Что такое совместные роды? Какие обязательные условия удачных совместных родов? Могут ли совсместные роды повлиять на последующие отнощения между супругами? И сколько стоят совместные роды в Украине? Сегодня на прием к доктору Комаровскому пришел Сергей Стахов, чтобы поделиться личным опытом о совместных родах.

опубликовано 06/02/2012 17:34
обновлено 07/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 24

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
F.Elis
05/04/2012 01:39

F.Elis Бельгия, Hasselt

В Бельгии совместные роды - это норма. Не норма, это когда жена без мужа рожает. Нас даже и не спрашивали до родов будем ли мы вместе рожать - это как само-собой разумелось. И ничего это не стоит (хоть с мамой, хоть с кем-то еще). И никакие анализы мужу не нужны. Никаких заморочек. Никаких проблем.
Даже кесарево с папой делают. Папа просто сидит рядом у головы мамы, а у мамы от груди вверх шторка, закрывающая течение операции.
И в палате специально стоит кресло раскладывающееся для папы (хочешь - ночуй, не хочешь - езжай домой).
В принципе, и на прием к гинекологу ежемесячно папы с мамами ходят.
6
Monika
09/01/2013 23:40 #

Monika Россия, Санкт-Петербург

Мы с мужем тоже вместе рожали... Я рада, что муж был со мной! Очень сильная поддержка! Мы рожали в Таллинне и семейные роды бесплатны, оплата только семейной палаты.
1
Анна
26/11/2012 13:27 #

Анна Украина, Херсон

У нас в городе Херсоне, нет никаких курсов для родителей. Только для мам при женской консультации, но мой муж умудрился и туда со мной ходить и вгонять в ступор мед.персонал. Полностью совместных родов у нас в городе нет, есть только полу-совместные, но зато бесплатно. Из требований только флюорография и чистая сменная одежда. На схватках муж мне очень помог, я не знаю что бы я без него делала. В нашем городе можно рожать либо с мужем, либо заплатив акушерке. За просто так тебе и стакана воды не принесут. Мы забыли купить воду, так я 20 минут просила стакан воды. В итоге с недовольным видом мне принесли одноразовый стаканчик воды из под крана.
1
Yma
05/11/2012 18:12 #

Yma Украина, Киев

http://video.komarovskiy.net/sovmestnye-rody-05-02-2012.html#comment-3353


tashly,
а где именно Вы рожали?
algebra
15/07/2012 09:53 #

algebra Украина, Киев

У нас уже трое детишек. На всех родах я присутствовал. Моё присутствие было очень оправдано. Медикам наплевать на рожениц, чтоб они себя вели адекватно, нужно просто от входа в роддом каждому встретившемуся работнику нужно вываливать деньги.
Ирен
09/06/2012 13:27 #

Ирен Украина, Запорожье

Совместные роды или нет, это вопрос сугубо внутрисемейный. Но где я на 100% соглашусь с доктором - так это материальная база. Нельзя рожать детей, ни имея ничего кроме помощи бабушек и соц выплат. Если немного отойти от эмоций и включить голову, то ребенок очень затратная статья расходов, и об этом нельзя забывать. И чтобы вырастить здорового ребенка, и при этом не ущимить свой прежний уровень жизни, сначала в себя беременную, а потом и в малыша, необходимо вкладывать немало финансов. И эти финансы не должны быть последними в семье. Тогда весь процесс воспитания и роста ребенка будет радостным для всех!
2
Алла
18/05/2012 14:41 #

Алла Украина, Черкассы

Я рожала оба раза сама и не хотела, чтобы муж присутствовал. Он обеспечил нашу безопасность в родах тем, что выделил деньги на хорошего врача, в котором я была уверена. И не нужен он там был абсолютно, никакие массажики, держание за ручку боли не снимают. Врача не надо было бегать искать где-то. И сейчас он активно занимается здоровьем и воспитанием детей, для этого не нужны совместные роды. У него миллион других возможностей доказать, что он ответственный, заботливый муж и папа.
tashly
10/05/2012 15:51 #

tashly Украина, Киев

Рожала в начале февраля 2012. Меня приятно удивило следующее.
1) начитавшись о разных благотворительных взносах, я несколько раз до родов бегала в роддом, чтобы их заплатить, если надо и подписать обменку. В ответ на это только услышала, что т.к. я рожаю по месту жительства, то ничего платить не должна и за партнерские роды в том числе. На практике так и оказалось.
2) отношение врача и акушерки из дежурной бригады было замечательное. Мы даже шутили с ними.. они подробно отвечали на мои вопросы и давали дельные советы, не торопили и никак не пытались стимулировать. Очень порадовал тот факт, что врачи сейчас за естественные роды не на словах, а на деле.
3) в послеродовом поборов, о которых много пишут тоже не заметила. Единственное, что просили, так это принести детский порошок, бумажные салфетки и еще какую-то ерунду. Да, и аптечку которую я готовила по списку роддома после родов оставили с роддильном отделении. Честно говоря я и рада была ее там оставить т.к. ничего из этой аптечки мне не понадобилось, кроме пары стерильных перчаток на родах и для осмотра при выписке. :) Хочу подчеркнуть, что упомянула об аптечке и порошке, которые просили не для того чтобы сказать, что с меня что-то требовали, а для того чтобы подчеркнуть, что просили не деньги, а то, что необходим
2
Alex
01/05/2012 10:46 #

Alex Россия, Хабаровск

Интересно, а если мужа не пустили на роды, имеем ли мы право подать в суд?
Мы заключали контракт, РД был исключительно с индивидуальными родзалами, приветствующий партнерские роды, муж имел все справки + комплект одноразовой одежды на всякий случай, хотя говорили, что не обязательно брать. Но когда мы приехали, его не пустили,объясняя это карантином (масочный режим). Это законный был отказ???
Янина
08/04/2012 23:54 #

Янина Россия, Москва

Он совершенно прав!
Лена
03/03/2012 12:34 #

Лена Россия, Кострома

Очередное огромное спасибо Евгению Олеговичу за грамотное изложение ситуации. 10 из 10. Даже слезы навернулись, когда сказал о том что "таких мужиков государство на руках носить должно". Столько женщин переживают за отношение к ним в роддоме, это бы в подавляющем большинстве случаев решилось присутствием близкого человека, и не обязательно мужа (мамы, сестры, близкой подруги), и не обязательно в родовом зале. Мы готовились к совместным родам 7 месяцев беременности в Шотландии (там только так; сразу предлагают определиться, кто будет сопровождать), но по обстоятельствам вернулись и остались, а для совместных родов не оказалось условий...
Эля
13/02/2012 19:02 #

Эля Украина, Донецк

Доктор,как всегда на высоте!!! Мнение всегда должно учитываться обоих членов семьи-не хочет настаивать уж никак ни стоит. Мое личное мнение совместные роды только укрепляют семью и наших мужчин подводят к тому,что ответственность ложится на плечи обоих. Да стальные нервы нужны мужчине и поверьте дорогие мужчины,что счастье увидеть своего ребенка первым и взять его на руки окупиться сполна за всю вашу выносливость. Ребенок маму без папы не воспринимает после совместных родов это факт!!! Счастья вам и обоюдных решений! :) А главное легких и своевременных родов!!! :)
2
Marina
11/02/2012 19:57 #

Marina Украина, Киев

У нас на Оболони (Киев), чтобы можно было рожать вместе, нужно всего лишь вдвоем проходить на бесплатные курсы будущих родителей при нашей женской консультации.
1
Светлана
10/02/2012 13:40 #

Светлана Россия, Ярославль

Интересная передача. Единственное, что не понравилось, это фраза доктора о том, что надо пожить лет 10 после свадьбы, а потом приступать к рождению детей. Хорошо, что до нас эта западная мода еще не в полной мере дошла, а то мы и так вымираем, а так вообще рожать перестали бы. Через 10 лет наживешься для себя и детей не захочется, либо карьера в гору, либо с деньгами напряг. А уж о втором ребенке речи тем более не пойдет, не говоря уже о третьем...
3
Lola
08/02/2012 22:31 #

Lola Россия, Москва

В нашей семье папа обладает здравым смыслом и активно занимается детьми и без совместных родов. Такие роды совершенно ничего не доказывают и не опровергают. Лично я против совместных родов, потому что мне в родах вообще никто не нужен был: ни мама, ни папа, ни муж. Я ничего не боялась, настроена была позитивно, от боли мозг не теряла. Так что все индивидуально.
3
Наталья
08/02/2012 12:50 #

Наталья Украина, Донецк

А я очень хотела рожать с мужем, но особо не подготавливала его. Когда пошел сдавать анализы на стафилококк, не прошел, в нашей стране это весомый диагноз против совместных родов. В итоге я была одна, пока была в обычной палате, просто умирала от боли, хотя открытие было 2 пальца всего лишь, но как только оказалось в родзале, под присмотром врача, все стало не так уж страшно, свернулось калачиком, и дремала в перерывах между схватками. После родов я сделала для себя вывод, что нечего там делать мужчине, помочь ни чем не сможет, только будет козлом отпущения, там нужен покой, что бы ловить перерывы между схватками, и что бы никто в эти моменты не тревожил, не мешал отдыхать. Я даже звук на телефоне отключила, что бы не пропускать моменты отдыха, все звонили, я видела пропущенные звонки, и это было просто здорово, понимать, что обо мне волнуются, но в то же время не отвлекают.
3
Skalapendra
08/02/2012 12:05 #

Skalapendra Украина, Киев

Да, кстати, я рожала вертикально, поэтому муж сзади держал мне ноги, а я держалась за его руки - это тоже очень помогало психологически и физически.
1
zinitka
07/02/2012 22:54 #

zinitka США, Denver

Мы планировали полу-совмесные роды (он должен был стоять за дверью), но в итоге рожали вместе по его инициативе, ведь я была не совсем "за"! в итоге осталась только благодарна! Он мне так помогал! Он держал голову во время потуг и это мне помогало тужиться на столько, что я даже не представляю как бы сделала это сама (ведь была обезсилена от суточных схваток)! так что если муж хочет, то я думаю что надо обязательно рожать вместе!!!
1
Skalapendra
07/02/2012 16:48 #

Skalapendra Украина, Киев

Мы с мужем родили сына почти полгода назад. Правильно говорит доктор, все начинается с совместной беременности. Сначала мы планировали, сдавали анализы, готовились, потом вместе ходили на УЗИ, прошли курсы родительства, где нам рассказывали о периодах родов, что должен делать муж, какие виды массажа бывают, как можно облегчить боль, что такое схватки, последнее занятие было посвящено уходу за младенцем. Роды мы ждали вместе и естественно рожали тоже. Без мужа я бы точно не смогла - массаж, водил в туалет, подавал воду, записывал схватки, держал и волочил капельницу, когда ходили в туалет, звонил врачу, как только поняли, что начинаются потуги и т.д. Поэтому за вторым - только с мужем. Его помощь и поддержка была колоссальной. По поводу вопроса мужчины в программе об импотенции, то, как сказал мой 40-калений дядя, который тоже рожал с женой, если такие случаи и есть, то проблема эта была задолго до совместных родов. Я полностью с ним согласна, наши сексуальные отношения после родов стали еще круче:) также согласна с доктором в том, что и после родов нормальный мужчина интересуется всем, что связано с ребенком, особенно, что касается его здоровья. Мой муж наравне со мной занимается ребенком, а когда возникают вопросы, все время у меня спрашивает: "А что по этому поводу говорит твой Комаровский?":))) Мой совет - идти на совместные роды должны только те, для кого вся беременность была совместной!
3
Катя
07/02/2012 12:41 #

Катя Беларусь, Минск

а у меня видео "заело":(
Oksana
07/02/2012 11:00 #

Oksana Украина, Киев

Что касается подготовки так у нас в Киеве при поликлинике на вербицкого и печерске, точно есть бесплатные курсы, правда не государственные, а благотворительной организации, потом некоторые акушеры проводят бесплатно и неплохо кстати, ну понятно с целью завлечь себе платную клиентуру
1

Скачивайте наши приложения