Доктор Комаровский и Елена Гребенюк сегодня обсудили очень важную тему: "Туберкулез и вакцинация БЦЖ". Чем опасен туберкулез? Как защитить от него ребенка? Почему новорожденному делают прививку БЦЖ? Какая существует реакция на прививку? Очень важная и очень нужная информация для всех мам и пап, особенно для тех, кто сомневается в целесообразности вакцинации.

На эту тему также есть информация в статье доктора Комаровского "Прививки".

опубликовано 30/05/2011 13:07
обновлено 16/05/2016
Школа доктора Комаровского

Комментарии 39

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ирина
06/06/2011 13:29

Ирина Украина, Киев

Я ОЧЕНЬ уважаю доктора Комаровского.И первое, что я делаю, когда возникает вопрос по ребенку – это читаю и смотрю что он по этому поводу говорит. НО!!!!!!!!!!!!!!!! Вакцина БЦЖ в роддоме!!!!!!!!!!???? Нет!!! В роддоме ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивайте какая страна-производитель вакцины. Я рожала в Киеве в 7 роддоме в мае 2010 года. Думаю, что многие знают, что это очень хороший роддом. На свою голову согласилась на прививку БЦЖ, как потом оказалось – датскую. Датская вакцина НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для нас. Она специально делается для стран Африки и Азии. Российскую вакцину можно делать спокойно, но к сожалению она практически не поступает к нам в страну.
Так вот. Когда дочке было 4 месяца, у нее воспалился лимфоузел под левой рукой. Мы попали в Институт фтизиатрии. Сначала делали примочки и пили химиопрепараты. Но все равно пришлось делать операцию. Через 2 месяца после операции из разреза опять начало что-то сочиться. Нам увеличили дозу ХИМИОпрепаратов. На данный момент дырочка еще не закрылась. Так что, то, что говорит Комаровский в конце передачи, что это успешно лечится – не правда. В Институте фтизиатрии очень много приходят с грудничками с такой же проблемой (датская вакцина и ее последствия). Еще 6 лет назад, когда была только российская вакцина – такого и близко небыло. Осложнение после БЦЖ изучали только теоретически. И наш врач-фтизиатр сказал, что когда будете рожать второго ребенка и в роддоме будет датская вакцина – отказывайтесь. Соответственно больше НИКАКИХ прививок мы еще вообще не делали. У нас теперь медотвод, который постоянно продлевают, что меня совсем не радует.
Так что думайте, что вводят вашим детям.
5
Наталья
16/05/2016 23:31 #

Наталья

Здравствуйте,скажите пожалуйста. Полтора месяца назад сделали ребенку (нам 7 месяцев)прививку БЦЖ. Но на месте укола ничего вообще нет,ни пятнышка,ни красноты,ни шишечки нет,не видно что там что-то делали. Как быть? Переживаю,что что-то не так. Педиатр ничего не говорит
Максим
24/11/2015 12:58 #

Максим

Мнение другого украинского доктора несколько отличается от изложенного...
Меня смущает то, что другой доктор - авторитетнейший фтизиатр, много лет работавший и в Украине:
«Важной особенностью первичного туберкулёза является чрезвычайная редкость распада в зоне воспалительного процесса. Первичная каверна вследствие распада лёгочного компонента первичного комплекса – большая редкость.
Её развитие возможно только у вакцинированных детей и подростков. У невакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются.
Первичные формы туберкулёза склонны к спонтанному излечению, вторичные – нет. Это потому, что при первичном туберкулёзе в борьбе с инфекцией принимает участие вся иммунная система человека, включая и кроветворные органы (костный мозг), а в борьбе с локальной инфекцией при вторичном туберкулезе участвуют только те ткани, которые поражены заболеванием.
Первичный туберкулёз в настоящее время может быть только у тех детей и подростков, которые по каким-то причинам были отведены от вакцинации, не были инфицированы и в течение всей жизни отрицательно реагировали на внутрикожное введение туберкулина.
Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда ещё наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулёза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулёза с бактериовыделением, какое вижу сейчас...»

© Борис Викторович Норейко, д.м.н. завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого ГМУ
"Новости медицины и фармации", Донецк, № 12 (140) 2003
Люба
09/11/2015 18:35 #

Люба

Здравствуйте! Если сделали вакцину БЦЖ, обязательно она должна гноиться на ручке или просто останется шрамик. Если она не гнила , а остался просто рубец. Она подействовала??
Алена553
08/04/2015 13:07 #

Алена553 Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Я бы хотела задать вопрос...
На тему прививки БЦЖ.

В род. доме, я отказалась от всех прививок, потому что у нас там произошла сомнительная ситуация, началось все с повышения билирубина, в итоге закончилось инфекцией и курсом антибиотиков...
Теперь у нас год уже практически дисбактериоз, который не поддается лечению...

Каждый раз собираясь делать прививку БЦЖ, у нас случаются проблемы, то заболеем, то насморк, то аллергия(у ребенка на все практически аллергия).
Один раз уже даже сделали манту, но в тот же день поднялась температура, которая прошла сама по себе через час, а на кануне прививки появилась крапивница.

Вот и сейчас, нам уже 11 месяцев, мальчик крепкий, уже вовсю ходит, селали в понедельник манту, завтра в четверг идти ее проверять и на прививку БЦЖ.
Но сегодня у него поднялась температура от 37 до 38.
Надеюсь это зубы. Правда у нас их и так уже 7 штук, годовалая норма.

Можно ли нам делать завтра бцж? Или лучше подождать неделю, и сделать ее в следующий четверг.
Говорят на пробу манту не бывает температуры, но у нас уже второй раз от этой пробы поднимается температура. Это нормально?
Оленька
28/02/2014 20:01 #

Оленька Украина, Красноармейск

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ДОКТОР ХОЧУ ЗАДАТЬ ВАМ ТАКОЙ ВОПРОС:МОЙ РЕБЕНОК РОДИЛСЯ ДОНОШЕНЫЙ С ВЕСОМ 2400,ИЗ-ЗА НИЗКОГО ВЕСА В РОДДОМЕ НАМ НЕ СДЕЛАЛИ ВАКЦИНУ БЦЖ,СЕЙЧАС РЕБЕНКУ 1ГОД И МЫ ХОТИМ ПРИВИВАТЬСЯ,ТАК КАК НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛАСЬ ВАКЦИНА,КАКОЙ ВАКЦИНОЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИВИВАТЬСЯ(БЦЖ или БЦЖ-М)???сЕЙЧАС ВЕС РЕБЕНКА 7600
olimpia
25/02/2014 11:40 #

olimpia Россия, Санкт-Петербург

Всё же по полочкам разложил! Спасибо огромное! Но даже такой понятный и аргументированный рассказ не помогает антипрививочникам понять принцип работы БЦЖ. Они хотят панацеи, 100% гарантии (как в магазине), а не понимания природы человека и сути вакцинации.
Юли
08/11/2013 23:50 #

Юли Украина, Калиновка

Сколько ни смотрю эту серию, всегда со слезами. Спасибо Вам доктор за правду!
Ксения
29/10/2013 11:28 #

Ксения Украина, Харьков

inesska, прививку БЦЖ ставят в среднюю часть плеча (часть руки от локтя и выше до плечевого сустава)
Ксения
29/10/2013 11:27 #

Ксения Украина, Харьков

standar, Вы,видимо, имели в виду не "прививку на туберкулин", а пробу Манту.
цитирую Комаровского (http://articles.komarovskiy.net/privivki.html):
"Реакция Манту - это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом. Выражение "не прививка, а проба" весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций - не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте, куда укололи, вполне может быть, собственно для этого проба и делается.
Если в организме туберкулезных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной."

нужно выяснить причину сыпи. это может быть аллергия на что угодно. проанализируйте, что ребенок ел, пил, чем дышал, чем стирали одежду и т.п.
попробуйте обратиться к другому педиатру для постановки альтернативного диагноза.
standar
16/10/2013 10:40 #

standar Украина, Бердичев

моему сыну 4 года ему зделали прививку на туберкулин и ево черкз 2 дня высыпало я обратился к врачу и нас положыли на 2 дня щас малыш дома но его высыпает чо делать помогите
МамаСветы
27/04/2013 14:04 #

МамаСветы Россия, Пятигорск

Доктор! Спасибо огромное за ценнейшую информацию, разложенную по полочкам! Впрочем, как и всегда!
3
inesska
21/03/2013 13:22 #

inesska Россия, Санкт-Петербург

а куда должны делать прививку БЦЖ ??????
valya
27/02/2013 10:37 #

valya Украина, Бахмач

Здравствуйте,Доктор!Мои детки двойнята родились в 36 недель беременности.Нам в роддоме поставили прививку БЦЖ,на ее месте осталось круглое пятнышко немного затвердевшее и сказали что через месяц-два она будет выгнивать.Но нам уже 7 месяцев,а никакой реакции нет.Скажите что это может означать?Наш педиатр по этому поводу молчит и не обращает внимания на это.
Наталья
09/02/2013 10:24 #

Наталья Украина, Донецк

Здравствуйте,Евгений Олегович.Моей дочери месяц.БЦЖ в роддоме нам не сделали,так как вакцины не было и ддо сих пор в клинике вакцины нет.Скажите пожалуйста,до какого возраста ещё допустимо быть без бцж?очень переживаю,ходим гулять с доченькой очень осторожно(
Анастасия10134
15/06/2012 18:38 #

Анастасия10134 Украина, Ладыжин

Уважаемый доктор, если бы Вы были против вакцинации , Вас пустили бы на телевидение?...
3
Alex
07/06/2012 18:26 #

Alex Украина, Запорожье

Аленка из г.Луганск, доктор не часто отвечает на вопросы здесь в комментариях, но для ответа на ваш вопрос советую еще раз посмотреть видео, размещенное вверху этой страницы "Туберкулез и вакцинация БЦЖ. 22.05.2011", можно начать с 12й минуты. Согласно тому, что говорит доктор, если нет нарыва, как реакции на прививку БЦЖ при рождении, ребенку делают манту, и, если проба манту отрицательная, то в 6-ти летнем возрасте, перед школой, делают повторную прививку БЦЖ.
Алёнка
07/06/2012 16:51 #

Алёнка Украина, Луганск

Добрый день, Евгений Олегович. Моей дочери полторы недели назад (в 1 месяц) сделали прививку БЦЖ - при рождении у нас был вес 2650 г, но потом она потеряла 300 г, поэтому прививку отложили до месяца (у нас сейчас 3400 г). До сих пор на месте укола нет никакого признака воспаления или нарыва, даже и следа не осталось. Подскажите, пожалйста, когда нам можно мочить место укола и может надо сделать прививку повторно?
olga
16/05/2012 10:19 #

olga Россия, Москва

Здравствуйте, Евгений Олегович. Моей дочери 10 лет, скоро 11. Каждый год нас посылают в туб.диспансер, фтизиатр туб.диспансера сказала, что в роддоме дочери сделали слишком большую дозу вакцины БЦЖ, поэтому у нее такая реакция на манту. В 7 лет фтизиатр освободила нас от БЦЖ, но реакция Манту не уменьшается: в годик 16 м/п, в 2 года - 10, в 3 - 10 м/п, в 4 года - 14, в 5 лет - 17, в 6 лет - 8 , в 7 лет - 15,25 (ПВА), в 8 - 15 м/п, в 10 лет - 15 м/п и вот опять сделали в 10 лет, почему-то сделали всем по второму разу. Вопрос: Евгений Олегович, как узнать , инфицированы мы или нет? Хорошо ли это, что у Манту становится большой?
2
diana2008
13/05/2012 20:05 #

diana2008 Украина, Стрый

Скажіть докторе чи є прививка БЦЖ обовязковою.У нас після цьго велкі проблеми.
1
Russie77
06/04/2012 14:19 #

Russie77 Греция, Thessaloníki

Какая болтливая гостья попалася...
2

Скачивайте наши приложения