Доктор Комаровский вместе с детским аналитическим психологом Юлией Донец разберутся, когда, за что и как правильно наказывать детей. Нельзя бить детей, ограничивать их общение со взрослыми, лишать их жизненно важного — еды, сна или питья, отбирать можно «пряники» — сладкое, мультики, гаджеты… Вместо этого нужно постараться понять причину того, почему ребенок так поступает, и если уж наказывать, то осмысленно и четко объясняя, за что.

(1 часть выпуска ШДК №19, эфир от 07.06.2017)

опубликовано 17/11/2017 13:41
обновлено 22/11/2017
Школа доктора Комаровского

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Папа Нади
18/11/2017 12:55

Папа Нади Россия, Новороссийск

Проблема в том, доктор конкретный практик, с конкретным опытом решения конкретных проблем и ответственностью, а психолог зачастую это больше теоретик, "советчик". Доктор не дает советы, а непосредственно действует - лечит и видит результат - выздоровление, а психолог дает некие разной степени успешности советы и за результат вообще особо не отвечает, нет никакого сопоставимого контроля качества, т.е. нет конкретной статистики и учета "выздоровления" у пациентов среднего психолога. Конечно, это не касается всех психологов или педагогов, но где в наше время найти современного Макаренко?
1
tatatss
22/11/2017 19:10 #

tatatss

Как наказать ребенка лет пяти и старше, вообще не вижу проблемы (и можно договорится, и предупредить о последствиях и много других вариаций без насилия и крика), лучше бы рассказали что делать с двух-трех летками, как донести до ляльки что, то что ты малыш делаешь опасно. Разговор в моем случае не спасает, ну скажет ага на мое "Опасно, ты сама себе сделаешь больно", так пройдет неделя и фсе. И опять по кругу. Зато легки
Евгений
18/11/2017 10:13 #

Евгений Россия, Калининград (Кенигсберг)

Доктор, поправьте если я ошибаюсь.
1. Структуры мозга, отвечающие за анализ последствий действий у homo_начинают_ формироваться в 14 лет. Именно поэтому абсолютно все без исключения дети иногда делают то, за что хочется дать по жопе. (Со взрослыми homo дела обстоят уже не так остро, но все равно в 30 лет иногда задаешься вопросам "Ну за каким чертом я это сделал?")
Вывод: создание у детей условнах рефлексов по анализированию своих действий довольно бесмысленное мероприятие. Самое лучшее, что мы можем, это пункт
2. Алгоритм воспитания основывается на 4 пунктах: ребенок получает информацию, анализирует, принимает решение, несет за него ответственность. Точка.
Пример. Ребенок, будь рядом, чтобы мы друг друга видели. Для меня это очень важно. Если ты убежишь, то получишь по жопе.
Если ребенок принимает решение убежать, он обязан, пусть и легким ритуальным шлепком, но получить по жопе.
PS. Если мы хотим воспитать эйнштейна, то у него в словаре не должно быть слова "Нельзя". Есть слово "запрещено", подразумевающее понимание поиск ответа на вопрос почему. Нельзя мы используем в описании таких действий, как нельзя сдвинуть гору силой мысли, нельзя воскреснуть после смерти, нельзя случайно забеременить без секса и т.д.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха