Кормление грудью - тема бесконечная, окруженная множеством вопросов. В этой передаче доктор Комаровский остановится на вопросе "как?" Как кормить грудью - с какой регулярностью, как долго держать у груди и т.п. В этом вопросе сколько врачей - столько и мнений, и доктор Комаровский поделится своим, как обычно, основанным на логике и здравом смысле. Тему грудного вскармливания с доктором обсуждает телеведущая и мама четверых детей Снежана Егорова.

На эту тему читайте также следующие главы из книги  "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" :

опубликовано 07/07/2010 12:56
обновлено 24/11/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 116

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
03/03/2011 19:28

Гость

Из книги ЕОК "Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.


Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье."
4
kistochka
31/05/2014 08:51 #

kistochka Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

https://www.youtube.com/watch?v=DrmzOXzsKmQ
https://www.youtube.com/watch?v=59m3uWbntY0 посмотрите ведио, рассказываю о своем опыте кормления, сходя из советов доктора! Я ярая фанатка Комаровского...
MilaYMila
27/03/2014 08:58 #

MilaYMila Россия, Северодвинск

А я только Апилаком спаслась, очень хорошее и доступное средство. Многое перепробовала: молоко с чаем, семена укропа....Но все без толку- молока было мало, приходилось докармливать. Потом обратилась к консультанту по ГВ, она мне и порекомендовала апилак, потом стала кормить мальчика своего по требованию, отказалась от смеси, ложила с собой спать и обязательно прикладывала к груди ночью. Выкинула соски. Постепенно молока прибавилось до нужного количества. Еще я заметила, что стала выглядеть лучше, все же природные витамины маточного молока свое дело сделали. В 4 месяца мы нагнали вес, но принимать апилак не бросила, периодически курс пропиваю, уже больше для себя.
снежок
02/02/2014 20:40 #

снежок Россия, Липецк

Я тезка героини этой передачи, столкнулась с проблемой нехватки молока, когда ребенку было 2,5 месяца, грудь просто была пустой, до этого молока было много и малыш наедался одной грудью. Я полностью восстановилась вот так: 1. Успокоилась, принимала успокоительное иногда эдас гомеопатический. 2. Объявила сыну старшему(ему уже 9) и мужу, чтобы сеня оставили в покое, высыпалась, спала каждый раз как спал малыш. 3. Пила мочегонное листья толокнянки (30 руб) в вптеке. 4 позволила своему малышу постоянно висеть на груди, (особенно ночью, пыталась будить, клала его без подгузника спать), чаще брала его на руки. И ура на третий день снова как раньше. Сама незнаю как я выстояла, постоянно хотелось сунуть бутылку со смесью. Всем удачи.
2
Гость
06/03/2011 12:35 #

Гость

Стеллс, я не сепарировала молоко коровы, но читала во многих книгах кроме ЕОК, на сайте молочной лиги, что питание мамы не имеет значение для жирности, там есть обьяснение этому, как для меня логичные, и только в книге ЕОК такое странное для меня заключение. С чего Вы взяли что русский родной для меня язык, это не так) поэтому я наверное и не поняла Ваш первый абзац)))
1
Гость
06/03/2011 03:10 #

Гость

Адриана, я поняла, что мне напоминают Ваши посты! В детстве у нас была оч популярна загадка. "Летят два крокодила, один зеленый, а другой в Африку. Сколько весит килограмм пьяных ежиков, если открутить гайку от паровоза?" Ответ там еще про холодильник был.... Случайно, не Вы автор сего образчика детского фольклора?) Раньше я была уверена, что Ваше недопонимание это результат того, что Вы не очень хорошо говорите по-русски, однако, выяснилось, что это Ваш родной язык.... В принципе, конечно, на здоровье, если бы не Ваша привычка чуть не в каждом посте критиковать чей-то здравый смысл и логику на фоне Ваших мммм... гениальных рассуждений, у меня бы и не было соблазна Вам отвечать))))
Что касается коров и котлет - опять попробую разжевать соль анекдота, этим, в принципе, у нас с Вами любой диалог заканчивается.... Речь шла о том, что изменение калорийности в питании мамы влечет за собой изменение калорийности ее молока. Если уж Вам не терпится воспользоваться для проверки этого факта коровами, то, согласно столь любимой Вами логике, Вы не можете сравнивать рацион и полученное молоко коровы и человека, потому что жирность молока этих двух видов по определению различна даже при прочих равных. Вам придется сравнивать молоко коровы, евшей травку, и молоко коровы, евшей что-то более калорийное. Если Вам трудно абстрагироваться и представить котлеты - не трудитесь, представьте, например, комбикорм, это попроще. Молоко коровы, питающейся более калорийным комбикормом будет жирнее, чем молоко коровы, питающейся травой. Для меня этот факт прооверен собственноручной дойкой и дальнейшим сепарированием молока. Соответственно, этот принцип можно перенести и на другие виды млекопитающих, например, человека: молоко мамы, питающейся овощами, будет менее жирным, чем молоко мамы, питающейся тортами с масляным кремом. Я почти уверена, что в книге такие объяснения поссчитали излишними из-за их очевидности.
3
Гость
06/03/2011 00:31 #

Гость

я не знала что коровы могут ест котлеты, думала они травоядные...ну да ладно. Но даже если так сравнить этих коров, то в молоке коровы которая питается только травой тоже будет хоть какая то жирность, а ведь в траве жира нет...
Гость
05/03/2011 00:39 #

Гость

Сдается мне, что со здравым смыслом у ЕОК все-таки лучше, чем у предыдущего оратора. Для того, чтобы проиллюстрировать влияние поедаемых жиров на жирность молока, недостаточно сравнить корову и человека, это сравнение теплого с мягким, а нужно сравнивать корову, питающуюся котлетами, и корову, жующую травку. Вот это, как мне кажется, будет в соответствии с логикой и здравым смыслом, разве нет? По моим наблюдениям, жирная пища оч сильно влияет на калорийность молока.... Но это субъективно. То же касается и резких запахов и вкусов. Например, оооооч хорошо чувствуется в молоке скушанная коровкой полынь. Думаю, чеснок в человеческом молоке так же чувствуется, просто не у всех младенцев он вызывает неприязнь, что, собственно, и пишет доктор.
А насчет диеты - согласна, что ее следует соблюдать только в особых случаях, когда связь между проблемами у малыша и скушанным мамой очевидна, но мне кажется, это бывает нечасто, просто обычно на мамину еду принято сваливать абсолютно все проблемы с дитячьим здоровьем. У нас тоже был период, когда малышку обсыпало, хотя ничегошеньки нового я не ела и с количеством тоже не увлекалась. Ни на какую диету не садилась, ничего не исключала - все прошло само, и шут его знает, что это было. Так что мне кажется - пусть мама ест, что хочет, главное - ничем не злоупотреблять, ни на что не налегать (даже на полезное) и стремиться питаться как можно более здорово, от чего будет польза и мелкому, и маме, и папе :)
2
Гость
04/03/2011 17:46 #

Гость

1) Мирослава, я не пойму вашу реакцию, а что здесь общаются и дают советы только медики? У меня дочь уже 1год 4 мес. Я сидела на жуткой диете до 6 мес. Хотя от всех слышала, что проблемы заканчиваются в 3 мес. и что девочки мучаются коликами меньше. Так вот Юлия Г пишет, что ела обезжиренный творог и пила кефир, а я умирала, хотела молочного, а у ребенка была реакция. И я не думаю, что какой либо врач вам поможет. В этом вопросе только пробовать и смотреть на реакцию ребенка. Ну а про чеснок и запах молока это конечно перегиб, хотя сам чеснок вызывает вздутие кишечника
2
Гость
03/03/2011 23:20 #

Гость

это я не к тому, конечно, что можно все есть, все индивидуально, но если у малыша колики или сыпь, это не значит что виновата фасоль, которую сьела мама. У моей дочки была как то сыпь в 2 месяца, я тогда ничего в рационе не меняла, никаких новых продуктов не ела, новымит кремами не пользовалась и бытовыми продуктами новыми тоже, а врачи говорили, что вы что-то сьели, просто не помните. Ага, не помнила и продолжала есть что-то, потому что сыпь не проходила 3 месяца. Просто не знали как это обьяснить, но я то знаю что я ела и память у меня нормальная.
Гость
03/03/2011 23:09 #

Гость

я не читала эту книгу, но если Вы процитировали то что там написано, то мне кажеться это совсем не похоже на здравый смысл, которым руководствуется доктор, потому что если сьесть чеснок то это никак не отразится ни на вкусе ни на запахе молока, попадают вещества которые содержит чеснок, он очень полезен и не относиться к аллергенам, поэтому кормящей маме его можно и нужно есть, и о жирности мягко говоря, написаны вымыслы, вон корова вообще не ест масла и жиров, одну траву, как у нее тогда молоко жирное, и доказано что коровье молоко намного жирнее чем грудное, о бобовых тоже смешно. Связь продуктов питания и молока есть естественно, но не так прямо) процесс выработки молока сложнее, и его жирность и вкус напрямую не зависят от того что есть мама. Кстати был проведен эксперимент в котором участвовали 5 тысяч женщин, кооторые каждый день ели чеснок в течении трех месяцев, и потом не ели и малыши сосали грудь точно также, а некоторые больше, но ни один не отказался или не стал меньше есть в течении времени когда мама употребляла чеснок.
2
Гость
03/03/2011 22:35 #

Гость

Читайте черное по белому, а не между строк!
Гость
03/03/2011 21:08 #

Гость

Вот с этого и нужно было начинать!
1
Гость
03/03/2011 17:43 #

Гость

Мирослава і Юлія Г тут посварилися, але в мене є такий слідуючий досвід. Першого хлопчика зараз йому 19 років я кормила грудним молоком до 2 місяців і їла я майже все (розуміється все корисне і різноманітне молочне, мясне, овочі,фрукти) мало але часто. Так сталося що в 2 місяці треба було перейти на штучне вигодовування. Зараз у нас дівчинка 1,5 років на грудному вигодовуванні, так як каже Комаровський до 6 місяців тільки ГВ, а дальше прикорм. Але і тепер для неї грудне молоко на 1 місьці. Із нею я промучилась із народження в плані того що мені треба було їсти. Молоко ні в якому разі, каші тільки на воді (гречана, рисова, кукурудзяна), фрукти дуже обережно (особливо червоні фрукти не можна було). Мясо теж тільки дуже свіжа телятинка. Так я мучилась десь до 10 місяців на строгій дієті. Прикорм почала із кашок Nestle на воді. Зараз їмо на обід овочеві пюрешки, супи. Вранці і ввечері кашки на воді не дуже із охотою, а мамине молоко із задоволенням ввечері і вночі, коли прокинеться. Від молока і від усіх молочних продуктів вертає і не хоче бачити (ні кефір, ні творог, ні різні продукти із сиру запіканки, пасти). Ось такі різні діти в мене.
Гость
03/03/2011 16:04 #

Гость

Идем на попятную и отказываемся от своих слов....
Гость
03/03/2011 11:06 #

Гость

Мирослава, у вас болезненное восприятие информации порожденной не вашим умом или вы читаете между строк??? Что то я в своем сообщении не увидела не призывов не рекомендаций, я лишь поделилась своим опытом. То, что ту вас не было проблем это ваше счастье и таких как вы очень мало. Азу почитайте у ЕОК «питание кормящей мамы», если конечно для Вас это то место и тот автор.
1
Гость
02/03/2011 09:31 #

Гость

Юлия Г, мне интересно, кто вам дал право давать советы? Вы врач? Если это было необходимо вам, то это не значит что всех нужно зачесать под одну гребенку. У меня например не было никаких проблем с этим, ела все.
Ув. Арзу, это не то место, где можно задавать такие вопросы. Все очень индивидуально. Не все дети одинаковые. Я думаю вы и сами разберетесь на что ваш малыш и как реагирует. Советоваться нужно с врачами, ато вот такие "советчики" всякие до добра не доведут, это уж точно. То что помогало одним - другим не поможет
1
Гость
28/02/2011 22:26 #

Гость

Ув. Арзу. Из собственного опыта знаю, что в первые три месяца, диета кормящей маме необходима. Сколько я не читала о полном и полноценном питании, но, к сожалению, мой малыш реагировал на все что я ела. К счастью у нас просто суперовый педиатр и я последовала ее рекомендациям. Первые два месяца не ела свежих овощей никаких, только отварные. Капусту не ела даже тушенную. Обезжиренный кефир и творог только в первой половине дня. Печеные яблоки не ранее 40 мин.после еды. Мне не советовали овсянку и пшено. Не смешивать в один день разные сорта мяса и рыбу. Не есть мучного. Пила цикорий и слабый чай. Я стратила с капустой однажды и обрекла ребенка на муки. В три месяца наш животик успокоился, и я понемногу стала есть все. И еще один момент, все, на что реагирует ваша поджелудочная и ваш кишечник, ребенок отреагирует 100%.
1
Гость
26/01/2011 17:14 #

Гость

А я совсем не хотела кормить грудью. Знала, что надо и все. Первый опыт с первым ребенком был ужасен: т-ры, набухание груди. Со вторым все тоже самое, но пережила, втянулась.И я поняла, что здесь большую роль играет психология. Надо действительно хотеть и ничего не придумывать. В итоге мой ребенок только на груди достиг 10,5 кг к 5-ти мес.возрасту.Меня все ругают, толстый.Но я ведь ничего не даю кроме груди. Я не предполагала, что у меня такое молоко, ведь первый был на смесях.Девчонки кормите, оказывается это возможно!
1
Гость
26/01/2011 02:12 #

Гость

Я только готовлюсь стать мамой (6-й месяц). Очень волнует тема диеты в первые месяца кормления! Многие говорят, что есть можно только вареную картошку, гречку рис и ни каких фруктов, сырых овощей и ягод, т.к. у ребенка могут от этого быть проблемы со здоровьем. Девочки, подскажите: стоит ли ее придерживаться такой диеты? если да то, что нужно исключить из рациона?
Гость
24/12/2010 21:27 #

Гость

Ольга (комментарий от 03.12), полностью поддерживаю Ваше мнение!


Скачивайте наши приложения