Хотели бы вы попасть к специалисту? А к какому – к специалисту узкого или широкого профиля? Хорошо это или плохо – узкий специалист? Как определить, какой именно доктор нужен вашему ребенку? Даже Гарик Кричевский, в прошлом врач скорой помощи и рентгенолог, не ответит на эти вопросы. А доктор Комаровский расскажет все, что вы хотели бы знать о специалистах.

А также можете прочитать статью доктора Комаровского Узкий специалист

опубликовано 15/03/2011 12:23
обновлено 03/12/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 17

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
15/03/2011 21:32

Гость

Вот Комаровский как всегда безапелляционно прав!
Живу в Америке недавно, но уже по этому поводу могу многое рассказать.

По привычке звонила, и хотела назначить прием у специалиста, который как бы явно мне должен помочь, я же вроди(!) знаю что у меня болит, и какая помощь мне нужна! Не тут то было! Никогда на прием специалиста тут нельзя попасть без НАПРАВЛЕНИЯ твоего врача который называется здесь primary care physician. Специально покажу подробный перевод каждого слова!!!! Думаю это будет интересно и показательно.
Primary - что-либо, имеющее первостепенное значение, первоначальный; первый; начальный; основной; важнейший; главный; первичный; преимущественный; простейший; первостепенный.
Care - внимание; тщательность; присмотр; старание; бдение; треволнения; любовь; склонность; пристрастие; уход; наблюдение; усердие; попечение; бережное отношение; наблюдение; тщательность.
Physician - врач; терапевт; целитель; доктор.

Вот без направления вот такого вот главного наблюдающего врача можно поспасть на прием только к стоматологу, окулисту (который может выписать очки или линзы), и еще можно в женскую консультацию – беременность наблюдать и рожать.

При этом, каждое действие любого врача задокументированно. На нем лежит полнейшая ответственность! Если тебе дают рецепт хоть даже на поливитаминный комплекс для беременных, да на что угодно, на этом «чем угодно» будет стоять штрих код, вся информация о препарате, вся информация пациента, вплоть до адресса и телефона, и конечно же вся информация клиники и указан доктор, который прописал, написано как и когда это надо принимать, когда и сколько раз тебе можно это брать в аптеке еще. А также есть приписка, в которой говорится, что если ты дашь эту таблеточку или лекарство другому человеку – это нарушение закона, которое, естественно, карается.

Еще о американской медицине, на примере здешней женской консультации. Если твоя беременность протекает абсолютно нормально, то по сути того, кто носит титул «доктора» ты и не встретишь. Тут для наблюдения беременности есть и повитухи и, так называемые, практикующие медсестры (которых я в шутку называю «помощница помощницы медсестры»). И даже эта медсестра не будет у тебя мерить давление или проверять мочу (это здесь делают сразу на месте, а не в лаборатории, и с баночками мочи носиться не надо!!!!!!! Тебе дадут стиральную в пакетике, с наклейкой, имеющий всю твою информацию!!!).
К чему я веду. Я сначала была шокирована этим. Теперь понимаю, что это правильно. Ни одна медсестра и не один доктор здесь абсолютно не стесняется отойти, так сказать, от пациента «не на долго» (это можно ждать даже больше часа), чтобы проконсультироваться с другим врачом!!! Или даже с компьютером!!!!!!!
Потому что на них полная ответственность!!! У них нету права на ошибку!!! У них за эту ошибку так «спросят», что мало точно не покажется!!!

Можете себе представить такое в Украине? Доктор вышел посоветоваться!?!?! Да от такого доктора будут сразу бежать!!! И потом еще долго проклинать!!!
Или вообще, представить, что врач «прогуглил» твою болячку….!!!!! У меня такое было!!!!! Я была в шоке! Хоть и понимала, что это врач в неотложке, который должен иметь дело с сотнями разных болячек в день, и что он не совсем «гуглил», а перепроверил свои догадки в специальном медицинском справочнике, но вы, я думаю может представить мой шок!!! С нашей ментальностью это еще не вкладывается в голове никак!

Ну вот, выводы я думаю, логичные….

Еще раз, моя благодарность Евгению Олеговичу за то, что он такой у нас есть !!!! Вообще, я горжусь им! Это Человек, как вы заметили, с большой буквы! =) как говорится, simply the best!!! =)

Если кто-то это читает, значит было хоть немного интересно! =) Значит не зря я на этот комментарий потратила час =) Всем спасибо за внимание!
2
Элиза
29/01/2014 23:12 #

Элиза Италия, Firenze

Да уж, заставляет задуматься о "бардаке" в системе здравоохранения. Я тоже, живя в Итальянской Республике, заметила разницу в подходе к наблюдению пациентов и лечению болезней (грипп лечат одним питьем и отдыхом, максимум парацетамол от терпературы высокой, а воздух тут и так даже не влажный, а сырой и в домах зимой холодно). Более того заценила на практике ведение беременности у гинеколога и наблюдение ребенка у педиатра. Никаких других специалистов без явных показаний и никаких контрольных анализов маленькому ребенку без каких то на то веских причин (не считая когда берут один раз кровь в роддоме на всякие генетические заболевания, резус и группу и пр). В результате НИКАКОГО стресса!!! Никаких придумываний и выискиваний несовершенств и отклонений у ребенка. Хотя к слову врачи на дом тут не приходят, даже с недельным ребенком идешь сам к педиатру на первый контрольный осмотр и больного ребенка тоже надо тянуть на прием к врачу.
1
Гость
07/04/2011 14:54 #

Гость

Расскажу историю о том, как нам пришлось попасть к узкому специалисту (окулисту). У ребенка в 1,5 месяца начал слезиться правый глаз. врач прописала капли. 1 месяц прошел, ничего не помогло. педиатр написала направление в другую поликлинику. когда мы туда пришли, на нас посмотрели огромными удивленными глазами и сказали: "а что это за писюлька такая? это что направление?" мы поругались с врачами немного. они нас направили на операцию (зондирование слезно-носового канала). после операции спустя 2 нелели нас отправили уже к 3 врачу. вот же было нашу удивление, когда окулист заявила:"а где ваши погремушки? у нас нечем ребенка отвлечь и посмотреть, как он реагирует на предмет". вот так...
Гость
06/04/2011 05:59 #

Гость

Не понятно, почему Евгений Олегович считает, что если мы не знаем, когда у доктора день рождения, то мы не уважаем его. Это совсем не так. У нас на участке к доктору приписано 800 человек. В отопительный сезон пациентов записывают на прием через каждые 3 минуты. Там не только поздравить доктора времени нет, но даже что-либо спросить. Я, думаю, Евгений Олегович это прекрасно знает. Так почему нельзя просто уменьшить количество пациентов на одного доктора? Тогда у доктора появится время, чтобы и в ухо и в глаз заглянуть. А из разговоров с мамой, он быстро все узнает и про семью ребенка, и про семью соседки. Тогда такой доктор станет настоящим семейным врачом в хорошем смысле этого слова! Ну, и еще нужно купить для доктора пару инструментов по 50 долларов. Я не сомневаюсь, что наши советские врачи, знают, как ими пользоваться. Зачем рушить нашу вполне работоспособную систему здравоохранения? Зачем копировать у Запада всякий хлам. Тем более, что сами пользователи западной системой здравоохранения говорят так: «У нас самые хорошие врачи в мире, но самая плохая система здравоохранения».
Гость
31/03/2011 19:36 #

Гость

Все хорошо и очень правильно, только для кого эта передача? Кому и как это может помочь? Ну, разве что эмигрантам из бывшего Союза, которых все еще удивляет система здравохранения в развитых странах.
Знать о здоровье, болезнях и методах лечения детей нам как родителям необходимо. С бабушками можно разговаривать, даже в детском саду можно попытаться что-то исправить. Обо всем этом передачи были. Но повлиять на систему здравохранения страны мы никак не сможем.
1
Гость
31/03/2011 00:51 #

Гость

Ну вообще-то семейные врачи по домам не ходят. А приходится к ним самим ходить - и с температурой, и с поносом...
1
Гость
24/03/2011 17:34 #

Гость

Да уж Светлана, 100%!:)))
Гость
24/03/2011 15:32 #

Гость

Врачи, как раз о дисбактериозе в курсе,что такой болезни нет. Но для наших пациентов он жизненно необходим :))
1
Гость
23/03/2011 17:43 #

Гость

Это я всё рассказала к тому что передача то хорошая, но в нашей стране так радужно не будет до тех пор пока наши ОБУЧЕННЫЕ врачи искренне верят в диагноз дисбактериоз, искренне считают виновниками коликов золотистый стафилококк. ИХ ТАК НАУЧИЛИ. И даже если у нас появятся семейные врачи переученные из терапевтов или хирургов, то от того что мы начнём к ним хорошо и с уважением относится, дарить подарки на праздники, они не станут от этого хорошими специалистами, они по другому лечить просто не умеют и наше к ним отношение тут не при чём!!!
Гость
23/03/2011 16:57 #

Гость

Сегодня звонила золовка, после общения с ней буря негативных эмоций по поводу наших узких специалистов! Решила поделится.
Её сыночку 4 месяца и педиатр с момента возвращения с роддома начала настаивать на сдаче анализа на дисбактериоз из-за коликов,и конечно же это платный анализ, золовка отказалась. Потом у малыша по мимо коликов появился аллергический дерматит и педиатр опять завела пластинку о том что это золотистый стафилококк и надо сдать анализы!!!!!!!!
Не углубляясь в подробности золовка всё таки сдала анализы на УПФ ну и конечно же нашли!!! золотистый стафилококк 10 в 3 степени!!! клебсиеллу 10 в 5 степени!!! И тут началось!
В СЭС врач говорит что лечить обязательно!!! све колики и аллергии из-за это!!! назначает бактериофаги. Дальше бедную золовку отправляют к аллергологу иммунологу (модная нынче специальность) и этот врач говорит абсолютно противоположное, что степень этих бактерий к аллергическому дерматиту не имеет никакого отношения, но можно и их полечить и выписывает курс лечения общей суммой почти на 10000р!!!!!! При этом добавляя что она против лечения БАКТЕРИОФАГАМИ ПОТОМУ ЧТО ЭТО СУШЁНЫЕ БАКТЕРИИ И ТОЛКУ ОТ НИХ НЕТУ!!! О_о Как врач имеющий высшее медицинское образование может такое сказать!!!!!!!! Даже я как человек далёкий от медицины знаю что бактериофаг это грубо говоря вирус пожирающий бактерии!!! Когда золовка заикнулась про сумму препаратов врач ей ответил "зачем же вы тогда пришли?"
Моему возмущению просто нет придела!!!! О какой реформе здравоохранения может идти речь!?!?!? Какие семейные врачи!? если абсолютное большинство врачей, в том числе и узких специалистов надо УЧИТЬ УЧИТЬ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬ!!!!!!!!!!!!
Как можно обвинять бедный золотистый стафилококк в кишечных коликах!? При чём тут клебсиелла и аллергический дерматит!? Где в конце концов обучают наших врачей!?!?!?
Гость
22/03/2011 23:09 #

Гость

Мне, с одной стороны, очень импонирует идея "одного врача на все случаи жизни" (ну, кроме совсем непонятных), но с другой стороны, я постоянно наблюдаю, как мой муж (невролог, нейрохирург) постоянно что-то читает в умных книжках, в интернете, бегает по конференциям, для того чтобы лечить своих больных, как говорится, на современном, цивилизованном уровне. Я слышу, как он говорит своим больным "лекарство, которое Вы принимаете, конечно, замечательно, но уже лет пять, как существует гораздо более эффективное". А недавно был совсем показательный случай, когда его пациенту понадобилось для снятия отеков принимать мочегонное (ну, вроде бы, предельно простой вопрос), а после беседы с терапевтом выяснилось, что даже здесь медицина не стоит на месте и препараты тоже имеют свойство устаревать. Еще пример: недавно ходила с ребенком к дерматологу по поводу себорейного дерматита и выяснила, что относительно недавно установлена совсем не грибковая природа данного заболевания, а интернете до сих пор все пишут про грибы. Проанализировав то, что я вижу у ребенка и его родственников, я убедилась, что наш дерматолог скорее прав, чем лекари грибов. Я все это так долго расписываю к тому, что может быть все-таки человек не господь бог и просто физически не в силах осилить так много знаний, как нам бы хотелось. Может, все-таки пусть каждый занимается своим делом и это будет эффективнее. Я смотрю на мужа и думаю, что если он еще и про мочегонные будет читать, то сил и времени на лечение больных у него просто не останется. Пусть он читает про свои мозги и лечит их качественно, а терапевт пусть про мочегонные читает, а лор про отит и т.д. Другой вопрос, как организовать систему здравоохранения так, чтобы все эти специалисты действительно имели возможность читать, а не искать, где денег заработать на кусок хлеба, и чтобы мы могли к ним с наименьшими потерями времени и здоровья попадать. Доктор, мне очень интересно Ваше мнение на такую точку зрения.
Гость
21/03/2011 23:32 #

Гость

Виктория, отличный рассказ! спасибо! очень интересно было читать, ну прямо как в фильмах показывают. Как же хочется и нам хоть каплю той цивилизации...
Гость
18/03/2011 13:15 #

Гость

Ваши бы слова, да Богу в уши, Евгений Олегович. Помню, как от меня, беременной все шарахались, как от чумы, когда я задыхаться начала: терапевт отправил в роддом, в роддоме сказали, на фига Вас сюда направили, вы же не рожать приехали, своих девать некуда, платные врачи сказали "беременных не принимаем", вызывайте скорую. Когда я начала задыхваться, что сознание уже теряла, вызвала скорую. Там мне объяснили, что это могут быть панические атаки. С тех пор, когда начинались приступы, зная, почему так, я себя в руки брала, и сердечный ритм восстанавливался. Почему терапевт это не предположил, я не знала про такое, но он-то знал наверное.
Платные врачи тоже, к сожалению, не панацея, платишь деньги только чтоб в очереди не стоять. Мамочки вынуждены собирать целые букеты "специалистов", которые даже в глаза друг друга не видели - аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, - все прописывают разные лекарства и противоречат друг другу.
В общем, "ДАЕШЬ Евгения Олеговича в министры здравоохранения стран СНГ!!!!! "
Гость
17/03/2011 12:57 #

Гость

Я полностью солидарна с доктором!!! А может быть лучше сделать врачей общей практики педиатров и терапевтов отдельно??? Уж слишком большой обьём работы у каждого из них!!! При этом они могут выполнять работу специалисто поликлиники!!
Гость
16/03/2011 09:55 #

Гость

Видно, как наболела эта тема семейной медицины для ЕОК!!! Он действительно искренне переживает за каждого больного ребенка, которому предстоит сидеть в очередях с измученной мамой! По сути данная программа - глас вопиющего в пустыне, как ни прискорбно отметить. Вряд ли те, от кого зависит реформа здравоохранения, прислушаются к здравому смыслу...
1
Гость
15/03/2011 15:54 #

Гость

Евгений Олегович как всегда - супер!!! Столько оптимизма и тепла, дай вам Бог здоровья и долгих лет! Спасибо!
1
Гость
15/03/2011 14:34 #

Гость

В финале хотелось бы чуть-чуть поправить Евгения Олеговича: "Хочется пожелать, чтобы за "пошив костюмчиков" вашим детям отвечал один-единственный Врач, и чтобы в деле своём он был профессионалом высокого уровня!"
Отличная программа. Насущная тема. И как всегда - великолепная подача материала!

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха