Об этом часто говорят педагоги и психологи, но очень редко детские врачи. Ранее развитие - что это такое, кому оно необходимо, какие существуют методики раннеего развития и может ли ранее развитие навредить ребенку? Все эти вопросы доктору Комаровскому пришла задать телеведущая Алла Мазур.

опубликовано 12/03/2012 13:11
обновлено 03/09/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 14

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Анастасия ©
14/03/2012 14:30

Анастасия © Россия, Новотроицк

Раннее развитие действительно не должно вредить ребенку. Иногда страшно смотреть на этих близоруких, сопливых и плаксивых маленьких гениев, они ведь попросту несчастны! Родители! Дружите с головой! Доктор как всегда прав.
4
Юлия
29/03/2013 18:11 #

Юлия Россия, Санкт-Петербург

Полностью солидарна с ЕВГЕНИЕМ ОЛЕГОВИЧЕМ!Рада,что мы с ним в этом вопросе придерживаемся одного мнения
Кыся
24/12/2012 17:57 #

Кыся Россия, Апатиты

Darja Savonina из города Scarborough, мы тоже посещали группу с 5 мес, но ребенок общается с узким кругом, не любит новые места, не доверяет чужим и не хочет играть со многими детьми - такой характер. Дружит только с 2 детьми и 1 воспитательницей. Тч тут как повезет.
Darja Savonina
24/12/2012 16:02 #

Darja Savonina Великобритания, Scarborough

Категорически не согласна с Юляля из города Нижневартовск. У нас в Англии есть гос.детские центры, где занятия для детей и мам проводятся и для малышей нескольких месяцев, и для детей постарше. Кстати, Комаровскому бы понравилось - много активности, подвижных игр, учитывается безопасность детей. Да к тому же все бесплатно.
Мы ходим на такие занятия с трех месяцев. Сейчас сыну год и месяц и у меня есть возможность сравнить его развитие с детьми, мамам которых важнее, чтоб мама была рядом, а общение со сверстниками не нужно. Наш мальчик контактный, общительный, радостно играет со сверстниками, а дети, общающиеся только с мамой, элементарно боятся окружающих, и не только сверстников.
Мне кажется, ограничивая общение ребенка, вы лишаете его важной части социального опыта.
1
Окsаnа
29/03/2012 10:00 #

Окsаnа Россия, Магнитогорск

очень интересно!!! особенно момент про КПСС!))))
1
Юляля
19/03/2012 18:41 #

Юляля Россия, Нижневартовск

Моя 6-ти летняя звезда любит танцевать, но лень её преодолевает, после садика усядится мультики смотреть, говорит не хочу на танцы, приходится её уговаривать чтоб начала одеваться, зато после танцев из класса выбегает весёлая и жизнерадостная!Говорю: Вот видишь как тебе весело! В нашем случае мне кажется стоит иногда и заставить преодолеть лень и в конце концов собраться на занятия
2
Carica
16/03/2012 21:28 #

Carica Россия, Москва

Я согласна с Доктором. Нужно учить ребёнка жизненным вопросам. А писать и считать он научится!
2
LizaRussia
16/03/2012 09:24 #

LizaRussia Россия, Пермь

Кстати, есть хорошая знакомая, которая стала заниматься музыкой лет с 12, в последствии закончила и муз.училище, и пед.ВУЗ, и работает по специальности. Есть знакомый мальчик, который понял, что ОЧЕНЬ хочет играть на скрипке в 13 лет, родители тоже помогли, нашли учителя. Пока не знаю, чем закончатся его занятия, он еще в учится школе. Своего сына водила 3 мес на развивающие, когда ему было 1.5 года. Нам нравилось. Действительно, маме помогает. Сразу находятся подруги с детьми - ровесниками своего чада. Когда мы переехали в другой район, я целенаправленно стала водить сына сразу в две секции. Сейчас ни на одну не ходим (не захотел, я не настаивала, еще 4 годика), зато куча знакомых :)))
2
LizaRussia
16/03/2012 09:18 #

LizaRussia Россия, Пермь

Может, музыкальные школы стали другими. Меня и мне подобных (класс скрипки, на фортепиано действительно берут позже) отправили в муз.школу с 4 лет и почти сразу "поставили на инструмент" (пальчики хорошие). И при том, что в подготовительном классе мы проучились 2 года, музыкальную школу я закончила все равно раньше на год, чем 9 классов общеобразовательной. Некоторые заканчивали на 2 года раньше и занимались еще 2 года индивидуально, чтобы поступить в муз.училище. Честно скажу, особо не пригодилось. Занятия развивали чувство прекрасного, мелкую моторику, и всегда имелся еще один коллектив для общения и тренировки социализации. Опять же на улице не болтались.
ludasik
15/03/2012 23:53 #

ludasik Украина, Новоайдар

Свою очень активную дочь в подготовительный класс музыкальной школы начала водить с 6 лет. Мне тогда казалось, "пусть энергия идёт в нужное русло" ))) Но этот подготовительный класс продлился три (!) года. Всё это время мы не пропускали занятия, она активно и пела в хоре, и что-то слушала и отвечала на сольфеджио, и занималась с учителем по специальности (класс фортепиано). Сейчас она в 4-м классе школы и только во 2-м музыкальной школы. А я-то думала, в музыкальной быстрее пойдёт! Может мы до сих пор мучаем ребёнка? Но ходит-то! Поёт и играет!
((katterina))
15/03/2012 12:26 #

((katterina)) Беларусь, Солигорск

Учиться никогда не рано, и никогда не поздно. Главное, чтобы это нравилось ребенку и не вредило его здоровью. Лично я согласна с доктором. У ребенка должно быть активное и подвижное детство, а насидеться за партой с книжками он успеет в школе.
2
Екатерина
13/03/2012 12:27 #

Екатерина Россия, Пенза

Как всегда понятно и доступно. У нас сейчас студии раннего развития почти в каждом доме есть,как раз недавно задумалась о необходимости их посещения, а Евгений Олегович как всегда просто расставил все на свои места. Согласна с Юлей,что наверное это больше потребность мамы в общении с другими людьми,нежели реальная необходимость развивать ребенка.
3
Юляля
13/03/2012 11:44 #

Юляля Россия, Нижневартовск

C младшей дочкой с восьми месяцев начала ходить на всякие развивающие занятия и цеплять всякие вирусные инфекции. А развиваться в первую очередь хотелось мне. Теперь я убеждена что как минимум до 1.5 лет ребенку никакого общения со сверстниками не нужно,лишь бы мама была рядом.С сыном буду ходить с 2х,а до этого можно и дома отлично по заниматься
2
Арзу
12/03/2012 17:35 #

Арзу Украина, Киев

В трехлетнем возрасте за 4 месяца выучила азербайджанский язык, а с пяти до шести с половиной его полностью забыла )))
2

Скачивайте наши приложения