Доктор Комаровский расскажет о том, как удалить клеща и что делать при укусах насекомых. Вопросов на самом деле немало: как быть, если головку клеща все-таки удалить не получилось, как правильно помочь при местных реакциях на укусы насекомых, какие препараты должны быть всегда с собой для помощи при общих реакциях и как этими препаратами пользоваться.

опубликовано 23/06/2014 00:00
обновлено 13/10/2016
Неотложная помощь

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
vtysh
30/06/2014 13:18

vtysh Украина, Мукачево

В прошлом году жену укусил клещ. Перед этим смотрели программу "Школа доктора Комаровского" посвященную укусам насекомых да и начитались разной информации.

В общем, извлекли клеща, он даже жив остался. Поместили в ёмкость "до выяснения". Позвонил в приемное отделение, спросил как у нас дела с "Энцефалитом" обстоят. Говорят не фиксировали в этом году. То ли прочитал, то ли увидел в сюжете местного ТВ канала, что в санэпидемстанции должны делать анализ клещей на заболевания.

Отправил жену с клещом туда. А там ей в ответ, мы не можем принять у вас клеща на анализ, Вы не должны были извлекать клеща. Это должен был сделать врач в поликлинике а уже оттуда клеща должны были направить нам на анализ. Вот такая бюрократическая процедура. Потом сжалилась сотрудница и говорит, так и быть, оставляйте клеща но идите за бумагой в поликлинику. Без нее ничего сделать не могу. Затея начинает казаться бессмысленной тратой времени.

Но жена таки пошла в поликлинику. Там ее спросили, а у Вас есть карточка? Ой как нету? Надо тогда карточку завести и, вероятно, обойти разных врачей. Потом как-то без карточки выписали какую-то бумагу, которую уже отнесла в санстанцию. Квест становился очень утомительным и затратным по времени. В санстанции приняли бумагу и сказали прийти после выходных, за это время глянут на принесенного клеща.

Пришел понедельник. Приходит жена в санстанцию за результатами экспертизы. А результаты просто невероятны:
- Да, Вас действительно укусил клещ, клещ садовый, если точнее. Я его уничтожила. - сказала сотрудница санстанциии
- А что насчет болезней?
- Ой, Вы знаете у нас нет нужных реактивов. Это во Львов надо было посылать. Только там делают такие анализы.

Как результат вся эта беготня оказалась бессмысленной тратой времени. Вот так вот у нас делается все, чтобы отбить всякую охоту мотаться по госучреждениям.
6
Leasha
22/07/2014 07:43 #

Leasha Россия, Томск

А вот я живу в регионе, где широко распространен клещевой энцефалит... В общем, как только снег стаивает, у нас начинается настоящий бум: врачи и чиновники по всем каналам трубят об опасности, рекомендуют на природу без средств защиты не выходить, тут же страх компании продают всем страховки от клещ энцефалита, и они пользуются спросом, уж поверьте... Короче, все при деле.. Хотя реальная статистика: на 1000 укушенных около 10 с энцефалитом, но не хотелось бы попасть в эти 10 )) так вот, медсанчасти наши категорически НЕ принимают снятых самостоятельно клещей! Только сами снимают и проверяют на болезнь, а если снял сам, то просто сделают укол и возьмут кровь, а дальше жди, проявится или нет болезнь какая..(( и как быть, если клеща ты обнаружил вечером (а именно так и бывает в основном) спать с клещом до утра?? Брр... Конечно, нереально, да и, кажется, вероятность инфицирования увеличивается...
2
Tania1979
29/06/2014 20:55 #

Tania1979 Россия, Санкт-Петербург

Евгений Олегович, большое ВАМ СПАСИБО!
VIKI
28/06/2014 15:28 #

VIKI Россия, Москва

СПАСИБО ВСЕМ СОЗДАТЕЛЯМ "Неотложной помощи"
1
Юля
26/06/2014 12:16 #

Юля Украина, Днепродзержинск

Спасибо Вам большое, Евгений Олегович!!! Вас люблю я и все мои подруги, которые стали мамами!
1
Restle
24/06/2014 14:00 #

Restle Россия, Новосибирск

Как все просто, но клещи любят не руки... Подмышки, пах, промежность (сам словил), на голове... щипцы не помогут (((
1

Скачивайте наши приложения