Мы уверены, что спорт - это хорошо, какие могут быть возражения. Оказывается, могут. По крайней мере, с точки зрения детского врача. Юрий Кот пришел к доктору Комаровскому на прием со своим сыном, юным спортсменом, и вместе с женой Юрий спрашивает доктора: не вредны ли для ребенка спортивные нагрузки, какие могут быть "за" и "против", как сделать спорт максимально полезным для юного организма.

опубликовано 20/08/2010 16:40
обновлено 23/02/2016
Школа доктора Комаровского

Комментарии 27

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
07/11/2010 21:38

Гость

Алексей, также вы не дослушали про прямохождение.. Нагрузка на позвонки, на которую сетовал доктор, наибольшая при сидении. Убеждаюсь, доктор говорит в довольно быстром темпе, нужно внимательно следить за ходом мысли, но ещё ни разу не была с ним хоть в чём-нибудь не согласна, а знакома с его трудами много лет, и продолжаю смотреть и читать. И дочку взращиваю строго придерживаясь его концепции, и горжусь результатами..))
1
Dima-Schoolvic
23/02/2016 22:14 #

Dima-Schoolvic

Я считаю, что спорт нужен для ребенка в обязательном порядке, можно отдать ребенка в хоккейную или спортивную школу!
Наталочка
09/01/2014 16:05 #

Наталочка Украина, Житомир

Я считаю, что спорт нужен для развития ребенка. А то вырастут лентяями и вообще скучными ботаниками.
sidnat
16/10/2013 16:54 #

sidnat Россия, Москва

Хм. Как-то странно. все комментарии и все от одного "гостя". На счет спорта, если честно, я все таки поспорила,действительно он так вреден. На велосипеде кататься тоже можно повредить и тот же копчик,подскочив на большой кочке, а можно и в дерево врезаться и перелететь через него,сломать шею. Получается что остается делать утреннюю зарядку которая была утром по радио при СССР.
Гость
22/03/2011 20:11 #

Гость

"Алексй, вы понятия не имеете о спорте, где не нужны соревнования, а такой спорт есть и поверьте люди после него скептически смотрят на соревновательные состязания. я счиаю, что спорт должен учить выживать в команде, думать, принимать быстро решение, видеть прекрасное, чувствовать ритм, слышать музыку, если это только физическая нагрузка я против такого категорически! Я считаю, что лучше кататься на велосипеде, играть в футбол, чем штангу тягать! мой отец занимался профессионально штангой результат – смещение позвонков, долгие лечения"(с)
А что знаете о спорте Вы? Кроме каких-то наблюдений? Я имею за плечами не мало соревнований и наград, являюсь мастером спорта по штанге. Мне не нужно говорить что такое спорт, я об этом знаю не по рассказам. И хорошее и плохое. Я всегда балдею с людей кричащих о вреде спорта, которые сами при этом не являются спортсменами. :)) У них всегда один и тот же аргумент - "а вот знаю такого-то дядю, так у него после спорта все плохо!". Ну так я тоже таких знаю. И знаю много тех которым спорт не просто помог, а переменил жизнь, причем в лучшую сторону.
И на мой взгляд не стоит сравнивать виды спорта, говоря что один лучше, другой хуже. Чушь! Просто одному нравится одно, другому другое. В свою очередь сам в свободное время катаюсь на велосипеде, занимаюсь плаванием, катаюсь на коньках, хожу по горам с рюкзаком и т.п. И не считаю ни один спорт плохим. Плохим может быть подход к вопросу, тренер.
Не Вам говорить что я не имею понятия о спорте.
Гость
13/11/2010 19:52 #

Гость

Кроме того, ошибки в суждениях присущи и Евгению Олеговичу. Особенно когда он касается вопросов техники. Ошибки далеко не критичны и распознать их может только специалист. Но они имеют место. Касаемо вопросов медицины, о таковых не знаю. Меня самого родители растили по принципам излагаемым Евг. Ол. При этом мои родители о нем тогда и не слышали. И делали это просто обладая здравым смыслом.
Гость
13/11/2010 19:39 #

Гость

С чего вы решили что я не дослушал про нагрузку при сидении? Я об этом прекрасно знал и до этой передачи. Задолго. И за ходом мысли я достаточно внимательно слежу. Хотя, как и любой человек, могу что-то упустить.
Гость
30/10/2010 14:12 #

Гость

Пардон, моя ошибка. Доктор говорил о неестественности шпагатов и т.п.
Гость
11/10/2010 13:13 #

Гость

Алексей, а где там было о неестественности плаванья? Доктор же вроде наоборот хорошо отзывался о нем. А вообще программа понравилась очень - ведь не все задумываются что на самом деле лучше для ребенка. И очень хорошо что Доктор сказал о возможности мед.помощи на тренировках
Гость
09/10/2010 13:10 #

Гость

Большой спорт - это прежде всего билет в инвалидность. если ребенок намного выше среднего от природы, то он может чего-то достичь с минимальным ущербом для здоровья. Поэтому надо думать куда и зачем отдавать. есть спорт не требующих гиперусилий, развивающий и дарящий здоровье. А в большом спорте анаболики, переливание крови, препараты, гормоны и т.д. и т.п. ведь человеческие возможности физически ограничены, а быть лучшим, нужно делать больше, чем все остальные...... Большой спорт - это работа с большой вредность, большие деньги, большой риск потерять здоровье.
Алексй, вы понятия не имеете о спорте, где не нужны соревнования, а такой спорт есть и поверьте люди после него скептически смотрят на соревновательные состязания. я счиаю, что спорт должен учить выживать в команде, думать, принимать быстро решение, видеть прекрасное, чувствовать ритм, слышать музыку, если это только физическая нагрузка я против такого категорически! Я считаю, что лучше кататься на велосипеде, играть в футбол, чем штангу тягать! мой отец занимался профессионально штангой результат - смещение позвонков, долгие лечения.
Гость
17/09/2010 02:35 #

Гость

А мне передача понравилась.Очень люблю профессиональный спорт,но действительно доктор прав.
В Киеве живу.Да здесь действительно много строек,но и парков(в том числе 2 больших и приведенных в порядок в центре города) более чем достаточно+2ботанических сада+дендропарк на Сырце+зоопарк и напротив него опять же парк и т.д.Да на них покушаются,но пока отстаивают.И очень приятно наблюдать за велосипедными прогулками всей семьи.Сейчас есть такие классные велики с троном для масиков.Чуть-чуть наш сынок подрастет и обязательно купим такой.Помимо пользы,еще увеличивается время общения всей семьи.Жаль только время очень сложно выкроить.
Гость
15/09/2010 00:02 #

Гость

"«Наконец-то я услышала компетентное мнение, подтверждающее мои мысли о том, что спорт вреден для здоровья» – вот как это поняли те, кто о спорте вообще ничего не знает."
Уважаемая юдифь, да, я пропустила слово "профессиональный", айайай мне:-)
Я сама в детстве занималась баскетболом с перспктивой на будущее, сейчас я профессиональная танцовщица, кому, как не мне, знать об опасности и травматизме спорта и танцев. Так что не надо так хамовито с людьми, ладушки? Спасибо!
Гость
11/09/2010 11:10 #

Гость

А я вот подумала... допустим, всех детей в добровольно-принудительном порядке растят только по Комаровскому. причем строго. Значит лет через 15-20 у нас будет мир, в котором нет балета, фигурного катания на должном уровне, чемприонатов мира по футболу и хоккею, олимпиады... все настольные игры тоже потеряют своих фанатов (играть дома будут, а собираться в клубы любителей - уже нет)... ну, что еще... точнее, чего еще не будет... современная литература тоже пострадает, да и классическая - нужно много времени просидеть, чтобы перечитать все.. ну, и т.д. и т.п.
Гость
07/09/2010 22:24 #

Гость

Выпуск в общем-то понравился, Евгений Олегович в свойственной ему манере пропустил все через здравый смысл и логику. Но! Согласен я не совсем что он сказал. Во-первых заявление по поводу неестественности плавания - как же не естественный спорт? Когда при плавании тело развивается так гармонично и работают все мышцы!? А как же тот факт что при этом нет излишней нагрузки на позвоночник? Ведь именно на излишнюю нагрузку сетовал Е.О. говоря о прямохождении!
Во-вторых заявление по поводу убийственности для здоровья спорта. Да, отрицать тот факт что профессиональный спорт может серьезно навредить, отрицать нельзя, но кто говорит именно о профессиональном спорте, только которым живут лишь немногие? Почему вдруг дух соревнования это плохо??? Да наоборот! Именно это подзадоривает и заставляет продолжать заниматься! Иначе занятия очень быстро заставляют скучать! Другое дело что тут важно прислушиваться к собственному самочувствию и не перегнуть палку. Научить "не перегибать" и слышать себя может только грамотный тренер, тут полностью согласен с Евгением Олеговичем. Но то что спорт плохо, не согласен! Физкультура самотужки, из собственных наблюдений, очень часто заканчивается ленью, т.е. ничем. А вот когда человек занимается целенаправленно, в духе соревнования, у него много более шансов и здоровье поправить, и не у телевизора сидеть, а интересно провести время.
Говорю об этом исходя из собственного опыта и многолетних наблюдений, т.к. в спортзалах я провел более 10 лет, являюсь мастером спорта по штанге, занимался плаванием, увлекаюсь велосипедом и горным туризмом. Видел многое - как хорошие примеры, так и плохие. Могу сказать что причин нанесения вреда здоровью спортом не так много - безголовость самого человека, неумение прислушиваться к себе, безграмотность или презрение тренером здоровья спортсмена ради результата. Иногда на какие-то шаги которые могут нанести вред спортсмен идет сам и осознанно, но это уже совсем другой разговор, могущий привести к долгим дискуссиям.

P.S. Мне очень нравятся передачи Евгения Олеговича и его здравый взгляд на многие вещи, но о спортсменах и спорте он имеет представление только издалека, со стороны.
Гость
07/09/2010 00:27 #

Гость

Юдифь,к сожалению,не у всех есть финансовая возможность водить своего ребёнка каждый день(!) на протяжении всей его малолетней жизни в фитнес клуб(кондиционеры стоят только там).А ведь ЕОК ратует именно за доступность всех его методик любой семье независимо от её достатка.Не обязательно бегать по загрязнённым улицам мегаполиса-можно заняться аэробикой на собственной даче)))Пока вы с лопатой или тяпкой-чадо пытается вырывать сорняки,например))Вариантов,как вы верно подметили,аэробной нагрузки множество.
Гость
28/08/2010 19:03 #

Гость

и куды тогда идти заниматья бедному детю, если воздух нетот, загрязнен и т.д. ? Моно сразу ручки сложить и айда на... ну вы сами понимаете. мое мнение: лучше бегать на природе в городе чем вообще ничего не делать и ныть, что воздух загрязнен;)
Гость
25/08/2010 13:35 #

Гость

Чтобы решить проблему, нужно признать её существование. Пробежка по улицам мегаполиса - обогащение организма выхлопными газами и ещё много чем. В квартире пыльно не дожно быть, телевизора могло бы не быть, компа хватит вполне. Аэробную нагрузку (вариантов много) лучше делать в спортзале, где есть хороший кондиционер, фильтрующий и увлажняющий воздух. А при желании, все условия для спорта можно создать и дома... если, опять же, признать проблему гиподинамии - бич всех мегаполисов.
Гость
25/08/2010 00:00 #

Гость

Даже загрязненность окружающей среды не дает повод к сидению в квартире и вдыханию пыли. Уж лучше в городе на пробежку по улицам чем сидение возле телека и компа.
Гость
24/08/2010 23:22 #

Гость

все это так, к сожалению. Но в каком большом городе сейчас по другому? Зато Киев выгодно отличается обилием зелени!
Гость
24/08/2010 15:30 #

Гость

Из википедии:
В Киеве насчитывается более 1 тыс.больших и средних промышленных предприятий, коптящих небо из 24 тыс. труб [2].

Основные предприятия-загрязнители Киева, в порядке убывания [1]:

ТЭЦ-5
ТЭЦ-6
Дарницкая ТЭЦ
Мусоросжигательный завод «Энергия»
ОАО «Корчеватский комбинат СМ»
СТ-1
СТ-2
РК «Борщаговка»
Киевский стеклотарный завод
Дарницкий вагоноремонтный завод
ЗАО «Киевский мясокомбинат»
Бортничская станция аэрации
В последние годы в Киеве развернулось масштабное строительство и реконструкция. В процессе производства данных работ возникает огромное количество пыли.
Гость
24/08/2010 09:44 #

Гость

суть понятна, а экология Киева (чистейший, для большого города воздух, по-моему) и все прочее - это частности. ;)

Скачивайте наши приложения