Мифов о вакцинации очень много, хватит не на одну передачу. Поэтому неудивительно, что доктор Комаровский снова затронул эту тему. К примеру, многих родителей беспокоит наличие в прививочном материале ртути  в качестве консерватна. Действительно ли это так опасно, как утверждают антипрививочники (зачастую не имеющие медицинского образования)? Послушаем, что скажет доктор. Также он развенчает и другие мифы касательно вакцинации. Гость передачи - заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр по дзюдо Роман Гонтюк.

На эту тему также смотрите программу "Мифы о вакцинации" от 19.02.2012

и читайте в "Справочнике здравомыслящих родителей"
раздел

опубликовано 13/05/2013 12:37
обновлено 17/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 24

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Елена
17/05/2013 22:56

Елена Украина, Мариуполь

Не устану говорить Доктору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за его труд! Но немного ошибается Доктор, не все педиатры, к сожалению, ЗА!!! У нас вышла накладка с прививкой от гепатита В. В итоге, все разузнав, взвесив и выяснив, в 18 месяцев пришли на очередную АКДС-ку, и мне пришлось ВЫПРАШИВАТЬ рецепт на АКДС+гепатит. Причем наша доктор так и сказала: "Я вас не понимаю, у вас что, деньги лишние, покупать такую прививку? Она вообще не обязательная, она РЕКОМЕНДОВАННАЯ, и делать ее не надо. Зачем вам гепатит В? У вас что, ребенок половой жизнью живет? Или вы думаете, что вам ее на 20 лет хватит?" У меня слов не было... Единственное, чем смогла убедить: "Мы уже 2 сделали, глупо не закончить вакцинацию." Странно вообще такое слышать от педиатра, а потом я узнала, что она вообще прививки не рекомендует делать. Слава Богу, что наделил собственными мозгами и послал Е.О. Комаровского!))) А вообще страна странная: вакцины гепатита В в поликлинике нет, и купить нельзя, потому что кто-то там "наверху" не договорился, информации адекватной нет, да еще и врачи такое выдают... Только сайтом и спасаемся! Низкий Вам поклон, Евгений Олегович!
7
Aleck
18/09/2014 18:32 #

Aleck Россия, Ижевск

2 Татьяна:
> Прошел месяц после передачи. В комментариях ни одного возражения от антипрививочников на аргументы

Так просто публика здесь такая, которая ЕОК в рот смотрит ))) Аргументов слишком много, чтобы все их вываливать. Да и ни к чему это.

Но не могу похвалить Комаровского за непредвзятость. ))) Вот он утверждает, что вероятность осложнения после прививки (АКДС) в 3000 раз меньше, чем вероятность осложнения в результате болезни. И после этого на голубом глазу делает вывод, что прививка, таким образом, всяко лучше болезни.

Кто ж спорит. Но сравнивать-то надо вероятность осложнения после прививки, с вероятностью осложнение в результате болезни умноженной на вероятность заболеть. А это совсем другие цифры. Точные данных никто не публикует, но косвенно можно оценить эти вероятности как приблизительно равные.

Впрочем, это самостоятельной вопрос статистики и математики. Но сам факт, что аргументация ЗА ПРИВИВКИ методологически несостоятельна, как бы намекает )
Александра1981
03/05/2014 16:36 #

Александра1981 Украина, Киев

Стокгольм, натуральная оспа (1873-74)
Антивакцинаторская кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40 %, по сравнению с 90 % в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.

Великобритания, коклюш (1970е-80е)
В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81 % до 31 %, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти некоторых детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90 %, и уровень заболеваемости заметно спал.

Швеция, коклюш (1979-96)
За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996, 60 % детей страны были инфицированы в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.

Коклюш продолжает оставаться большой проблемой в развивающихся странах, где не практикуется массовая вакцинация; по оценкам ВОЗ, он вызвал 294000 смертей в 2002 году.

СНГ, дифтерия (1990-99)

Больной дифтерией
В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. Пик заболеваемости пришелся на 1994—1995 годы, с 86 до 91 года охват населения вакцинацией составлял менее 70 %. Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Охват вакцинацией снизился, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения. Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций, которых они, в общем-то, не получают и по сей день.

Нидерланды, корь (1999—2000)
Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.

Ирландия, корь (2000)С конца 1999 по лето 2000 длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составлял около 60 %. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.

Нигерия, полиомиелит, корь, дифтерия (с 2001)

В начале 2000-х, консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утверждён бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Затем полиомиелит снова появился в двенадцати до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус происходит из северной Нигерии: Нигерия стала экспортёром полиовируса для своих африканских соседей. Сообщается, что люди в северных штатах настороженно относятся и к другим прививкам, и Нигерия сообщила о 20000 случаях кори и примерно 600 смертях от кори с января по март 2005. Вспышки продолжались и далее; например, в июне 2007 более чем 50 детей умерли и 400 были госпитализированы в штате Борно после вспышки кори, и низкий охват иммунизацией также привёл ко вспышкам дифтерии. В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.
Материал из Википедии.А так...в общем все отлично.Прививаться надо.Страшно...опасно, возможно не так экологично как какашки но надо.Или как быть?кто же отвечает за смерти в результате?и кого больше-этих трупов или тех-послепрививочных.
Индиана, корь (2005)[править | править исходный текст]
Вспышка кори в Индиане в 2005 году произошла из-за детей, чьи родители отказались от их вакцинации.[46]

Афганистан и Пакистан, полиомиелит[править | править исходный текст]
Радикальное исламистское правление, особенно на подконтрольных движению Талибан территориях, инициировало запрет на вакцинацию против полиомиелита, кампания по которой финансировалась из западных фондов. Лидеры объясняли это недоверием к гуманитарной деятельности, и, в частности, объявляли ее прикрытием действий спецслужб, охотящимися за важными для США персонами (были выдвинуты обвинения, что врачи в Пакистане были завербованы ЦРУ для тайных поисков Осамы бин Ладена путем сбора образцов ДНК под видом введения антигепатитной вакцины[47]). Наиболее одиозными представителями высказывались предположения о тайных планах США по стерилизации населения путем ввода препаратов, замаскированных под полиовакцину, о якобы присутствовавшей среди компонентов свинине, недопустимой для мусульман[48]. Часто использовались фальсификации для отчетности в ВОЗ о проведенных иммунизациях.

Постоянно отмечаются нападения на медперсонал, в том числе сотрудников международных организаций, проводящих вакцинацию. Так, 17-18 декабря 2012 года, за одни сутки, в Карачи было убито 4 женщины-вакцинатора, и одна — в Пешаваре, шестой жертвой стал мужчина-волонтер[49], 19 декабря того же года было убито трое и ранено двое медиков, что вызвало временную приостановку кампании по иммунизации[50], в частности, в провинции Нуристан. В мае 2013 года лидеры талибов заявили о «прекращении войны против полиовакцинации», признав «невозможность справиться с полиомиелитом другими методами».[51]. Однако нападения продолжают отмечаться. 7 октября 2013 года 2 человека было убито и более 20 пострадало от взрыва бомбы, во время вакцинации детей оральной полиомиелитной вакциной[52]. Таким образом, на октябрь 2013-го число убитых членов вакцинаторских команд, по данным Global Polio Eradication Initiative, достигло 36 человек. В результате в 2011 году в Пакистане было зарегистрировано наибольшее количество случаев полиомиелита в мире (198)[53]. В 2013 году продолжает оставаться напряженной ситуация в Северном Вазиристане, где местные лидеры бойкотируют вакцинацию с июня 2012 года. Здесь зарегистрировано наибольшее число паралитических исходов полиомиелита у детей в Азии (17 от «дикого» и 25 от «вакцинного» вируса)[54]
Татьяна А.
21/04/2014 12:28 #

Татьяна А. Россия, Орск

Не понимаю чему здесь радуются любительницы поэксперементировать над собственным ребёнком. Ознакомилась с передачей и информацией под видео, якобы развенчивающей мифы противников вакцинации, однако не смущает ли вас, заботливые мамочки, что Господин Комаровский в течении всей передачи и в информации предоставленной ниже видео ни разу не даёт ссылок на научные исследования? Сам пишет, что медицина должна быть доказательной и т.д., так где ваш научный подход Г-н Комаровский? Нам что верить вашим общим словам и молиться на вас только потому, что вы хороший оратор? Смотрю ваши передачи и со многими тезисами соглашаюсь, но лишь потому, что нахожу им научное подтверждение. В опыте по проведению серьёзной иммунологической операции (а не как вы говорите пустячковый укольчик с незначительным риском)своему ребёнку участвовать не стану. В следующий раз, касаясь прививок, будьте пожалуйста честны и не подтверждённой долгосрочными исследованиями (которых в природе нет, так как вред и нецелесообразность применения очевидна)информации не распространяйте.
,
1
N@zik
07/11/2013 16:31 #

N@zik Россия, Уфа

После рождения доченьки прошерстила множество "прививочной" литературы, в том числе и анти. Какой же это понаписан на этих антипрививочных сайтах... Все рассчитано на доверчивых эмоциональных мамаш, которые ничего перепроверять не станут, а просто все примут на веру, да еще и знакомых своих начнут агитировать...Никаких фактов и доказательств, сплошная болтология и страшилки...
Спасибо Вам Евгений Олегович за понятную и доступную информацию, может хоть кого-то она заставит задуматься...
2
Ксения
24/09/2013 18:38 #

Ксения Украина, Харьков

2Кошечка: прививки НЕ защищают от болезни! прививка позволяет перенести болезнь без тяжелых осложнений, которые заканчиваются инвалидностью или смертью.
Ксения
24/09/2013 18:37 #

Ксения Украина, Харьков

на самом деле очень сложно доказать, что смерть наступила в результате вакцинации. я имею в виду, что нужно учитывать множество факторов - например, правильно ли была проведена вакцинация, соблюдался ли температурный режим при транспортировке и хранении вакцины и т.п. я хочу сказать, что летальный исход возможен не вследствие самой вакцинации, а по косвенным причинам.
1
true or false
05/09/2013 23:56 #

true or false Украина, Киев

Действительно ли это так опасно, как утверждают антипрививочники (зачастую не имеющие медицинского образования)? -

Для этого нужно быть иммунологом, чтобы квалифицированно разбираться в этом вопросе. Лично я среди педиатров не встречал имммунологов - следовательно знания они черпают из тех материалов, который им напечатает Минздрав.
Для того, чтобы понять, что радиация - это смертельно опасно - не нужно быть физиком-ядерщиком.
Я не антипрививочник - я сторонник того, что каждый должен иметь право выбора без какой-либо дискриминации впоследствии.
Больше всего меня в этой теме интересует то как проводятся клинические испытания вакцин. Для проведения клинических испытаний на людях в соответствии с международными правилами запрещено проводить испытания без предварительного согласия человека, также человек должен быть проинформирован в полном объеме о возможных последствиях. Так вот, производители вакцин указывают большой перечень возможных побочных реакций на вакцины. При этом вероятность например смертельного исхода на некоторые вакцины составляет 1/1000000. Например я не знаю ни одного человека, который бы подписал согласие на участие в клинических испытаниях вакцин. Были ли соблюдены все права человека при проведении клинических испытаний производиелем вакцин??? Где, кем и когда они проводились? Каким образом и кем в Украине проверяется информация о побочных эффектах вакцин, которые указывает производитель??? Сколько в Украине официально зарегистрированно летальных исходов прямо связанных с применением вакцин за последние 20 лет???
1
Оксана
01/09/2013 12:01 #

Оксана Украина, Киев

К цивилизованой медицине это не имеет никакого отношения! Единственная правильная фраза сказанная Комаровским.
Интересно было посмотреть, его реакцию если бы в его семье ребенок после прививки остался инвалидом на всю жизнь. Что бы он тогда говорил?
3
Кошечка
08/08/2013 13:14 #

Кошечка Россия, Ростов-на-Дону

Скажите доктор какой смысл колоть прививки, если всё равно ребенок заболеет. Моему племяннику укололи прививку от краснухи и через месяц он заболел краснухой. Так от чего она спасает? От того что якобы болезнь будет в менее тяжелой форме протекать? И неужели можно избежать какой то болезни уколов прививку?
1
Татьяна
17/06/2013 11:34 #

Татьяна Украина, Днепропетровск

Прошел месяц после передачи. В комментариях ни одного возражения от антипрививочников на аргументы Евгения Олеговича. Вселяет надежду, что хоть кто-то из них да задумался о своем мнении на этот счет. Ваш бесценный труд, Евгений Олегович, не проходит зря.Не опускайте руки. Хоть медленно, но все же есть изменения к лучшему. Сто раз спасибо Вам еще раз!
6
Koka
07/06/2013 02:51 #

Koka Казахстан, Тараз (Джамбул)

Спасибо Вам большое Евгений Олегович! Я доверяю здоровье своего ребенка только вам!Дай Бог Вам здоровья!
4
LizaRussia
26/05/2013 23:31 #

LizaRussia Россия, Пермь

Еще нам всегда из поликлиники звонят, приглашают на прививку, если мы сами вовремя не появляемся. И после укола просят подождать в поликлинике полчасика, показаться через полчаса. И на следующий день звонят - спрашивают про самочувствие. В общем, все слава Богу.
5
LizaRussia
26/05/2013 23:27 #

LizaRussia Россия, Пермь

Сами покупаем вакцины европейского производства, доставляем в течение часа с хладоэлементом в поликлинику по месту жительства (с чеком - там указано время покупки), и нам ставят бесплатно прививку. Рецепт не нужен. Сами вакцину выбираем.
3
Катерина
24/05/2013 11:14 #

Катерина Украина, Киев

Спасибо, Евгений Олегович, за Ваш труд. Очень толково и доходчиво доносите до родителей информацию. Вот только за что так ветеринаров не любите? Я сама врач ветеринарной медицины и всегда была только "ЗА" вакцинацию, мои коллеги - тоже. Возможно, Вам попадались недоучки, которых у нас хватает :(
2
Анна
22/05/2013 12:41 #

Анна Россия, Воронеж

Евгений Олегович! Не обижайте пожалуйста ветеринаров. Тот человек, кто против вакцинации детей, скорее всего не работает по профессии. Любой "настоящий" ветеринар может провести аналогию со своей работой.
1
МамаСветы
19/05/2013 21:39 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Спасибо, Евгений Олегович! Как всегда познавательно, убедительно, интересно!
3
alinchik
17/05/2013 09:22 #

alinchik Канада, Saskatoon

А мы вчера зделали плановые прививки в 18 месяцев , переносим хорошо.Следущая в 4 года...
У нас трое деток и все в срок получали прививки,никогда никаких проблем небыло....
snowbird
16/05/2013 19:38 #

snowbird Украина, Киев

АЗИРОВ, где вакцины?
1
Tinca
16/05/2013 09:44 #

Tinca Молдова, Кишинев

Ужас!!! У меня нет слов! Как можно верить каким-то "профессорам" и лишать защиты собственных детей? :(
2
Виктор
15/05/2013 20:28 #

Виктор Россия, Ковров

Кто-то из врачей в России с ТВ экрана сказал: "Все говорят: я не прививаюсь потому что это вредно, но никто не скажет: я не прививаюсь потому что я дурак" Но дураки есть даже в Америке, посмотрите комментарии пользователя Res Judicata к видео youtube.com/watch?v=yP-NUXltMXg

Скачивайте наши приложения