Продюсер Валид Арфуш не высыпается по ночам. Он столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются множество семей - это совместный сон с ребенком. С кем должен спать ребенок? Как его приучить спать отдельно? На все эти вопросы знает ответы доктор Комаровский.

опубликовано 22/03/2010 14:07
обновлено 01/04/2016
Школа доктора Комаровского

Комментарии 146

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
27/04/2011 11:28

Гость

И еще, девочки, всем вопрос: в советские времена вопрос совместного сна, наверное, даже не рассматривался- родители спали отдельно, дети отдельно. Мы, поколение 30-летних, в детстве спали отдельно, а наши мамы выходили на работу с полутора лет ребенка. Наши мамы - это учителя, врачи, инженеры и т.д. В те времена домохозяек практически не было (в нашем классе из 30-ти человек только у двоих мамы сидели дома- я не знаю почему, но ни этот мальчик, ни эта девочка не обзавелись семьями до сих пор , и сейчас живут с родителями.)
А мы бегали с ключами на шее (ведь родители были на работе!), посещали 2-3 кружка САМИ! не за руку, в 8 лет уже были вполне самостоятельными личностями и свое детство я вспоминаю как исключительно счастливое. А наши папы? Папы особо детьми и не занимались, ну сходят с нами на качели на 1-ое мая!
но мы ведь сейчас любим и наших пап, и наших мам, и особо обделенными в любви себя не чувствуем....
может дело не в совместном сне, как в великом достижении семьи, а в том, как родители вне сна относятся к своим детям?
9
olkras
10/07/2014 22:55 #

olkras Украина, Николаев

Ребенок должен спать в своей кроватке. И чем раньше тем лучше. Мама должна спать с папой, чтобы все были счастливые. Иначе дети растут эгоистами и потом их не отучишь от спанья вместе.
Evi_ta
18/05/2012 12:22 #

Evi_ta Россия, Москва

Ирина, золотые слова!
2
Гость
25/05/2011 23:05 #

Гость

Ребенку 1 год и 3 месяца. Мы на ГВ, у нас полусовместный сон: первая половина ночи всегда с папой (сына кормлю и укладываю заранее в его кровать), вторая как правило в 3м. Если у мужа есть настроение вставать и перекладывать ребенка после ночного кормления, то и 2ая половина ночи тоже отдельно, если нет - спит с нами. Мне так удобно (я высыпаюсь), мужа все устраивает (вниманием не обделен).
Совместный сон ни коем образом не влияет на нашу сексуальную жизнь с мужем, первая половина ночи наша полностью. Живем в таком режиме с рождения: до первого ночного кормления спит отдельно, потом с нами. Для нашей семьи это оказалось идеальное решение: я высыпаюсь, муж удовлетворен.
ИМХО любую теорию можно довести до абсурда (включая совместный сон). Важно просто после рождения ребенка быть и мамой, и женой.. и для этого вовсе не обязательно быть домохозяйкой.
5
Гость
25/05/2011 19:26 #

Гость

У меня вот муж работает с утра до 9-10 вечера(иногда и позже), практически без выходных (свой бизнес), и для меня можно сказать единственное время это ночью прижаться к нему, обнимать, а если бы я ночью спала с ребенком, то можно смело на развод подавать, а то зачем как соседи по квартире то жить. Я с ребенком днем вместе сплю и наобщаемся мы с ней и наобнимаемся, а ночь для папы и мамы. :-)))
5
Гость
28/04/2011 21:01 #

Гость

Мне 35 и я спала со своей мамой до первого класса, поскольку жили 5 человек в однокомнатной квартире и о кроватке речь не шла. И меня бы не устроило, если бы мой муж занимался нашими детьми, так как мой папа нами. Я его конечно люблю, но ни какой духовной близости между нами не пробегало.
Гость
26/04/2011 16:40 #

Гость

Девочки! Не ссорьтесь! В каждой семье своя ситуация и у каждого свое мнение! Как говорится "всяк кулик свое болото хвалит". (А то: "мой муж самый прекрасный- он встает по ночам к ребенку" Смешно!
Нашему сыну почти 2 года. У нас еще ГВ и "полусовместный сон"- ребенок спит в приставной кровати, а по утрам вообще перелазит к нам. У нас нет бабушек, я ответственная мама и т.д. Но я жду- не дождусь того времени, когда буду засыпать с мужем в кровати, предварительно почитав какой то женский журнал на ночь, а мой сын, САМ съев свой ужин, САМ помывшись в ванной, будет спать САМ!!! в своей кровати в своей комнате! Может у меня лет через 10 и будет ностальгия по нынешним временам, но уже так хочеться уединиться с мужем, а потом нормально выспаться.
И , кстати, за границей (Австралия)- у нас с подругой дети - погодки - у них не принято спать с детьми вместе- у ребенка своя кровать, а с 6 месяцев (!!!!) своя комната. Кричи-не кричи- все равно спать будешь отдельно. Я вначале просто в шоке была от таких рассказов, но у них покой родителей превыше всего. И ребенка в 6 месяцев отдали в детский сад (причем мама на работу не ходила в то время, просто у мам тоже своя как то жизнь есть, мама встречалась с подругами, вела хозяйство, у мамы дом и т.д. и вообще, мама она еще и женщина!)
а у нас уже этих мам затюкали- люди с таким удивлением спрашивают: Как? Ты хочешь выходить на работу? Ты не собираешься теперь каждый год рожать по ребенку? Какой детский сад- там же бациллы и детей плохо кормят! Надо ж ближайшие 50 лет сидеть дома!....заниматься исключительно детьми! Девочки, а зачем тогда надо было учиться в институте? Делать карьеру? было бы просто честнее, как в мусульманских странах- после школы рожать детей и заниматься исключительно домом.
Короче, каждому свое!
Всем гулять на улицу- отличная погода!
4
Гость
23/04/2011 10:40 #

Гость

за 4 года моего опыта материнства и трех лет кормления грудью могу сказать что быть эгоистичной к ребенку надо с рождения, это будет очень удобно для родителей и полезней для ребенка! но за психоэмоциональное и душевное здоровье я не ручаюсь....
2
Гость
23/04/2011 10:16 #

Гость

Евгений Олегович прежде всего мужчина, поэтому и советы дает выгодные для мужской особи :) маме чаще бывать с папой, прикладывать к груди папу , спать с папой и т.д. и т.п. да, это хорошо, но не всегда для всех, считаю что обращать внимание на потребности ребенка тоже имеет смысл. Он прав в том что вся семья держится на маме! у Евгения Олеговича методика еще постсоветского времени, когда на детей и их потребности практически не обращали внимание, а жили для страны и даже не для себя.
Мой ребенок спал сам до 8 мес. но при этом я каждую ночь вставала каждые 2 часа, так вообще не выспишься. после 8 мес. вес моей малышки был 10 кг и мои руки болели и не могли поднимать ее 4-5 раз за ночь. когда я стала спать с малышкой мой сон улучшился (и папы тоже) мне не надо было столько просыпаться, толкать папу чтоб не храпел, ну и НАМ так удобно поскольку у каждого отход ко сну в разное время.
Всему свое время, ребенок сам вам даст понять что готов к самостоятельному сну, ведь все мы разные и подход к каждому должен быть разный!
Евгений Олегович! если вы вдруг будите читать мой комментарий, прошу не обижаться на меня,я просто высказала свое мнение. Лично вы мне очень симпатичны, считаю что вы харизматичный, умный человек :)
3
Гость
09/04/2011 15:53 #

Гость

У меня тоже был небольшой опыт совместного сна с ребенком. длилось это, правда, недолго, около месяца. я совершенно не высыпалась, т.к. ребенок очень чутко чувствует запах молока, то он чаще просил грудь. я его перекладывала в кроватку после кормления, но потом стала засыпать раньше, чем он доест. решила кормить сидя. взяла себя в руки. сидя заснуть не удавалось. так и приучила спать сына в своей кроватке. и всем теперь здорово!
СПАСИБО, ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ, за передачу! все выпуски очень познавательные!
1
Гость
06/04/2011 11:55 #

Гость

Мы с мужем спим с ребенком и я не вижу в этом никаких проблем. И так же не вижу проблем у тех, кто спит раздельно с ребенком. ЭТО ДЕЛО ЛИЧНО КАЖДОГО! И МНЕНИЕ ПЕДИАТРА НА ЭТОТ СЧЕТ МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ! Зато я имею возможность быть с ребенком столько времени, сколько хочется! И мне это НРАВИТСЯ! Моего супруга такая ситуация устраивает. Он очень доволен,когда имеет возможность самому уложить ребенка и лежать с ним в обнимку. Он от этого получает моральное удовлетворение. Я считаю, что это суперско просто! Я очень горжусь своим мужем! Для нас семья - это важнее всяких работ, наград и пр. При этом, безусловно, ему приходиться работать, чтоб семью прокормить. И работает он много! Но приоритеты всегда на семье! И никуда никогда он не уйдет, я знаю его ценности, мы для него главное в жизни. Равно как и он у нас! А ребенок вырастит и уйдет жить самостаятельно, и очень хочется насладиться этими сегодняшими мгновениями! И второго,и третьего рожу и все по очереди будут спать со мной и мужем. потому что это наши детки, наши маленькие крошки! А когда нас с ребенком обнимает муж перед сном на общей постели - вот это ни с чем не сравнится! Такое огромное счастье, что все остальное-море по колено!
3
Гость
05/04/2011 13:20 #

Гость

Программа суперская!
1
Гость
27/03/2011 17:23 #

Гость

Логично было бы, если бы в комментариях этого поста общались мамы, которые по тем или иным причинам спали с детками. Уж такова тема. Но какая, то парадоксальная ситуация. Спите вы отдельно проблем со сном никаких. Мнение свое высказали и донесли, но почему, то с завидной регулярностью посылаете стрелы и оцениваете ситуации в чужих семьях. Вас что на этом сайте более ничего не интересует? Вас непосредственно эта тема как касается? Или вы думаете, что ваше мнение для кого то авторитетно? «Чай не пью, но завариваю регулярно»- это где, то про вас.
1
Гость
27/03/2011 17:13 #

Гость

Дарина, это очень хорошо, что у вас такой замечательный и здоровый муж. Когда я сидела со второй дочерью в декрете, мой муж, что бы нас обеспечить на нескольких работах работал и если бы вставал к ребенку ночью, то... даже не знаю что могло бы быть. Мы ночью просто отрубались от усталости. Так что у всех по-разному. И не надо сразу клеймо вешать, какой плохой муж.
1
Гость
27/03/2011 17:06 #

Гость

Дарина, речь здесь идет о "совместном сне матери и ребенка". Уж такова тема поста. А в плоскость удовлетворения мужа, тему как раз вы и переводите.
«И еще вот вопрос возникае, по поводу ванной (уже звучал подобный, прошу прощения у автора, за плагиат): а когда вы с мужем в ванной, где Ваше чадо драгоценное находится и чем оно занято? Не стучится ли к Вам в ванную «сиську просить»?»
Вы переходите на соркастические оскарбления. Вам не дает покоя чей то совместный сон, так это уже фобия.
1
Гость
27/03/2011 16:49 #

Гость

Вот уж не знаю, уважаемая Клавка, какой это в Вашем понимании, ОТВЕТСТВЕННЫЙ МУЖИК,но мой муж именно так и делал - вставал ночью к ребенку. И не "поочереди со мной", а все время. Для того, чтобы подать мне на кормление (хотя кушали мы ночью не долго - быстро привыкли спать всю ночь), и чтобы положить его обратьно в кроватку. Такого я называю ОТВЕТСТВЕННЫМ МУЖИКОМ, а не того, кому "пофиг, кто как спит" (заранее, прошу прощения за то, что мое мнение не совпадает с Вашим, ни коим образом не стремлюсь обидеть Вас своим сообщением). Да и речь здесь идет вовсе не о сексе, а о совместном СНЕ мужа и жены, как психологическом факторе. Мне, например, САМОЙ не комфортно спать отдельно отмужа. Не понимаю я психологически такого расклада, уж извините меня, может я неправильная какая-то... И еще вот вопрос возникае, по поводу ванной (уже звучал подобный, прошу прощения у автора, за плагиат): а когда вы с мужем в ванной, где Ваше чадо драгоценное находится и чем оно занято? Не стучится ли к Вам в ванную "сиську просить"?
2
Гость
27/03/2011 16:42 #

Гость

Вот уж не знаю, уважаемая Клавка, какой это в вашем понимании, ОТВЕТСТВЕННЫЙ МУЖИК,
Гость
27/03/2011 08:51 #

Гость

Да-а! Не понравилось мне агрессивное отношение доктора к тем кто спит с ребенком. Я и сама так делаю. Если моего детеныша положить отдельно,он каждые 2 часа просыпается, прибегает ко мне и требует сисю. Пока убаюкаешь его, обратно в кроватку уложишь, уже и сон пропал. А я хочу ночью СПАТЬ. Поэтому я сплю с ним, дам сиську и дальше сплю. И не говорите мне что я лентяйка. Когда прекращу кормить, тогда и буду приучать его спать отдельно. А пока что мне и ребенку так спать УДОБНЕЕ.
А папа у нас работает ночью, а спит днем в своей комнате, ему вообще все равно как мы спим.
А по поводу того, что папы страдают и идут налево оттого что мама спит с ребенком: Нормальный, ответственный мужик так не сделает. Всякое, конечно, бывает, но обычно люди больше времени проводят пытаясь убаюкать ребенка, чем занимаясь сексом. Поэтому если маме с ребенком удоьнее спать вместе - пусть спят. Ну а для секса кроме кровати есть другие прекрасные места, например, ванна. Но если папа непременно хочет чтобы ребенок спал отдельно, пусть сам положит ребенка в кроватку и будет по ночам по очереди с мамой к нему вставать. Только вставать по ночам к ребенку обычно мало желающих, проще объявить маму лентяйкой и пойти налево.
1
Гость
26/03/2011 21:14 #

Гость

(тобишь в английском это Passive Voice)
Гость
26/03/2011 21:13 #

Гость

Только не надо делить всех на"черных" и "белых", и приписывать себя к первым.
Здесь четко прослеживаются 3 категории:
1) те, кому действительно (пока у малышей были те или иные проблемы) было удобнее положить детку к себе, и кто относился к этому явлению как временному (например, Зоя об этом писала);
2) те, у кого детки с рождения спят в своей кроватке (возможно, с ними не было особых проблем - это моя ситуация, ситуация Дарины,- или же просто считают это правильным);
и наконец 3) те, кто, прикрываясь фразой "ситуация так сложилась" (тобишь в английском это ....) и "мы никого не учим, как жить" на самом деле сами так "сложили" ситуацию, часто идя по пути наименьшего сопротивления, и, как писала Анна М. "в основном это делают для своего комфорта, а не только для комфорта ребенка," и с пеной у рта таки учат, что кому писать, и придираются к каждому слову, опять повторяя "мы никого не учим, как жить".
Но все по-своему правы, и доктор по-своему прав. Только он сам часто говорит в своих "ответах": Моя точка зрения - не руководство к действию, а лишь еще одна точка зрения. А где ему ее еще высказывать, как не в своей программе или на своем сайте?? :)
1
Гость
26/03/2011 20:24 #

Гость

"умная и мудрая женщина выслушает альтернативную версию доктора, который имеет право ее высказывать в его авторской программе (по-вашему «театр одного актора») – и сделает свой правильный вывод" :)

Скачивайте наши приложения