Удушение — ситуация очень опасная, и в большинстве случаев, когда это приключается с детьми, виноваты в этом окружающих взрослые, не позаботившиеся о должной безопасности. Поэтому доктор Комаровский очень подробно расскажет о профилактике. Ну, и конечно, о том, что же делать, если такая ситуация все-таки произошла: каковы особенности сердечно-легочной реанимации при удушении, каковы признаки повреждения шейного отдела позвоночника, как правильно действовать в ожидании скорой помощи. 

опубликовано 21/03/2014 11:16
обновлено 13/10/2016
Неотложная помощь

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
salico
02/04/2014 13:41

salico Россия, Обнинск

Из своего детства помню такую историю: сын наших знакомых с братом в отсутствие родителей играли в собачек - младший водил старшего на поводке. Старший мальчик (ему было лет шесть) погиб...Эта история меня настолько потрясла, что я категорически опасалась играть в игры, при которых веревка наматывается на шею. Эту историю я рассказала своей пятилетней дочке, конспективно, без шокирующих подробностей. Увидев, что младшая сестренка заматывает вокруг шеи шарфик, старшая подлетела к ней с криком: "Нельзя на шею наматывать, задушишься!" Это я вот к чему: мы, конечно, все будем убирать подальше веревки и все опасные предметы, но это как с веретеном в сказке про Спящую красавицу...Поэтому параллельно с этим надо учить детей на уровне инстинкта бояться веревок, намотанных на шею(равно как края колодца, высокого подоконника, потом и наркотиков). Я уверена, что в этом случае лучше перебдеть, как говорится.
5
salico
03/04/2014 18:17 #

salico Россия, Обнинск

Нашла случайно интересное решение вопроса о том, как правильно класть младенца - фото на сайте Центра планирования семьи. Посмотрите, компромисс)))
http://www.cps-moscow.ru/photo-gallery/15/0C2D0B7B-243B-6A4B-2A00-3374BA410CCD/
Подруга, которая там рожала, подтверждает что малышей кладут на спинку, но с уклоном на бочок, одеяльце складывали в несколько раз и подкладывали
2
Евгения
30/03/2014 13:19 #

Евгения Израиль, Холон

Спасибо, Евгений Олегович за такую хорошую полезную передачу!!!!!!
1
Гость
22/03/2014 16:36 #

Гость

Спасибо, Евгений олегович! Все-таки спать на спине ребенку первых месяцев опасно. я считаю. Много раз были срыгивания ночью, и не представляю, чем закончилось все, если бы не сон на боку!
4
Оля
22/03/2014 15:26 #

Оля Канада, Winnipeg

Homyak, нам тоже в роддоме говорили, что грудничок должен спать на боку т.к. периодически срыгивает. И за спинку сделать валик из пеленки, чтоб не переворачивался на спину...
4
Shishka
21/03/2014 18:59 #

Shishka Россия, Аксай (Ростовская обл.)

Спасибо! Евгений Олегович, как объясняете Вы, не объяснит никто! Пойду проинспектирую одежду и игрушки ребенка на предмет опасности...
3
Alona_kochmar
21/03/2014 18:57 #

Alona_kochmar Канада, Toronto

Интересно было посмотреть ваши рекомендации. У нас в Канаде перед родами есть "курсы для новых родителей" куда по желанию можно записаться. Там рассказывают о родах и о том как заботиться о новорожденом.
Нам строго настрого говорили что в кроватке ребенка (или бассинете) не должно быть ничего вообще, даже простынка должна быть натянута на матрац сзади и не морщиниться! И спать только на спинке. А пеленать или в ползуночках спать это уже по желанию. И соответсвенно малышка моя часто срыгивает, приходится часто менять простынку, даже под голову боюсь стелить полотенце...
Нас (молодых мамаш так запугали этим SIDS -Sudden Infant Death Syndrome) что моя знакомая даже бассинет купила со стенками из сеточки, если ребенок носиком уткнется в стенку кроватки то сможет дышать через сеточку.
4
Homyak
21/03/2014 15:44 #

Homyak Россия, Санкт-Петербург

Уважаемый доктор, спасибо большое за передачу! Но как же так, Вы говорите, что самое лучшее положение для сна -на спине, но это , наверное, с точки зрения удушения подушкой-одеялом, а как же опасность что ребенок срыгнет и захлебнется? Может, на боку оптимально укладывать? Или нет?
5

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха