Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, которым изменен порядок выписывания рецептов. В чем суть этих изменений, на что они могут повлиять? Комментирует доктор Комаровский.

опубликовано 23/01/2014 12:56
обновлено 13/01/2016
Видеоблог

Комментарии 26

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
EOK
24/01/2014 19:05

EOK Украина, Харьков

Уважаемый гость-провизор!
Я абсолютно согласен (теоретически) с тем, что
1) «Ни один оригинальный препарат не сравним по биодоступности, биоэквивалентности и прочим параметрам с отечественными дженериками.»
2) «…таблетка препарата "Париет", покрытая кишечнорастворимой оболочкой дойдёт до кишечника и высвободит в нужной концентрации активное вещество, я уверена, а вот что за дрянь попадёт в желудок из "местного" рабепрозола одному Богу известно».

При этом вероятность подделки для «Париета» многократно выше. Лично я уже раз 20 сталкивался с «Париетом», который не работает вообще…
И пока наши структуры не научаться защищать нас от левых лекарств, все не так однозначно, как вы описали…
12
chanel
13/01/2016 18:52 #

chanel

На счет провизора непонял ) В Литве тоже такой закон вступил вроде как, ну врачюганы как рекламировали так и рекламируют , семейные врачи это менеджеры которые умеют только давление померять да лекарств ненужных выписать, создать имитацию лечения пробиотиками да витаминьчиками..может и запрещают рекламировать название , но врачи как делали это так и делают , звонишь в амбудаторию,прям по телефону могут выписать ультоп это тот же омепрозоль..или лексатанил какой нибудь , лекарств и дорогих хватает и подешевле из калининграда например, на счет нимесила то есть и унас нимесил но обычно апонил называется, и если врач выписал скажем антибиотик ципрофинол, то в аптеке могут дать любое торговое название, попросишь другое дадут другое..вытащат из прилавка все что есть, на выбор. сегодня фарм кампании и психиатрия просто вплелась в традиционную доказательную научную медицину, что врачи у нас вообще обленились работать, чаще все списывают на мифисескую психосоматику и прочее, не поставив диагноз уже имеется мешок лекарств, витаминов пробиотиков и антибиотиков, это страшно но врачи люто отупели, каждый из 20 врачей может ставить свой диагноз отличающийся от другого кардинально, диагнозы ставят за 5 минут на угад пальцем в небо. Психиатрия в Литве за 25 лет осталась на российском уровне..и не стремится к еровропейскому где преобладает психологическая помощь а не пичканье психотропными надо ненадо, ниважно что у тебя нервы или боль в желудке тебе нагло будут врать что это психосотаика и так далее )) и прочая мифическая вегетососудистая которой нет вообще в мкб 10 ) нет такое болезни . Существует огромное лобби психиатрии оборот психотропных 330 и более млрд долларов в год потому не так просто бороться с этой напастью нетрадиционной псевдонаукой. Во всем совке все одинакого что в России что в Украине что в Прибалтике где каждого третьего ставят на учет , что бы потом лечить было легче, ненадо тратить время на поиск реально болезни проще тупо транками да антидеприсантами напичкать, которые как мы все знаем ни одного человека в этом мире не вылечили а только покалечили.
1
Гость
29/01/2014 15:04 #

Гость

Здравствуйте, Евгений Олегович! Я, как работник аптеки, хочу внести некоторые дополнения. В России такой приказ действует с 1 июля 2013 года. Причем у нас разрешено выписывать лекарства под МНН или по группировочному наименованию (причем последнее нигде пока законодательно не определено, только в непринятых поправках). На мой взгляд, только врач должен решать под каким торговым наименованием назначить лекарство (в противном случае, как он может нести ответственность за лечение, предугадать результат и побочные эффекты). К сожалению в России нет аналога Orange book как в США, где четко прописано какие дженериковые препараты терапевтически эквивалентны оригинальным. Я полностью согласна, что необходимо проведение независимых клинических исследований , на основании которых можно подобрать аналогичный препарат по более доступной цене. Я хотела бы разграничить понятия аптечного работника (провизора, фармацевта) и медицинского представителя конкретного производителя, т.к. последний склоняет врача к выписыванию препаратов именно его фирмы, но не каждая аптека сотрудничает с врачом, чтобы он направлял пациентов именно к ним. Из интервью следует, что аптечный работник=медицинский представитель. У пациентов зачастую закрадываются сомнения, почему именно в эту аптеку врач его направляет, и как следствие идут в другую. Это мировая практика, во всем мире представители компаний платят врачам за выписывание препаратов, развитые страны пытаются это как-то урегулировать, но не получается. Про поддельные лекарства, в России регулярно на официальном сайте уполномоченного государственного органа появляется информация об изъятии из обращении и уничтожении препаратов с ранее выданными декларациями соответствия. Вопрос: как определяли качество этих препаратов, если к моменту появления этой информации эти препараты уже реализованы?
1
Belko80
29/01/2014 09:51 #

Belko80 Россия, Красногорск

это надо уметь извратить самую благую идею до полнейшего бреда...
Julia
28/01/2014 23:03 #

Julia Россия, Усинск

А я всегда проверяю в интернете выписанное лекарство и ищу аналоги по действующему веществу. Так может делать каждый перед тем, как пойти в аптеку. Хотя, когда речь идет о детях, российский дешевый аналог всегда страшновато брать. К каждому препарату нужен "индивидуальный подход"
туту
28/01/2014 13:14 #

туту Украина, Черкассы

Ох Евгений Олегович, где же этих нормальных врачей набрать. Если бы все были такие как вы, но к сожалению это не так((9
Budumama
28/01/2014 11:24 #

Budumama Россия, Оренбург

Девочки, провизоры, фармацевты, единомышленники ЕОК, как вы работаете в аптеке? как к вам относятся коллеги и начальство? Кто может помочь психологически? Сил никаких нет, хочется жить позитивно, а получается сплошная нервотрепка...
МамаСветы
28/01/2014 10:11 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Это называется так: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!"
Мария
26/01/2014 21:51 #

Мария Украина, Киев

эх. . .все для людей. . .хорошо, что у нас есть доктор Комаровский и его замечательная книга Лекарства!!!
3
намiта
25/01/2014 11:33 #

намiта Украина, Винница

гость-провизор, будем рады видеть вас КлубКОМЕ и иметь возможность обращаться к Вам по имени! Если вы хотите и дальше общаться с Евгением Олеговичем, напишите на его стену в КК. Ваш предыдущий комментарий он увидел, думаю (но не уверена) благодаря мне, так как я попросила ЕОК прокомментировать его. обычно комменты к материалам сайта он не читает, и на вопросы, заданные там не отвечает. думаю, многие будут Вам рады в КлубКоме
2
Алена
25/01/2014 10:29 #

Алена Украина, Луганск

Спасибо, Евгений Олегович!
Гость
25/01/2014 05:17 #

Гость

Ещё раз здравствуйте, Евгений Олегович! Спасибо, что уделили моему письму время и ответили. Я ни в коем случае не хотела ставить под сомнение ваши знания, как об этом пишет уважаемая намiта ( да и вряд ли такое возможно). Отношусь к вам с огромным почтением и даже почитанием. Вы несомненно правы в том, что оригинальные препараты имеют на порядок больше шансов быть фальсифицированными, поскольку выгода от продажи лекарства за 500 рублей гораздо выше, чем за 50. Однако считаю, проблема подделок имеет косвенное отношение к выписке по МНН и закону, который мы обсуждаем. Как при наличии рецепта, так и при его отсутствии шансы приобрести фальсификат практически равны. Проблема поддельных лекарств акутальна для множества стран, можно сказать носит глобальный характер. Извечное желание человека жить на халяву, получать быстрые и лёгкие деньги неискоренимо. Одни для этого сыпять в таблетки мел, другие с не меньшим энтузиазмом этот мел покупают. Знаете, у нас в городе есть фирма, специализирующаяся на модном сейчас формате "дискаунтер". Они работают по принципу склада, используя только оптовую надбавку. Цена в результате радует всех. К ним выстариваются пятичасовые очереди, закуаются таблетки мешками, потом эти мешки благополучно съедаются без всякой задней мысли о том, каким образом упаковка эналаприла в данной аптеке может стоить меньше, чем на заводе-изготовителе. У меня логично возникает вопрос: а не в подвале ли у себя они его фасуют? Примечательно, что специаизируется фирма главным образом на недорогих отечественных препаратах. Видимо, решили брать количеством.
К слову, в конце 2013 года российский Минздрав разродился проектом уголовного наказания за лекарственное пиратство. Производство, хранение, продажа фальсифицированных лекарств будут наказываться лишением свободы на 3-5 лет. Если употребление фальсификата повлечет тяжелые последствия для здоровья или смерть - тюремный срок увеличивается от 5 до 8 лет и сопровождается штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Впрочем, слышала, что в Украине уже нечто подобное принято. Судя по всему, не работает.
3
Наташа
24/01/2014 21:06 #

Наташа Россия, Москва

Скажу, как обычный человек. Я своему врачу доверяю. Если она выпишет дорогой, значит так нужно. Нужно с врачами дружить.
А если напишет непатентованное название, не факт. что в аптеке смогут помочь, без приписки, что он подразумевал. Ведь многие лекарства назначаются в комбинации, не все это знают наизусть, даже более того в аптеке не все фармацевты знают все лекарства, могут не найти даже по компьютеру. Особенно если почерк неразборчивый. Да и не доверяю я выбору фармацевта, он никакой ответственности не несет. Даже если врач получает процент, все же если ему доверяешь, пусть получит. А фармацевта то мы обычно знать не знаем, может он тупой или плохо учился. Все равно от врача нужна приписка, только им бедным теперь заново придется мат. часть учить.
Даже незнакомому врачу я доверяю больше, чем фармацевту в аптеке.
2
Эличка
24/01/2014 20:39 #

Эличка Россия

Ясно, в который раз оказалось, что вроде хотели как лучше, а получилось как всегда... Спасибо Доктору за информацию!
2
намiта
24/01/2014 18:12 #

намiта Украина, Винница

по-моему провизор во многом прав. не во всем, конечно. зря засомневался только в знаниях ЕОК. пример с париетом, думаю был лишь для иллюстрирования ситуации, но нашлись же зрители данного видео настолько грамотные, чтоб блеснуть, и сделать замечание ЕОК! это их право. всегда полезно посмотреть на проблему с разных сторон, с позиций разных учасников ситуации. хочется верить в добросовестность людей этой профессии, как утверждает гость
2
Календула
24/01/2014 17:59 #

Календула Мартиника о-в, Фор-де-Франс

Давно пора на Украине такие законы принять, а то монополисты все ниши перезаняли. Невозможно купить лекарство стороннего производителя. Когда будет выбор тогда и можно будет отменять этот закон. Украина начала кое-что понимать
1
намiта
24/01/2014 17:02 #

намiта Украина, Винница

да, очередной закон на страже интересов населения... да, уж! как я понимаю, лоббировали закон лица, имеющие финансовую связь с провизорами. врачей жаль, непросвещенных пациентов жаль, которым будут в аптеках "очень рекомендовать" дорогой вариант среди аналогов. ну, а большинство врачей просто по-человечески или устно, или отдельно на огрызке бумажки напишут действительно нужное торговое название. вот вам - еще один повод дружить с врачами, даже если они иногда бывают не компетентны. и еще один повод учиться, дорогие соотечественники!
и еще одна мысль: ни врачам, ни пациентам легче от закона не станет, лишь время лишнее уйдет у врача, чтоб еще уточнить, что лоратадин, например в форме сиропа нужен, смотрите не перепутайте! а так одно слово написал - и все всем понятно. путаницы еще больше... хорош закон, нечего сказать!
намiта
24/01/2014 16:27 #

намiта Украина, Винница

alin6, так неприятно ваш сарказм по поводу Украины читать. я не националистка, но все же неприятно видеть такие насмешки на данном сайте. у нас бардак и беспредел, знаю. поняла бы еще если б Вы были из Швейцарии, например, а то - Россия. далеко ушла...
3
Гость
24/01/2014 15:34 #

Гость

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Я провизор, правда, работающий и проживающий в соседнем с вашим государстве - РФ, где с аналогичным законом "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов..." мы столкнулись ещё 1 июля 2013 года. По мнению наших "удивительных" законодателей (весьма далёких от жизни) сие крючкотворство было введено для устранения пагубного влияния зарубежных фармацевтических фирм на деятельность врачей, или, что более правдоподобно, для поддержания отечественного производителя лекарственных препаратов, который не в силах конкурировать с оригинальными средствами, главным образом по качеству и безопасности. А именно данные критерии являются решающими при выборе фармакотерапии для человека здравомыслящего, ибо в том, что таблетка препарата "Париет", покрытая кишечнорастворимой оболочкой дойдёт до кишечника и высвободит в нужной концентрации активное вещество, я уверена, а вот что за дрянь попадёт в желудок из "местного" рабепрозола одному Богу известно. Думаю, вы не будете спорить с тем, что и уровень клинических исследований и технологии производства в наших странах далеки от европейского стандарта. Ни один оригинальный препарат не сравним по биодоступности, биоэквивалентности и прочим параметрам с отечественными дженериками. Однако, справедливости ради, замечу, что ни один уважающий себя провизор (фармацевт) не станет втюхивать скромно одетой бабульке или мамочке лекарство за несколько тысяч рублей, уверяя, что альтернативы нет. В конце концов, наше дело грамотно проконсультировать, а выбор по-прежнему остаётся за пациентом или врачом. По прошествии полугода могу резюмировать, что "мышиная возня" ровным счётом ничего не изменила. Ни один врач, ведущий одновременно три участка и ежедневно принимающий по пятьдесят человек не станет тратить время на выписывание рецепта (хоть по МНН, хоть по торговому наименованию) на лекарство от язвы желудка, чего уж говорить о безрецептурном парацетамоле. И ни один человек в здравом уме не пойдёт в поликлинику, чтобы отсидеть ту же очередь в пятьдесят человек, чтобы этот рецепт выписать. Наглядный пример - запрет продажи кодеинсодержащих противокашлевых и обезболивающих препаратов. Стоило только поставить данную группу на учёт (учётные рецепты, проверки наркоконтроля), население будто перестало кашлять, а отечественные производители быстренько переориентировались на выпуск новых безкодеиновых Пенталгинов и Нурофенов. Серьёзные противокашлевые препараты пропали из аптек. Они невостребованы, фармпроизводители несут убытки. А если действительно нужно? А если коклюш?
Данный приказ в самом деле затруднил выписывание подконтрольных групп лекарств (сильнодействующие, наркотические, психотропные). Если раньше врач мог ограничиться торговым "Коделак", то теперь "Кодеин+Натрия гидрокарбонат+Солодки корни+Термопсиса ланцетного трава", причём на латыни. Неужели всё ради свободы выбора пациента, который придя в аптеку вдруг обнаруживает, что выбора-то никакого нет: под данным сочетанием МНН зарегистрировано лишь одно торговое наименование - "Коделак"! И нужна ли такая свобода выбора при назначении столь специфических серьёзных лекарств?
Наше законодательное крючкотворство способно победить любой здравый смысл. Терпения нам всем, Евгений Олегович!
10
Гость
24/01/2014 15:07 #

Гость

Нам, к сожалению даже налоги не помогут...Так как они пойдут не на зарплату врачам, а в карман нашей власти(((( А закон этот ничего не поменяет, просто тогда зарабатывали врачи, а сейчас будут зарабатывать продавцы аптек...
2
holina
24/01/2014 15:05 #

holina Украина, Днепропетровск

А я за последние лет так 5 посещения врачей, в глаза не видела рецепта как такового, мне выдавали такой манюсенький листочек для записей, с рекламкой какого-нибудь препарата, на котором ни подписи, ни фамилии, ни печати.
4

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха