Несомненно, домашние животные - это наши друзья. Но как быть, например, с глистами? Или вдруг аллергия? Совместимы ли вообще ребенок и домашнее животное? А кошка и беременность? Хорошо бы прежде чем животное заводить, посоветоваться с доктором... На приеме у доктора Комаровского - семья, где помимо троих детей, есть четыре (!) питомца. Домашние животные в семье живут уже не первый день, но вопросы по-прежнему имеются. 

Дополнительно по теме "Кошка и беременность" читайте статью доктора Комаровского о токсоплазмозе.

опубликовано 30/09/2010 12:01
обновлено 19/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 19

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
удалено
23/11/2012 07:45

удалено

SWE, я ветврач. есть глисты, конечно, и собачьи.. но общих для нас с вами тоже хватает у собак и кошек)) аскариды, например. Но мне показалось, что ЕОК несколько легкомысленно к бешенству относится.. Сейчас (ну в Москве и Подмосковье точно!) неблагополучная ситуация по бешенству. Много бродячих собак, а из домашних очень много не привитых. А вирус попадает в кровь человека из слюны животного даже через малейшую ссадину на коже, через слизистые оболочки.. Так что, если тяпнула собачка/кощка/мышка на улице, а ветпаспорта у неё нет-- бежим в травмопункт колоться! А уж если через 10 дней увидите собачку живой и здоровой, то уколы можно прекратить. Да, не все легко переносят эту вакцину. Но это единственно возможный способ остаться в живых. А уж если речь идёт о ребёнке... Как можно рисковать? Причём, чем ближе место укуса к голове, тем быстрее надо начать лечение.
5
SWE
20/08/2011 23:22 #

SWE Россия, Москва

Про "собачьи" глисты - откровение. Все врачи к которым я обращалась, в один голос рекомендуют, если у вас в доме животные, профилактическое применение противоглистных препаратов как минимум раз в полгода.
Гость
06/12/2010 18:44 #

Гость

Соглашусь с комментариями на счет токсоплазмоза: всю жизнь с котами и кошками, но при проведении анализа на антитела к токсоплазмам (не знаю как во всей России, но в нашем городе он входит в перечень обязательных при беремености) таковых в крови не обнаружено, хотя с детства имела дурную привычку целовать кошек в нос.
Я читала, что токсоплазмозом кошки переболевают за 2 недели, т.е. животные которые не выходят из дома и не едят сырое мясо (свежепойманное или парное) заразить человека никак не могут.
К слову об "обезживотнивании на благо ребенку": это бред и мне больно о таких вещах слышать и я не понимаю тех геникологов и педиаторов, которые ради того чтобы хоть что-то посоветовать (потому как ни в одном учебнике нет о вреде животных для течения беременности) обрекают на муки невинных существ от рук их впечатлительных хозяев. Я знаю много таких историй. У нас всю беременность и далее уже при ребенке жили и живут кот и игуана (личного контакта с ребенком не имеет, хотя террариум в комнате дочки - та от него в восторге).
1
Гость
29/11/2010 20:19 #

Гость

ой, а один комментарий таки не появился мой здесь...я еще писала,что хоть у меня и жили 5 котов ( не одновременно и достаточно долго в однокомнатной квартире)..- токсоплазмозом я не заболела/нет у меня к нему иммунитета ...
Гость
26/11/2010 23:21 #

Гость

Diana, я до вас писала пост. Я тоже в Германии живу. Полтора года назад, когда сдавала во время беремености тест на токсоплазмоз сама платила за него 30 евро, несмотря на то, что кошка в доме есть. Кассы уже давно не оплачивают этот тест. К сожалению :(
И да, это добровольно.
Гость
26/11/2010 13:16 #

Гость

...еще хотелось поправить Надю,которая написала 30 сентября "избежать риска помогает анализ крови на антитела к токсоплазме. Например, в Германии – это один из обязательных анализов при диагностируемой беременности "..
Я живу в Германии, и этот тест необязателен. Его делают, если в доме живет кошка. Если нет- то делают только по желанию/ за свой счет.
Гость
25/11/2010 21:50 #

Гость

Я все детство провела с кошками, с разными. Сейчас у меня в доме тоже живет кошка. Когда я планировала беременность, я обследовала кошку на наличие токсоплазмоза. Результат анализа крови показал, что у кошки имеются антитела к токсоплазмозу, то самого токсоплазмоза нет. Это раз. Далее. Я забеременела, сдаю уже свою кровь на токсоплазмоз. Результат: антител нет, не болела ни разу. Как такое может быть???
Гость
09/10/2010 12:51 #

Гость

У домашних животных должны быть прививки, Лора, я по поводу обращения к ветеринару полностью с вами согласна как мама и как владелец питомника кошек! а при планировании беременности нормальные врачи советуют за пол года за год тесно пообщаться с кошками. мама облизывающая пустышку не понимает, что рот самое грязное место, ей может быть никто об этом не сказал. вчера наблюдала картину как младший брат сторожил колясочку с малышом, а каждая проходящая бабка туда заглядывала, трогала игрушки, одежду, гладила по голове малыша, руки бы повырывала!
Гость
08/10/2010 16:50 #

Гость

Уважаемые администраторы, пытаюсь скачать этот ролик, но уже в третий раз он у меня скачивается до 94%, затем останавливается навечно, через сутки я его останавливаю. Пожалуйста устраните проблему, очень хочется его посмотреть.
Гость
05/10/2010 14:06 #

Гость

Очень благодарны за данную тему! Для меня лично это актуально,так как я врач ветеринарной медицины и мама 5-месячной девочки.
В своей работе я много раз сталкивалась с женщинами,которые чуть ли не на 9 месяце беременности прибегали ко мне в кабинет в слезах из-за того,что их гинеколог настоятельно рекомендовал избавиться им от кошки,которая живет у них уже лет 11-12-13...,одни мои иногородние знакомые даже усыпили своего 7-летнего абсолютно здорового кота по "совету" врача.Та же ситуация с гельминтами.
Поэтому большое спасибо ЕОК за полезную информацию,идущую в массы и надеюсь,иногда доходящую до некомпетентных врачей гуманной медицины.
Хотелось бы ещё пожелать,чтобы люди,заводя любое животное,не только рылись в сети или любительской литературе,но и находили,хотя бы по телефону,ветеринаров,которые консультировали по поводу ухода и содержания их любимцев,обязательно объясняя им и важность прививок для питомцев и правила гигиены и кратность обработки от эндо- и эктопаразитов.
С умом подходите ко всему и будет вам счастье и не забывайте,что мы все-таки в ответе за тех,кого приручили!!!
3
Гость
03/10/2010 13:20 #

Гость

Спасибо! Будем ждать с нетерпением следующую тему уж очень она актуальна.
По поводу облизывания сосок, соглашусь! И ещё очень не нравится, когда в детстве мама, облизав палец, вытерает что-то с лица.
Но с другой стороны,не стоит кого бы то нибыло осуждать.Ведь кто-то посмотрев на ваши действия по отношению к ребёнку,может так же окритиковать,ведь все не идеальны.Если вам не нравится,не делайте.
Уважаемая Карина у вас возможно вирусы на компьютере,проверте свежим антивирусом,либо почистите компьютер от мусора на диске С.
Гость
02/10/2010 00:04 #

Гость

лично мне противно смотреть когда мамаша подняв пустышку с пола или асфальта облизав даёт её ребенку. просто колотит. ну а жевать еду - видно не хватает нескольких гривен на блендер. не такие уж они и догорие в наше время.
1
Гость
01/10/2010 18:26 #

Гость

Классная передача! Очень ждала про животных, хочу завести кота, ребенку 1,3 надеюсь все будет хорошо! :)
Р.С. На счет облизывающей мамочки согласна, ужас!
Гость
01/10/2010 11:55 #

Гость

czeburaszka, ага, и про то как маленьким детям еду жуют и этим хвастаются:(
классная программа, спасибо! про токсоплазму знала, а за глисты - успокоилась, спасибо!
1
Гость
01/10/2010 07:10 #

Гость

А у меня знакомая , когда кормит своего сына, которому 1,5 года, облизывает каждый раз еду с вилки или ложки, перед тем, как дать ее сыну в рот. Я это увидела, когда мы были вместе в гостях; как-то сразу не спросила, для чего она это делает, а сейчас все забываю спросить да и видимся мы редко...
Гость
01/10/2010 02:11 #

Гость

czeburaszka,вы так наблюдательны!Пришлось передачу пересматривать-точно,на 26.25 мин ...Ужас!(((
Гость
30/09/2010 21:04 #

Гость

Думаю, что к разговору о кошках, токсоплазме и беременности можно еще добавить, что избежать риска помогает анализ крови на антитела к токсоплазме. Например, в Германии – это один из обязательных анализов при диагностируемой беременности и очень советуемый при планировании беременности. И в том случае, если присутствуют антитела IgG-Ak, которые свидетельствуют что уже токсоплазма была у человека и он имеет к ней иммунитет, а антитела IgM-Ak отсутствуют, которые показывают первичный иммунитет и свежее заражение (меньше года) токсоплазмой, то с кошкой во время беременности можно жить. Таким образом, сделав анализ крови, можно быть уверенным страшна ли кошка во время беременности или нет.
Гость
30/09/2010 20:15 #

Гость

Уважаемые администраторы сайта, видео просматривается только до 10:12 мин. Устраните, пожалуйста, неполадку! Спасибо! Очень интересная тема программы и хотелось бы досмотреть до конца!
Гость
30/09/2010 19:10 #

Гость

очень полезная информация о токсоплазмозе, а то пугают всех беременых без разбора.
вот не дождусь когда будет затронута тема пустышек и того заразки передаются после облизывания мамой, папой детских сосок и пустышек. ну ож очень крупным плано показали такую мамочку.
2

Скачивайте наши приложения