Несколько минут под прохладным душем - и мы думаем, что закаливаем ребенка. Но что же такое закаливание на самом деле, нужно ли оно вообще? Если нужно, то как правильно? Композитор Владимир Быстряков пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы рассказать, как он закаливает свою дочь.

А также можете прочитать статью доктора Комаровского Закаливание

опубликовано 12/05/2010 21:38
обновлено 24/11/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 42

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
31/07/2010 00:01

Гость

Предлагаю вместе с книгами выпускать детские майки с надписями: "у меня не мерзнут ноги", "я не голоден" и "росту по Комаровскому":)))
9
КЭТ
10/02/2014 16:20 #

КЭТ Украина, Донецк

Да,с бабушками действительно трудно по поводу закаливания договориться!Мы свою малышку с мужем с роддома когда забрали то решили сразу закалять,обливать после купания водичкой с ковшика на градус два ниже той в которой купаем,да и воду стараемся в ванной делать не чильно горячей,но когда в купании учавствует бабушка мы все купание слушаем какая у нас холодная вода,что малышку надо быстрей доставать и укутывать и надевать немедленно шапочку,а то в закрытом помещении и теплом откуда то сквозняк)))))) Надо всем мамочкам набраться терпения и силы и говорить,что необходимо купать именно в такой воде с такой температурой,ведь малышка улыбаеться во время купания (или просто хлтябы не плачет),значит ей все нравиться!!!Так же убедить бабушку что это необходимо делать чтобы ребенок был здоров и сильный!!!
3
svetik
23/03/2013 10:09 #

svetik Украина, Бердянск

я только за закаливание, это единственный верный способ не болеть.
1
Кыся
17/03/2013 22:33 #

Кыся Россия, Апатиты

Leka Украина, Харьков, если за шиворотом тепло - не мерзнет. Ноги и должны быть прохладными. Замерзшие ноги сразу видно - сперва они ярко красные (не только пяточки, а верхняя часть ноги тоже), затем бледные. Мой ребенок уже сам говорит, если замерз. На улице следите, если станет необычно сонливым, щеки были красные и разом стали бледными, за шиворотом явно холодно - повод идти домой и срочно греть-растирать.
Валенти Россия, Иркутск, Лё это дело пресекает с 1,5 лет - в садике сердобольные воспитатели пытались "погреть", а он смылся и не давался, гонялись всем составом, сейчас уже отстали и не трогают - привыкли и к категоричному отношению ребенка к виду одежды.
1
Валенти
16/03/2013 17:18 #

Валенти Россия, Иркутск

Полностью поддерживаю "голые ножки по холодному полу", "форточки" и пр. Родители моего мужа вырастили его в тепличных условиях. И он до сих пор от каждого ветерочка, от мороженкого, от чего угодно холодненького начинает болеть!!!!! Что говорить, если свекровь ему до сих пор!!!! подогревает молочко в микроволновке. А-а-а! Теперь представьте, что происходит, когда они приходят к нам домой и видят, как наш годовалый Кирюха бегает босым, да ещё и форточка открыта))))) Это надо видеть!))) Свёкр начинает общюпывать пяточки - ладошки, а свекровь быстрее это всё растирать!!!! Но я героически отстаиваю свою позицию ,благо мы живём отдельно!
1
Leka
03/02/2013 15:07 #

Leka Украина, Харьков

Кыся спасибо за ответ! Учту!!!
Leka
03/02/2013 15:07 #

Leka Украина, Харьков

Девочки, а как понять если ребенок замерз? В мороз одеваем бодик , теплую кофту и махровые носки. Иногда приходим ноги холодные!? Нос и щеки тоже(ну это понятно) Я не понимаю сколько же носков тода нужно одеть или я что-то неправильно делаю!?
Кыся
03/02/2013 11:11 #

Кыся Россия, Апатиты

Leka из города Харьков, без ныряния и постепенно. Например, снизьте т. воды (1 день - 1-2 градуса и до той т. которую Вы не побоитесь) или после ополаскивайте водой чуть прохладней (можно с ножек начать). Главное, если ребенку не понравится - не заставляйте. Можно сделать душем "ручеек" на дне ванны, который будет прохладным - по нему ребетенок с удовольствием походит. С рождения легче, тк младенец не знает, что можно иначе. Он не знает другой т. воды и не успел ни к чему привыкнуть, а в год придется рушить привычное и вводить ребенка с устоявшимся мнением об окр. среде в новые условия. Если будет протестовать, попробуйте закаливания на суше, а попозже в воде.
Leka
03/02/2013 01:18 #

Leka Украина, Харьков

Здравствуйте, нам годик, до этого купались "бабушкиными" методами. Сейчас хочу начать закаливание .Подскажите резонно ли сейчас начинать так купать годовалого ребенка как доктор Комаровский советует купать новорожденных???Спасибо!!!
2
Наташа
12/04/2012 15:27 #

Наташа Россия, Москва

Моему ребенку скоро 2 года. Есть чем поделиться.
Я сама всю дорогу боролась с "укутывателями" в своем детстве до скандалов. Я вообще не знаю, что такое простуда, ОРВИ - да 2 раза в год, но от переохлаждения такого не бывает. Сама от ОРВИ ничем не лечилась, одно время увлекалась противовирусными, но после Ваших передач, поняла бесполезность и даже вредность.
И вот у меня рождается малыш.
Так вот о ребенке. С самого детства мы ведем именно ЗОЖ. Такой какой ведем и мы сами. Открытые окна, всегда босиком, гуляем в любую погоду. Я его раздеваю конечно раньше всех, не парюсь если сам разденется, в общем доверяю ребенку. И "доверяю" это ключевое слово. У меня сложилось впечатление, что дети болеют не от внешних факторов, а от того, что им не позволяют самим регулировать свои потребности, за них решают постоянно. Холодно\тепло, пора есть, пора спать, особенно мне нравится, когда ребенок радостно катается на карусели, а родитель его снимает, мотивируя это, что у него голова закружится. И прочее.
Вот такие дети попадая в чуждую среду - детский сад - оказываются в засаде, так как вообще разучились сами принимать решения, а это стресс дополнительный. А стресс - это риск ОРВИ.
Теперь у меня есть с чем сравнить, мы ходим в разные группы развития почти год, из них последние 4 месяца ходим в группу кратковременно пребывания, причем уже во вторую. Мой ребенок за 4 месяца два раза переболел легкими соплями, а остальные не вылазят из больничных.
При чем, когда ОРВИ случается, если нет температуры, я бегу гулять по рекомендации Доктора (если бы это я не читала, то не знала бы как поступить), и все вытекает само и проветривается. Для многих же болезнь повод запереть ребенка дома, и ждать когда пройду последние остатки кашля (это до 3х недель бывает).

Специальными закаливающими процедурами я никогда не занималась, считаю это лишним и бесполезным.

Главная закаливающая процедура - доверие ребенку!
Я, кстати, не ожидала, что простые такие правила так действуют на имунную систему.
3
Светлана
28/11/2011 23:02 #

Светлана Россия, Калуга

Эта таблица мне помогает аргументировать несогласие с бабушкиными и дедушкиными одеваниями моих детей. Она была приведена в данном видеосюжете "Школы Доктора Комаровского Е.О."

Извлечение из методических указаний «Гигиенические требования к одежде детей », утв. МЗ СССР 30.09.81г., №2452-81.

Рекомендации к одежде детей в условиях помещения при различной температуре воздуха ( умеренная двигательная активность )

Температура воздуха
(в градусах Цельсия) Одежда Допустимое число слоев одежды

+16 - +17 Хлопчатобумажное белье, платье шерстяное или из плотных хлопчатобумажных тканей, трикотажная кофта, колготы (на ногах туфли или теплые тапочки). 3-4

+18 - +20 Хлопчатобумажные белье, платье из полушерстяной или толстой хлопчатобумажной ткани, колготы, для старших дошкольников гольфы (на ногах туфли). 2-3

+21 - +22 Хлопчатобумажное белье, платье из тонкой хлопчатобумажной ткани с коротким рукавов, гольфы (на ногах легкие туфли или босоножки)
2

+23 и выше Тонкое, хлопчатобумажное белье или без него, легкое платье, летнее без рукавов, носки (на ногах босоножки).
1-2

СПАСИБО, ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ! ВЫ - ВОЛШЕБНИК! ВЫ ТВОРИТЕ ЧУДЕСА: ПРОБУЖДАЕТЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И УВАЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ.
3
Мурзилка
09/08/2011 14:31 #

Мурзилка Россия, Москва

Закаливаемся по рекомендациям доктора с рождения. Но вот исполнилось нам 4,5 месяца и заболели - сопли, красное горло (((
Гость
26/01/2011 23:09 #

Гость

Вы меня конечно извините но я считаю комент Diana

ноября 26, 2010 at 13:52 - ну бред как минимум!!!! Какие "вихри-потоки холодного воздуха","Зверики да,не ботся ВЕТРА…у Которого температура одна и та же", "зверьки в природе не сталкиваются" Вы о чем???? На улице это не сквозняк - это ветер! И животные его не бояться т.к. не знают что такое сквозняк. Из собственного опыта и летом и зимой открытая форточка это одно и тоже! Я, мой муж и ребенок - пять лет (столько ребенку) живем на сквозняке, специально открываем окна чтоб НЕ СКВОЗНЯК БЫЛ, А ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ!!! Кстати отопление у нас в квартире мы сами отключили оставили только в кухни температура +21. Да прохладно но не душно есть чем дышать. Ребенка я приучила лет с трех самого контролировать холодно ему или нет, это значит он сам одевает что ему нужно или снимать, практика показывает что он всегда снимает больше одежды чем я!!! Ему редко бывает холодно! Приучайте своих детей к прохладе, если им будет холодно они скажут или дадут знать! И верьте им когда им жарко!
2
Гость
26/11/2010 13:52 #

Гость

Хотелось бы однако заметить,что сквозняки бывают разные..одно дело- летом открытые форточки, а другое дело- неправильное отопление(пару часов не топит,потом недолго топит,потом опять не топит) и вихри-потоки холодного воздуха. Зверики да,не ботся ВЕТРА...у Которого температура одна и та же..А я говрю о потоках и фихрях нанмого боле ехолодного воздуха,чем остальной воздух.С таким зверьки в природе не сталкиваются..
Гость
11/10/2010 09:39 #

Гость

Три года мы с дочкой жили отдельно от бабушки, ходили голыми ногами по полу, +25 дома на ребенке были одни трусики с майкой, пила молоко из холодильника. Теперь живем вместе с родителями, когда мама увидела красные холодные ножки,еще чуть чуть и ее наверно бы хватил удар, моего стремления закалять ребенка она не понимает. Меня в свое время зимой одевали в 4-5 кофт, а сверху шуба и при всем при этом я была ЧБД(((((, до сх пор не могу объяснить, что ребенок болеет не от того, что он переохлаждается, а от того, что он потеет(((((( Может это ролик поможет изменить ситуацию, спасибо!))))))))
2
Гость
21/09/2010 21:03 #

Гость

Дежа каждую прогулку минимум 2 человека говорят оденьте ребенка, поэтому гулять стараюсь в одном месте чтобы поменьше встречать тех с кем я не общался:-)
Гость
18/08/2010 23:32 #

Гость

Друзі, допоможіть розібратись із "холодними ніжками", бо я не зовсім з передачі це зрозуміла. Інтуїтивно я здогадуюсь, що холодні ніжки не означають, що малюк замерз, але логічно пояснити всім навколо те, що шкарпеточки зовсім не обовязкові для круглорічного носіння, не можу.
Гость
06/08/2010 23:41 #

Гость

Пару дней назад в детском магазине уговорила беременную девушку (она выбирала книги по уходу за ребенком) купить именно книгу ЕОКа. Уверена - она не пожалеет:))))
3
Гость
05/08/2010 14:26 #

Гость

СОНЯ ты гений!!! Я бы такую купил!!! Главное с ссылкой на этот сайт, чтобы люди могли узнать об этом побольше. Сам такую сделаю:-) Надеюсь не нарушу авторских прав доктора ссылкой на сайт???
Alenkaya - у меня жена такая как твоя мама!!! такие же доводы привожу!!! Ответ такой - она же еще маленькая!! ей холодно!!! То что тут советуют это бизнес. Слезы на глазах(у меня). Ни один разумный довод не хотят воспринимать. Я считаю ЕОК грамотным доктором, ни разу не проверял правильность его слов. Я уверен что милейшей души человек, разумный, здравомыслящий, грамотный, а самое главное видевший смерти измученных взрослыми детей НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОСОВЕТУЕТ ТОГО ЧТОБЫ МОГЛО НАВРЕДИТЬ РЕБЕНКУ. Я уверен на 100%.
1
Гость
31/07/2010 12:54 #

Гость

Свежий пример из нашей жизни. Ездили на море. Облачно. + 27+29. Ветерок теплый сильный, но не ураганный. Наш и еще один ребенок - единственные дети в майках с короткими рукавами и без шапок. Все остальные - длинный штаны, куртки или кофты с длинными рукавами и капюшонами, шапки (не панамки, а именно шапки). На одной малышке сверху была еще жилетка дутая, а ее мама в леком плетье на бретельках. классика жанра! На нас, купающихся в такой "мороз" смотрели, как на ненормальных.
1
Гость
24/07/2010 00:01 #

Гость

Я своей маме сказала, что сама она хиленькая, маленькая и слабая. а родственники мужа сказали хорошо, что ты не с нами живешь (отстаивала, что ребенку при +30 носочки и кофта не нужны, последний мой аргумент был вам холодно? так оденьтесь! а моего ребенка одевать не надо!).
видела жесть: +35 ребенок в свитере, толстых штанишках, махровых носках, на голове байковая шапочка.
новости смотрите? вчера показывали горе родителей, оставили на солнышке в коляске чадо, ребенок от перегрева умер, стоит задуматься.
2

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха