно во время или сразу после кормления. И пукают. При массаже животика мы воздействуем на кишечник механически, но это тоже облегчает колики. Поэтому наш педиатр и советовала нам или массаж, или пустышку при болях. Мы спасались массажем и газоотводной трубочкой, потому как сынок соску не признавал, а молока было много, "аж через уши лилось", поэтому при коликах к груди прикладывала крайне редко, чтоб не перекормить. Так что не надо нападать на Наталью, здесь она права.
Гость
23/03/2011 08:41 #

Гость

Не согласна по поводу отучения. Отучать от соски-пустышки совсем уж не легче. Знаю об этом из опыта подруг, так как мой сын соску-пустышку категорически не брал с первого же дня. Обошлись, ничего. Только вот еще поясните свою точку зрения, как именно соска помагает от "газов в животике?"
Гость
23/03/2011 02:03 #

Гость

Не могу понять , почему в качестве усыпляющего средства ребенку дают исключительно грудь. Попробуйте дать соску-пустышку. От нее и отучать намного проще. И от газов в животике она помогает.
1
Гость
18/03/2011 17:56 #

Гость

Алевтина Ч. Я конечно же не обижаюсь.Евгений Олегович прекрасный человек и без его активной гражданской позиции и бескорыстного труда,пришлось бы туго очень многим.Просто это высказывание мне показалось несправедливым,но наверное действительно он имел ввиду другое.
Гость
04/03/2011 12:51 #

Гость

Tata1, не обижайтесь. я думаю Евгений Олегович имел в виду "и возможно грязно" - т.е. определенные слои населения, где рожают и рожают, тока чтоб помощь от государства на бутылку была... и конечно к нормальной многодетной семье - никаких претензий.
1
Гость
27/02/2011 22:52 #

Гость

При всем моем уважении к труду Евгения Олеговича,не согласна с его утверждением,что в семье где"мал-мала меньше"грязно.У меня трое детей дошкольников.В сад ходит только старшая 5-ти летняя дочь.Нет ни бабушки ни дедушки.Из помощников только муж.Но грязной мою квартиру не назовешь.Это зависит от привычек и воспитания конкретной женщины.Если не ленится и правильно спланировать день,то можно все успеть.А вообще все выпуски данной передачи мне нравяться.
Гость
31/01/2011 15:52 #

Гость

Аня, у меня тоже так было. Ребенок хорошо спал только до 4 месяцев, а потом ад. По 7-8 раз за ночь просыпался и прикладывался. Я уставала, хотела бросить вскармливание. Но к 1.5 годам стал просыпаться 1-2 раза и иногда сосал грудь, а иногда просто ложился рядом и засыпал. Когда у него вылезло 16 зубов стал спать всю ночь и и 1 год 8 мес осаталось 1 кормление на ночь. От него он отказался очень легко. Так что самоотказ вполне возможен. Главное в вопросе сколько кормить - это слушать своего ребенка и себя и больше никого! Обратила внимание, что все, кто хвастаются резким бросанием в основном радуются не тому, что не кормят, а что спокойно СПЫТ!! Ну и чьи потребности на первом месте! Кстати, спешу огорчить, тех, кто думает, что если бросит кормить, то ребенок будет спать всю ночь. Мой сынишка и сейчас просыпается стабильно 1-2 раза за ночь! (ему уже 2.5) Просто ложиться со мной и засыпает. Так что не факт!!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха