Скачать опубликовано 23/09/2010 12:53 в рубрике Школа доктора Комаровского

Высокая температура, болит горло, заложило нос - ситуация неприятная, но вполне обычная. А вот если температура есть, а больше ничего, никаких "привычных" сопутствующих ей симптомов, нет - как быть? С такой проблемой пришел на прием режиссер Андрей Наливайко с семьей. И доктор Комаровский, конечно, поможет разобраться с этой ситуацией, а также ответит в студии на многочисленные вопросы про "непонятную" температуру.

Комментарии 28

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
ksunya
20/01/2012 11:53

ksunya Украина, Донецк

У НАС ТОЖЕ ПОДНЯЛАСЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ВСЯКИХ СИМПТОМОВ, ДОШЛА ДО 39, ХОТЯ В КОМНАТЕ СРАЗУ БЫЛИ ВЫКЛЮЧЕНЫ БАТАРЕИ ТЕМПЕРАТУРА 18ГРАДУСОВ , УВЛАЖНИТЕЛЬ КРУГЛОСУТОЧНО, ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ, НО ТЕМПЕРАТУРА РОСЛА И МЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ДАВАТЬ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ. УТРОМ ВЫЗВАЛИ ВРАЧА( Я НЕ ПРЕНЕБРЕГАЮ ВРАЧАМИ,ОНИ ВСЕ ТАКИ БОЛЬШЕ ЗНАЮТ ЧЕМ МЫ РОДИТЕЛИ, ХОТЯ ИНОГДА ЭТО МОЖНО ОСПОРИТЬ КАК В МАЕМ СЛУЧАЕ) ДО ПРИХОДА ВРАЧА , Т.К ЭТО БЫЛА ПЯТНИЦА , ЧТО БЫ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ЭТО НА ПОНЕДЕЛЬНИК, НАМИ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СДАТЬ АНАЛИЗ МОЧИ,ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕ ВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, Т.К НИКАКИХ СИМПТОМОВ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
ВРАЧ ПОСМОТРЕЛА ДОЦЮ И СКАЗАЛА У ВАС ГОРЛЫШКО НЕМНОЖЕЧКО КРАСНЕНЬКОЕ ( ЧТО ВЫЗВАЛО ВО МНЕ УСМЕШКУ "НЕМНОЖЕЧКО"). КОГДА ПОБЕСЕДОВАВ С ВРАЧОМ Я РЕШИЛА УЗНАТЬ ПРО РОЗЕОЛУ, НА ЧТО ВРАЧ НАША ОТВЕТИЛА , ПРИЧЕМ ТУТ ТЕМПЕРАТУРА , РОЗЕОЛА ЭТО СЫПЬ. Я ЧУТЬ ВООБЩЕ НЕ УПАЛА.РАССКАЗАВ ДОКТОРУ ЧТО Я ОЧЕНЬ МНОГО СМОТРЮ ПЕРЕДАЧ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО ПОНЯЛА , ЧТО ЕЙ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.В ПРИНЦИПЕ МЕНЯ ЭТО НЕ УДИВИЛО.
ГЛАВНОЕ ЧТО Я НЕ РАСТЕРЯЛАСЬ КОГДА ПОДНЯЛАСЬ ТАКАЯ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У МОЕГО РЕБЕНКА,СРАЗУ ПЕРЕСМОТРЕЛА ВСЕ ПЕРЕДАЧИ ПРО ТЕМПЕРАТУРУ И ЗНАЛА КАК МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ. СПАСИБО ДОКТОР ЧТО ВЫ ЕСТЬ.
4
АНТОНИНА
15/04/2014 08:16 #

АНТОНИНА Россия, Петрозаводск

доброе утро! Прошу у вас совета, ребенок 8 мес тем 39 и больше ничего, на третьи сутки ушла при помощи метода естественной борьбы (обтирание, тем воздуха 18 гр и обильное питье)но ребенок теперь не берет совсем грудь, не пьет с бутылчек, ночью просыпается и резко в плачь, его что-то беспокоит... отит- проверяли, зубы-нет набухших десен, жидкого стула нет (был сутки назад), температуры- нет, живот мягкий, врачи ничего не говорят, вытребовала у них направление на анализ мочи и крови, анализ кала уже сдан на ротовирус. Что нам сейчас делать? я постоянно сцеживаюсь, но и то уже успела довести себя до мастита без температуры.
Мама Самиры
07/02/2014 07:27 #

Мама Самиры Казахстан, Экибастуз

Олеся, Орел - простите, не уточнила. Серия "Школы доктора Комаровского" называется "Температура тела и термометры". Ссылка http://video.komarovskiy.net/temperatura-tela-i-termometry-01-05-011.html
Мама Самиры
07/02/2014 07:23 #

Мама Самиры Казахстан, Экибастуз

Олеся, Орел- внимательно посмотрите возрастные нормы температуры в передаче и перестаньте мучить ребенка) в 4 месяца до 37,7 - это норма! Крепкого вам здоровья!
Мария
31/01/2014 09:29 #

Мария Россия, Троицкое (Алтайский край)

День добрый!!!Очень нуждаюсь в вашей помощи!!!Дочке 5 месяцев, 2ой день температура(и больше ничего) 38,5 - 39.5!!! Вся горит,щёчки красные!какае правда чуть чаще обычного и цвет зеленый.не знаем что делать.вызвала врача,она поглядела,послушала и говорит-не знаю,может зубки,а может животик.пить давайте,да парацетамол 2р/д поставила укол и ушла((((
1
Олеся
27/01/2014 09:57 #

Олеся Россия, Орел

добрый день, помогите пожалуйста. Моей дочке 4 месяца, у нас уже 1,5 недели(может и дольше, до этого не мерили) температура от 37 до 37,5. Врачи не видят ни каких симптомов. Анализы крови и мочи хорошие, ребенок веселый,активный. У нас проблемы с неврологией, плохо держит голову, на ножки не становится. Невролог прописал массаж электрофороз, но с температурой нас принимать отказывается. Педиаторы говорят температура может быть на фоне неврологии. Невролог это мнение не поддерживает. Замкнутый круг. Обходили уже много врачей. Помогите советом
Алла
02/12/2013 16:12 #

Алла Россия, Москва

Огромное СПАСИБО!!!!именно благодаря Вам держала себя в руках эти 3 дня, поила,сбивала очень высокую температуру нурофеном и ждала!И вот ОНО! Температура спадает и моя малышка вся попятнела!!обошлись без ненужных лекарств. Никогда раньше не слышала про розеолу. Паника при температуре 39,6 была у всех членов семьи, кроме меня, потому что я регулярно смотрю ваши передачи и читаю все что Вы написали. Спасибо!!!
1
Татьяна
30/10/2013 09:51 #

Татьяна Украина, Веселиново

Скажите пожалуйста ребенку 7 месяцев уже почти месяц температура 37,5-37,7 и больше ничего.Может и дольше,просто раньше мы ее не измеряли.Он активный гуляет,ест,спит.Зубов у нас еще нет.Может ли на зубы быть такая температура длительное время?Или это признак какой то болезни?У нас плексит,родовая травма.Мы регулярно лежим в стационаре.Обследовали,анализы посдавали,все в пределах нормы.Правда УЗИ головки показало что есть субэпидемиальные кисты с двух сторон.Насколько это серьезно?Может это вызывает температуру?Еще у малыша часто дисбиоз,Пьем бактерии,но на даный момент все в порядке.Помогите пожалуйста.Большое спасибо за внимание.
3
beck_23
26/09/2013 16:57 #

beck_23 Россия, Дюртюли

Здравствуйте доктор! Нуждаюсь в Вашем совете и помощи. Нашей девочке 2г.3м. в ночь с 6 на 7 сентября она температурила, т=38гр. Сейчас мы уже лежим в больнице, температура волнообразно то поднимается до 40 почти, то опускается. Анализы все отрицательные. Что это может быть? Заранее спасибо, доктор!
1
Дарья
23/04/2013 20:21 #

Дарья Россия, Ессентуки

Здравствуйте Евгений Олегович!Недели три назад у моей дочери,которой 1год8мес. начала подниматься температура почти до 40,на третий день мы пошли к врачу,т.к. никаких симптомов не было,врач сказала,что клыки лезут(они действительно были очень воспаленные).На следующее утро температура поднялась до 41,я вызвала скорую и нас забрали в больницу,сделали снимок грудной клетки,сдали анализы. Диагноз: пневмония сегментарная неосложненная! Пролежали неделю,анализы хорошие,снимок отличный,но температура держится днем 37,3,утром нормальная,и это уже в течении двух с половиной недель,нас с ней и выписали! Врач никаких других причин не нашла,как прорезывание задних зубов!и я не знаю что делать,ждать,когда зубы вылезут или идти к другому врачу?
Валентина
20/02/2013 08:40 #

Валентина Россия, Орел

Уважаемый Евгений Олегович! Спасибо Вам! Сегодня у нас как раз поднялась температура без симптомов.Посмотрела передачу и перестала паниковать. Появилось спокойствии, уверенность и четкий план действий. Я всегда считаюсь с Вашим мнением, ведь наш папа, как и большинство мужчин занимает позицию при болезнях ребенка: "Я работаю и зарабатываю деньги, а вы там сами разберитесь. Сбегать в аптеку я всегда готов". А бабушка при малейшем чихе норовит засыпать куда-нибудь горчичку , попарить ножки и налепить на грудь горячую лепешку. Я же действую "по-Комаровскому". Спасибо Вам!
2
Verochka
16/02/2013 09:14 #

Verochka Россия, Тюмень

Спасибо Вам большое,если бы не вы и ваши передачи,я бы напоила ребенка такими страшными лекарствами которые выписал нам врач... Как вы и говорите что температура держится 3 дня,так и у нас держалась и не ниже 38,а сегодня появилась сыпь, и я поняла что это розеола)))
1
mamaTiM
30/05/2012 00:21 #

mamaTiM Беларусь, Брест

У моей трехмесячной доченьки держится температура вторые сутки, наша врач ничего не сказала (как я поняла с Ваших слов, она у нас грамотный доктор) , я предположила, что перегрела малышку, случайно наткнулась на вашу передачу про температуру, успокоилась немного, единственное как мне её напоить? Ручки и ножки холодные когда температура поднимается.
1
zzzzzzzz
10/04/2012 00:22 #

zzzzzzzz Украина, Боярка

Когда у нас родился первый ребенок, подруга посоветовала купить вашу книгу "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". При любом вопросе я открывала эту книгу. И хочу сказать огромное спасибо за нее. А еще,когда у моей дочери в 8 месяцев поднялась резко температура, я встала в три часа ночи и включила вашу передачу "Температура и больше ничего". И тогда я открыла для себя Розеолу. Проследили все этапы, резкое снижение и сыпь. Рассказали друзьям и они поняли, и выяснилось ,что у двоих тоже был этот вирус. В 5, 7 лет мой сын тоже переболел Розеолой. Благодаря вам мы не пичкали детей лекарствами и помогли этого избежать другим деткам, болевшим после нас. При любом удобном случае я это рассказываю родителям. Еще раз спасибо
1
мамаТаня
26/03/2012 10:37 #

мамаТаня Россия, Ижевск

Как раз сейчас переживаем розеолу. Когда сыпь появилась, я уж точно поняла, чем сын болеет. Переживаю только, что антибиотики нам успели назначить. Врач сказала, что у нас ангина. На мой вопрос: откуда у 8 месячного ребенка миндалины? что-то промямлила... Сейчас вот придет нас проверять, увидит сыпь и, наверно, на госпитализацию нас пошлет со страху.
1
Юлия
16/03/2012 13:08 #

Юлия Украина, Донецк

А я, если честно, в шоке от нашего участкового врача. Сыночку 8,5 месяцев, поднялась температура до 38,3, смотрю десенки другие стали - ну, решила, зубки (у нас еще ни одного не вылезло) либо вирусняк какой-то. Симптомов - никаких, то есть ни соплей, ни кашля, НИЧИГО!!!!. Горло смотрела - нормальное горло, думаю краснату я бы увидела))) На ночь давала жаропинижающее, чтоб поспал и не мучался. На третий день для успокоения себя и бабушек позвонила нашему участковому, думаю, может послушает, а то вдруг я чего-то не вижу или не слышу...Пришла (врачу далеко за 60), послушала, залезла ложкой в рот (ребенок так орал, что я не знаю как она там что-то увидела - горлышко красненькое...) За десна ничего не сказала, говорит ложка об зубы НЕ СТУЧАТ))))(я думаю, что если бы они стучали, то я бы их уже видела), значит энто не они, это вы где-то что-то подцепили. Горло я потом смотрела - обычное горло))) А теперь ФИНАЛ, список лекарств, которые она выписывает (ребенку, еще раз повторюсь 8,5 месяцев): ЛЕСОБАКТ (детям можно с 2-х лет), ГЕВАЛЕКС орошать (раствор можно с ШЕСТИ лет, спрей с ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ), НАЗОЛ-БЕБИ (насморка нет, дышит носом спокойно), АРБИДОЛ, ФЕНИСТИЛ (антигистаминное). А еще предложила лечь в больничку чем-то там подышать...Это что??? называется, сниму с себя всю ответственность???? пусть примут все??? что-то поможет, а тоя ничего не вижу??? так ведь от ГЕВАЛЕКСА - мог быть отек горлышка!!!! Я в шоке до сих пор.Где найти врача, которому можно доверить здоровье своего ребенка??? Хорошо, что есть интернет и можно сначала посмотреть, что за лекарство. А вот если бы я тупо (а ведь есть и такие, которые инструкции даже не читают к лекарствам, полагаясь на врача) купила и дала все то, что нам прописали??? Ничего не стала давать, на ночь поднялась опять температура, воспользовалась свечами с парацетамолом. Днем стало лучше, сегодня мы без температуры. Зубы пока тоже не вылезли....но что-то там белеет))) МАМЫ и ПАПЫ читайте инструкции.
3
Anya
23/11/2011 06:16 #

Anya Россия, Владивосток

Когда почти две недели назад у сынули поднялась температура 38,5, я сразу пересмотрела эту передачу. Ждала появления сыпи, когда спадет температура. Показали ребенка педиатру, чтобы установить, как советует Евгений Олегович, что нет никаких опасных заболеваний (не участковому, которую хорошо знаю и уважаю, а, так как были выходные, а из частной поликлиники, которую не знаю совсем). Обнаружила красное горло и очень удивилась, когда я сказала: "Спасибо, Вы нас успокоили". Назначила тантум верде (потому что больше нечего назначить) и виферон. Я, естественно, ничего давать не стала. На четвертые сутки температура спала, и появилась СЫПЬ по всему телу!!! К тому моменту я уже порядком устала от недовольства бабушек и дедушек, которые, узнав, что доктор углядела красное горло, сделали закономерный вывод - ЗАМОРОЗИЛА РЕБЕНКА. Когда появилась сыпь, моя мама сказал, "а твой доктор был прав", имея в виду доктора Комаровского. Если бы я не знала про розеолу, меня бы эта сыпь повергла бы дикий ужас!
4
alen_ka81
12/10/2011 13:23 #

alen_ka81 Украина, Харцызск

Спасибо что вы есть, благодаря Вам узнала, что мой сынуля переболел розеолой. Но, у нас был отличный педиатр, антибиотики сразу не назначала, сказала только сбивать температуру. Температура 3 дня и все, после этого сыпь по всему телу.
Спасибо вам!!!
1
Orusy
07/08/2011 21:43 #

Orusy Украина, Стрый

Підкажіть будь-ласка у мого синочка температура(день 38,5 незбивалась,а під вечір 39)а головне,що без симптомів все почалось....що це може бути?????????
Гость
04/04/2011 12:53 #

Гость

Подскажите, на третий день непонятной температуры(37,5. вечером 38,3 и больше ничего) опухли, покраснели десна(зубки уже есть).Температура держится, пока никаких изменений. Что это может быть?
Спасибо.
Гость
30/01/2011 22:05 #

Гость

А ведь я смотрела эту передачу до того как попасть с температурой 40 в больницу, и даже не вспомнила о ней от паники. В больнице нам проставили всё, что только можно, но не один педиатр (а нас их смотрело четверо, включая заведующую) не слово не обмолвил про розеолу! Спасибо, что вы есть!
1