Актриса Анастасия Баша обратилась к доктору Комаровскому с вопросами о насморке -  откуда берется, чем и как лечится, насколько вообще это опасно... Очевидно, что избежать насморков нельзя, но вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими. Слушаем рекомендации доктора!

На эту тему читайте также статью доктора Комаровского "Лекарства от насморка"

опубликовано 10/11/2010 14:24
обновлено 01/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 31

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Skalapendra
09/02/2012 13:41

Skalapendra Украина, Киев

Живем по Комаровскому с момента беременности, в которую прочитала почти все ваши книги, кроме 3-х (еще докуплю скоро), так вот в 4,5 месяца у нас приключился насморк (папа принес в дом вирус), педиатр при ненарушенном общем состоянии, без температуры и т.д. назначает 10 (!!!!!) лекарств. Я благополучно использовала только Аквамарис, провертивание, влажную уборку, увлажнитель, влажное полотенце на батарее. Для успокоения души папы ребенка и бабушки каждый день-через день вызывали педиатра для прослушивания легких. Она каждый раз говорила: вот видите, все лекарства принимаете, дитю уже лучше. Мы отвечали, что конечно же все принимаем по списку. Насморк благополучно прошел через 7 дней. Спасибо вам, Доктор, что вы у нас есть!!!
11
Аленочка
20/03/2014 07:59 #

Аленочка Россия, Ленинск-Кузнецкий

Здравствуйте! Моей дочери 10 месяцев тоже был недавно насморк, что только не перепробывали, ничего не помогала. По совету своей свекрови, я ребенку на ночь в носочки насыпала сухую горчицу. После двух ночей с горчицей в носочках, насморка не стало.
Юлия
23/12/2013 06:37 #

Юлия Россия, Краснодар

помогите пожалуйста! Ребенок 1 год 10 месяцев, когда начинается насморк, то сопильки текут по носоглотки, от этого невозможно высосать и начинается кашель. Что уже только и не пробовали, промывание солевыми растворами каждые 2 часа, закапываем и сосудосуживающими препаратами и протарголом.Зарание спасибо))
1
Lesёna
16/12/2013 21:19 #

Lesёna Россия, Москва

Люди помогите пожалуйста! У сына насморк никак не хочет прекращаться, уже все условия соблюдаю (дома и прохлодно и влажно), но все без результата. Началось все с простуды, он ночью раскрылся, а дома всегда прохладно, на утро сопельки. Промывала аквалором, на ночь иногда капала називин. Больше недели так прошло, затем ушко заболело, температура поднялась, дней пять лечили ушко. Температуры нет, ушко не болит, но сопли так и остались. Причем то дышит, то нет. Что это может быть?
Люсия
24/11/2013 18:40 #

Люсия Украина, Одесса

Ответ Ларисы К ( В данной передаче действительно есть много логичного и полезного. Но!!! Как можно говорить о том, что если доктор назначил капли с антибиотиком, то нужно менять врача. Ну, во первых, это грубейшее нарушение врачебной этики.)))----- О какой врачебной этики Вы говорите????!!! Какая может быть этика, когда идёт речь о здоровье ребёнка!? Моего внука залечили врачи. Сейчас ему 21 год из которых мы 16 лет лечим, только вылечить врачи не могут. Назначают лекарства в таком количестве, что в мозгах не помещается как этот ребёнок вообще жив остался. Одна наша знаменитая врач гастрознтеролог Зубкова поставила диагноз - гастродуоденит и назначила кучу лекарств ( говоря, что если не помогут одни лекарства, то назначим другие), назначала и никаких сдвигов. А другие врачи, соблюдая этику не могли ей перечить - отмазовались говоря, что лечение правильно она назначала. И долечили, что в 21 год симптомы те же - только вес мальчика стал - при росте 185 - 52 кг и мы ничего сделать уже не можем. Вам надо не этику врачебную соблюдать, а учиться правильно ставить диагнозы и грамотно лечить!!!
3
Ксения
27/10/2013 19:31 #

Ксения Украина, Харьков

Лариса К., это Вам понятно насчет бактериальных осложнений, а многим докторам - нет. не обижайтесь. мы Вам благодарны за то, что Вы лечите правильно.
Лариса К.
12/10/2013 19:48 #

Лариса К. Россия, Москва

В данной передаче действительно есть много логичного и полезного. Но!!! Как можно говорить о том, что если доктор назначил капли с антибиотиком, то нужно менять врача. Ну, во первых, это грубейшее нарушение врачебной этики. Понятно, что ни один здравомыслящий доктор не начнет лечить насморк без признаков бактериального осложнения. Как бы то ни было, не часто, но иногда возникает необходимость в назначении данных капель с очень хорошим эффектом! Считаю подобное заявление личным оскорблением и неуважением по отношению к остальным ПРАКТИКУЮЩИМ докторам! Педиатр со стажем.
БереТТа
14/07/2013 21:24 #

БереТТа Россия, Березники

и почему я раньше не знала о докторе Комаровском?........
4
Заботливый папочка
24/05/2013 04:12 #

Заботливый папочка Казахстан, Экибастуз

У дочи насморк уже неделю, дыхание сильно затруднено. Капали солевой раствор первые 5 дней, толк кратковременный. Педиатр прописал сосудосуживающие капли, он них тоже толку мало(( что делать? Доче 1 месяц
Мария
21/12/2012 12:07 #

Мария Россия, Арзамас

у моего малыша(два месяца) появился насморк... я тут же включила обогреватель, думала мерзнет дома... если бы не комаровский так бы и задыхались в жаре...
1
удалено
01/10/2012 11:29 #

удалено

zzzzzzzz, да!нам тоже педиатр заявила, что морская вода и физраствор (!!!)- ХИМИЯ!!! 0_0
надо вместо этого молочко грудное в носик капать!!!! жесть! и это у человека высшее медицинское!
2
zzzzzzzz
10/04/2012 00:42 #

zzzzzzzz Украина, Боярка

Да, больше всего удивляет что при ОРВИ, Бронхите ни-ни на улицу.
2
zzzzzzzz
10/04/2012 00:41 #

zzzzzzzz Украина, Боярка

Нам при насморке врач сказала, что капать физраствором сделанным в домашних условиях нельзя. Мол это не реклама, просто действительно Салин и т.п. это специально для деток. А то, что дома соль с водой это просто издевательство, обжигающее детскую носоглотку ( и пропорции не важны)
((katterina))
31/03/2012 13:45 #

((katterina)) Беларусь, Солигорск

У моей доченьки в 3 месяца начался насморк. Мама я тогда была неопытная и Комаровского еще не знала. Вызвали педиатра. Та поставила диагноз ОРВИ и назначила капли в нос с антибиотиком. И ни слова не сказала о физрастворах и важности свежего влажного воздуха. Поэтому целую неделю мы не выходили на улицу, боясь еще больше простудиться, и убивали антибиотиком флору, необходимую для борьбы с микробами. Сейчас я понимаю, что действовать надо было совсем по-другому...
С ужасом вспоминаю моменты из своего детства, когда мне в нос родители закапывали сок лука или свеклы. Никогда этого не делайте - это очень больно и неэффективно!
6
Гость
19/03/2011 22:23 #

Гость

Наталья права. Детям до трех лет вообще не рекомендуется использовать средства, содержащие ментол.
1
Гость
18/03/2011 19:39 #

Гость

Просьба советчице Ире, не давать советы по поводу лекарств. У детей очень возможна аллергия, особенно на ментол, особенно у детей до 3-х лет. Вы не врач и не давайте советы по поводу лекарств.
1
Гость
18/03/2011 00:19 #

Гость

Спасибо большое! Я и многие мои подруги воспитываем своих детей по советам Евгения Олеговича!
2
Гость
01/03/2011 15:12 #

Гость

Спасибо большое Евгению Олеговичу за прекрасные передачи и замечательные книги. Мой муж стал со мной смотреть Ваши передачи и теперь активно помогает мне с детками.
У моей маленькой дочурки (1,5 месяца) появился насморк, нам приписали солевой р-р и сосудосуживающее, но посмотрев передачу буду использовать лишь физраствор.
1
Гость
21/02/2011 20:36 #

Гость

Спасибо, очень интересно и познавательно
1
Гость
30/12/2010 19:44 #

Гость

Спасибо Вам огромное за эту передачу! Моя свекровь меня просто замучала своими расказами на тему что и как "правильно" лечить, раз она насморк моему мужу лечила луковым соком, то и я должна.... Потихоньку воюем)))))))))))
3
Гость
04/12/2010 06:07 #

Гость

Классные советы, я тоже поклонница доктора и мы стараемся жить по Комаровскому насколько это возможно, но вот у нас здесь в Канаде не в аптеках не продаются сосудо-суживающие капли для детей, только для детей старше 12 лет. Наши детки как-то заболели ОРВИ и дышали ротиком, мы хотели им помочь, чтобы легче спать ночью было, но капли в аптеках не нашли. Вышли из положения детскими ментоловыми кремами - мазали им носик, виски и горлышко, эффект был тоже хороший. Это что-то нашей звездочки, но только специальные кремы для детей, чтобы им сильно кожу не раздражало. Может кому-то пригодится такой совет ;)

Скачивайте наши приложения