Почему дети предпочитают далеко не полезную пищу, как привить ребенку привычку правильно питаться? Что это вообще значит - питаться правильно - для современного человека? Овощи и фрукты каждый день? Морепродукты? Какую еду считать полезной? Точку зрения детского врача на эту проблему выскажет доктор Комаровский.
Гость программы - актриса Ирина Новак с дочкой.

опубликовано 14/10/2013 11:35
обновлено 08/08/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 21

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Виктор
22/10/2013 21:45

Виктор Россия, Ковров

Е.О. посчитал что будет здорово, если я в комментарии опубликую моё письмо ему:
Здравствуйте Евгений Олегович!
Я расскажу Вам "опыт" моих взрослых ближайших родственников из области "полезной" еды (рассказ относится ко времени моего детства).
Я никогда не мог есть репчатый лук, прошедший термическую обработку (жареный, вареный, печёный и т.п.). Как только он попадал мне на язык, сразу возникали позывы к рвоте. Есть суп с луком - для меня пытка. Но взрослые члены семьи в один голос утверждали, что у меня просто дурацкий вкус, что лук, дескать, очень полезен и т.д. А ещё я в детстве совершенно не мог есть жир (по той же причине, возникали позывы к рвоте). Однако мои родители просто не могли не добавить мне в тарелку мясное блюдо без жира.
И наконец, они добились своего: мне было восемь лет, когда я вдруг серьёзно заболел а врачи толком не могли понять чем. Я глотал зонд, ничего не нашли. Посоветовали есть меньше острого и жареного.
Примерно лет через пятнадцать до меня дошло, что мой организм не переносит жир и репчатый лук, прошедший термообработку. Я тогда жил в общежитии ВУЗа и мы сообща готовили еду... с жареным луком. Следующие два дня мне было очень плохо, тогда я и вспомнил многое, что было со мной в детстве.
Мы, взрослые дядьки и тётьки горазды считать цитрусовые и шоколад чуть ли не злейшим врагом детей, а то, что может на всю жизнь испортить печень ребёнку мы будем силой в него заталкивать.
Я задумался, почему люди в exUSSR считают полезными репчатый лук, жир и супы. Я предполагаю это от того, что столетиями простой человек особо ничего другого не имел возможности есть. Может быть славянским крестьянам на протяжении большей части истории одной шестой части суши просто не доставалось иных овощей, кроме репчатого лука, ну и понятно, это была (наверное) почти единственная растительная пища (остальные овощи-фрукты жрали только барины), если не будешь есть хотя бы лук, разумеется будут проблемы со здоровьем. Аналогично можно порассуждать насчёт жира (или сала), это была почти единственная животная пища для малоимущих. Суп стали считать полезным может быть потому, что крестьяне ели похлёбку из общего котла. Был выбор: или похлёбка, или ничего (то есть смерть). Может быть именно так родились ужасающие мифы о полезности жира, репчатого лука и супа.

С уважением, Виктор.
10
Наталочка
26/12/2013 23:57 #

Наталочка Украина, Житомир

Большое спасибо !!!!!!!!!!!!!!
Календула
17/11/2013 13:38 #

Календула Россия, Москва

По этой теме есть также похожая передача "Разнообразное питание", вышла где-то в апреле 2010 года.
1
Olesena
12/11/2013 11:10 #

Olesena Россия, Москва

а если ребёнока удаётся убедить, что покушаешь суп, тогда будет сладость. Съедает 1 чайную ложку и просит сладость(пастилу или зефир или мармелад). Если сладость не давать, суп есть не продолжает, но потом, когда уже ложится спать -плачет, что хочет кушать? Ребёнка учила отличать полезную и вредную еду и немного вредную, которой можно чуть-чуть(печенье, сладости-быстрые углеводы), но в 2 года она пошла в садик в коротковременную группу(с 9 до 12 без еды), но им дают печенье сладкое и сок. Пыталась поговорить с родителями и воспитателем, чтобы давали лучше овощи или фрукты, или хотя бы вместо печенья несладкие галеты с отрубями. В ответ услышала: а разве ребёнок будет несладкое кушать???это одна мамаша сказала. Вот на ребёнка моего и свалилась система... Укутали, накормили печеньками, пить не дают, не гуляют и не проветривают.. Спасибо доктор за вашу борьбу с системой. стараюсь тоже на своём уровне, правдо пока меня считают сумашедшей мамашей, которая хочет заморозить и заморить голодом собственного ребёнка и других подвигает это делать. Очень много людей о Вас не знают. У нас ваши передачи идут на канале мать и дитя(не у всех есть).А когда я начинаю рассказывать о Вас и где посмотреть и почитать - никому не нужно... Те же воспитатели в саду не интересуются, хотя свои дети есть... Вот и получается хочу как лучше, а стала местной сумашедшей
4
МамаЛьва и Роди
03/11/2013 09:02 #

МамаЛьва и Роди Россия, Красноярск

как-то вспомнился мне один эпизод: американка давала чипсы годовалому ребенку.... Вот мне интересно, почему в Америке это считается нормальным?
1
Ирина
28/10/2013 02:28 #

Ирина Украина, Киев

Абсолютно не согласна с доктором. У нас в семье никто и НИКОГДА не употреблял чипсы, сухарики и прочую гадость. Причина банальна- не любим. При этом, сын долгое время питался исключительно полезной пишей, т.к. страдал ацетономическим синдромом. Зато в школе дети постоянно жуют всякую дрянь. Теперь нет нам покоя- хочу как все, и точка! Аргументы типа "ты видел, чтобы родители хоть раз ели чипсы и т.п.?"- не помогают! Очень важно и внешнее окружение ребенка, а не только его семья. А от внешнего окружения никуда не деться, посему данная проблема становится почти тупиковой...
5
Татьяна
22/10/2013 09:08 #

Татьяна Беларусь, Минск

Спасибо, дорогой наш Евгений Олегович, за ваши здравомыслящие рекомендации, которые нужны, в первую очередь, даже не детям, а нам, их родителям, выросшим в стране "мракобесного социализма"! Ваши советы - это уже не просто врачебные инструкции, а определенная направленность образа жизни и мышления!!! Вы уже столько детей и их неразумных мам и пап спасли!!!! Дай Вам и Вашей семье Б-г всего хорошего!!!
2
komareks
21/10/2013 12:24 #

komareks Россия

Спасибо Евгений Олегович!
Здорово! Эту передачу стоит раздать всем знакомым :-) Как и остальные Ваши передачи, конечно - они все чрезвычайно полезны :-)
1
Oliviya
20/10/2013 22:41 #

Oliviya Россия

Спасибо Вам Евгений Олегович.
1
Гость
17/10/2013 18:51 #

Гость

Как всегда: каждая новая передача - лучшая из лучших!
2
sanja2
17/10/2013 11:30 #

sanja2 Украина, Борислав

дякую лікарю,передача чудова!!!!!!!
1
Olga
17/10/2013 08:58 #

Olga Россия, Рязань

Сен Зойд, у меня тоже такая бабушка. И кроме перекармливания, в детстве меня успешно подсадили на шоколад и проч. лакомства, в итоге даже теперь, имея грудного ребенка, я не всегда могу удержаться от шоколада, хотя осознаю, что это вредно (к счастью, у него аллергии нет)... Вот и надо бабушкам рассказывать и показывать такие передачи, если понимают, а если нет - пусть обижаются. В конце концов, здоровье детей дороже! И пусть мы будем последним поколением, которое поплатилось своим здоровьем за незнание бабушками элементарных вещей...
1
Oksanka
16/10/2013 17:12 #

Oksanka Польша, Warsaw

Мне очень понравилась передача. Спасибо Доктор!!
1
Оля
16/10/2013 11:07 #

Оля Канада, Winnipeg

Земечательная передача! Всё просто и ясно!
1
Сен Зойд
15/10/2013 14:44 #

Сен Зойд Россия, Жуковский

Olga, знаете, у меня своя бабушка такая. Не съесть того, что она наложила, означает смертельную обиду. Но в её внуков реально столько не лезет, никогда не хотелось к ней ходить. Слов типа "хватит", "я наелась", она не понимала, а мама заставляла ходить к ней в гости, чтобы соблюдать приличия, есть всё, чтобы не обидеть... Ну честно, я не собираюсь повторять эту политику бездумного уважения к старшим, у них же мозг есть, высшее образование у всех, ну почему элементарных вещей понять не могут?
3
Olga
15/10/2013 12:15 #

Olga Россия, Рязань

Воспитателям детсадов надо показать эту программу всем без исключения - под роспись!))) я ещё помню до сих пор, 30 лет спустя, как нас доедать заставляли.
4
alin6
15/10/2013 08:21 #

alin6 Россия, Железнодорожный (Московск.)

Женщина с вопросом о черной икре убила наповал))
3
VIKI
14/10/2013 21:45 #

VIKI Россия, Москва

Гостья, может быть Ваша мама обижалась, что вы не кушали в детстве то, что она готовила для вас с любовью? ... Любит своего внука(внучку)))))) :-))
4
Гость
14/10/2013 15:55 #

Гость

Моей бы маме это кино показать. Она всё ругается, что у меня ребёнок голодный. А не ест потому, что не приучили.
И это человек, который до этого всю жизнь мне говорил "не хочешь - не ешь". Как стала бабушкой, словно подменили.
3
VIKI
14/10/2013 15:29 #

VIKI Россия, Москва

ЖДЕМ выпуск о питании для папы)))))))))))))))))))))
6
VIKI
14/10/2013 15:28 #

VIKI Россия, Москва

БРАВО!!!!!!!!!!!!!! Это тема, касающаяся КАЖДОГО!!!
Все верно сказал ЕОК, разложил в очередной раз по полочкам, СПАСИБО ему за это!!!
4

Скачивайте наши приложения