Телеведущая Габриэла Масанга решила выяснить у доктора Комаровского, какие витамины лучше всего давать ребенку, как их выбрать? Но доктор Комаровский посоветовал не витамины, а разнообразное питание. Вот и всё: кормить ребенка полноценно, а витамины - только если есть проблемы и только по рекомендации врача. Но, похоже, у зрителей в студии еще остались вопросы...

опубликовано 11/08/2010 06:00
обновлено 25/11/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 43

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
11/05/2011 10:29

Гость

Жаль, что не спросили про нитратные овощи и фрукты, порошковое молоко, ферментированный сыр и творог и мясо с антибиотиками и красителями... Ведь мы можем питаться полноценно, но какого качества эти продукты, и остались ли в них витамины на столько, чтоб хватало организму. И ещё очень хотелось услышать про усвояемость синтетических витаминов, есть мнение специалистов, что они усваиваются не более чем на 25%(максимум(!)).
6
Гость
31/01/2014 14:10 #

Гость

а как на счёт вываривания витаминов??
1
Мариша
17/01/2014 08:30 #

Мариша Россия, Екатеринбург

Здравствуйте! Нам 1,3 года ребенок активный, аппетит хороший. Педиатр сказала, что вес не добирает 1500 кг, и назначила принимать Элькар месяц. Скажите в этом случае его необходимо принимать или все таки не нужно? Спасибо!
Ирина
31/07/2013 18:22 #

Ирина Украина, Кривой Рог

Ув.доктор! А почему вы не говорите о том, что средняя семья в Украине не может полноценно питаться? Что за бред и утверждение, что нужно быть только бомжом, чтобы у тебя не хватало витаминов в рационе! Ведь мы не в состоянии употреблять все необходимые продукты! Вот, например, даже те продукты, которые у нас есть, и мы можем их приобрести не принесут нам должной нормы витамин, потому что продукты уже давно не те!
1
ВсеПросто_Мария
22/03/2012 10:51 #

ВсеПросто_Мария Россия, Санкт-Петербург

Моей знакомой у которой 2-х месячному ребенку, после анализов были назначены витамины -Железо, после приема ребенку стало плохо... вызволи врача, который сказал что ничего страшного нет, вечером ребенку стало еще хуже, он стал очень вялый... не просыпался.... вызвали неотложку... когда приехали в больницу врач из реанимации забрал ребенка... и двое суток малышка пролежала бес сознания, а когда ее перевели в обыкновенную палату, на мою знакомую врач из реанимации начал нападать с претензиями... "зачем вы давали такой препарат такому маленькому ребенку, он назначается с 3-х лет... " -Она начала доказывать что врач из поликлинике прописал ей...

Вот у меня вопрос, кто виноват?? Просто мы привыкли считать, раз доктор из поликлиники назначает знает это полезно.
2
Гость
27/01/2011 16:57 #

Гость

Чудесный доктор! Огромное спасибо за простые ответы на сложные вопросы! Семейно решали - какие витамины купить дочке 1 год и 4 мес., потому-что февраль. После вашего видео ,решили -еще больше разнообразить питание!!!!
1
Гость
27/01/2011 15:16 #

Гость

Дякую за гарний досвід!!!
Гость
06/12/2010 12:07 #

Гость

Браво, Доктор! Очень люблю ваши передачи, они не только несут огромную информативность, но и поднимают настроение! :) Спасибо!
1
Гость
23/09/2010 08:51 #

Гость

Жалко, что не задали вопрос,как правильно готовить продукты, чтобы оставались витамины и их было достаточно ребенку.
2
Гость
21/09/2010 23:10 #

Гость

Во Франции всем детям назначают прием витамина Д до 4-х лет. Очень сложно убедить мужа после назначения доктора, что совсем не обязательно давать четырехмесячному ребенку в августе витамин Д, находясь на Корсике. К сожалению, программу посмотрела уже после отдыха и показала сурпугу советы ЕОК на будущее. Спасибо!
1
Гость
18/09/2010 03:21 #

Гость

Почему в передаче не подняли вопрос о принятии витаминов кормящей матерью?Ведь кормление-большая нагрузка на организм,нужны дополнительные витамины и минеральные вещества.
3
Гость
09/09/2010 22:07 #

Гость

Хорошая программа! У нас, например, с витамином Д прикол был: ребенок получал его в смеси (чуть меньше суточной нормы), а врач назначала дополнительно еще каждый день пить. ЗАЧЕМ? А вообще, знаю детей которые его не принимали,и все хорошо...
3
Гость
09/09/2010 12:47 #

Гость

Познавательная передача. Признаюсь честно, своему ребенку витамины давала. Е.О. отправляет родителей, которые сомневаются давать ребенку витамины или нет, к врачам для проведения обследования. Но в наших полинклиниках, в большинстве случаях (головная боль, утомляемость и.т.д.) именно врач первый и посоветует пить витамины да и еще БАД пропишет. Вот в чем проблема.
1
Гость
28/08/2010 13:23 #

Гость

Короче, спорить бессмысленно, каждый останется при своем.
Для справки интересующимся. Выдержки из Википедии :
"Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев"
""Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса кожи отлагается пигмент меланин.
Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.
Меланины могут иметь пониженную концентрацию, и даже вовсе отсутствовать — у альбиносов. ""
Надежда, поэтому вы и обгораете, что кожа светлая, значит меланина мало и он не защищает вас от УФ лучей и вы очень легко сгораете.
Это то о чем ЕОК говорил, что светлокожим людям поймать УФ несложно
Гость
27/08/2010 10:57 #

Гость

Давайте, Алла, вы спросите об этом авторитетных для Вас специалистов. С ними, если что и поспорите.
Гость
26/08/2010 21:41 #

Гость

Юдифь, углы тут не при чем. Вы написали: "витамин д вырабатывается в коже, только при поникновении в неё солнечных лучей, [...] т.е. с 10 до 16 часов."а на самом деле "утром и на закате".
В общем вопрос о том, зачем в Израиле пить витамин Д остался открытым
Гость
26/08/2010 21:19 #

Гость

Дарья, очень прошу простить отсутствие ссылочки, т.к. знание сие не из интернета! Но, всё же, какой бы "значимой фигурой" Вы не были, Земля покрупнее будет, оттого и определяет угол лишь её положение относительно Солнца.)))))))))
Алла, за троечку низкий поклон!))) Не думала, что придётся защищать докторскую прямо тут... Тем не менее: средний спектр излучения действительно наиболее эффективен, т.к. менее вреден, относительно короткого. Так вот он-то (средний спектр) и начинается под прямым углом. Т.е. между восходом и полуднем, полуднем и закатом. Не вижу противоречия, "утром и на закате" - размыто, но корректоно, учитывая меняющуюся длину суток. Ещё про кожный жир стоило бы упомянуть - он необходим для выработки витамина д, но он же усугубляет отражение.
Это уже относится к Надежде, оттого-то Вы и светлокжая, что обладаете гиперчувствительностью - ваша кожа делает всё, чтоб отразить излучение, но как Вы сами написали - обгораете. Не думаете же Вы, что у всех так?
Гость
25/08/2010 22:35 #

Гость

Юдифь, а я вот от природы светлокожая, обгораю моментально. И после 16 часов тоже. Вот странно-то. Может, солнце в это время суток из Израиля как раз уходит в Россию и под прямым углом светит? Или это у меня кожа такая перпендикулярная? Ни капли УФ не отражает :)
П.С. вдимо, это новейшие исследования израильских ученых.
Гость
25/08/2010 17:27 #

Гость

Юдифь - Вам тройка!
Правильный ответ: "..количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах)..."
Источник: vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=11
Гость
25/08/2010 15:18 #

Гость

Юдифь, а откуда у вас такие интересные данные, что УФ-лучи отражаются от кожи, если не попадают на нее под прямыми ли острыми углами???? Ссылочку дайте....Тело-то то у нас не плоское, куда-нибудь да попадет УФ под нужным углом.Глядишь, и выработается вит Д:)
Гость
25/08/2010 15:01 #

Гость

Лина, полезно знать, что витамин д вырабатывается в коже, только при поникновении в неё солнечных лучей, что возможно, если солнце находится по отношению к коже под прямым или острым углом, т.е. с 10 до 16 часов. Именно в эти часы дерматологи Израиля не рекомендуют находиться на солнце никому, ни детям, ни взрослым. В остальное же время, когда все и гуляют, как я и объяснила раньше, ультрафиолет от кожи - отражается.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха