В день борьбы со СПИДом - программа, посвященная вирусу иммунодефицита. Каковы пути передачи ВИЧ? Может ли, например, укус насекомого привести к заражению? Может ли у инфицированных родителей родиться здоровый ребенок? Допускаются ли ВИЧ-положительные дети в детский сад? Об этом и многом другом расскажет доктор Комаровский, а также гость программы - глава пациентской организации "UCAB" Дмитрий Шерембей.

опубликовано 02/12/2013 11:11
обновлено 05/11/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 30

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Анна К.
02/12/2013 13:24

Анна К. Украина, Киев

Евгений Олегович, огромное Вам спасибо за этот выпуск! Я сама, будучи студенткой, активно занималась ликбезом по вопросам ВИЧ/СПИДа со своими коллегами и преподавателями. Очень много заблуждений и стереотипов в головах у наших граждан.
Буквально вчера узнала о существовании СПИД-диссидентов (есть несколько групп, каждые со своими убеждениями), которые отрицают. Одни отрицают существование такой болезни в принципе, другие отрицают то, что она передаётся через кровь и незащищённые половые контакты, третьи утверждают, что антиретровирусная терапия это всего лишь выкачивание денег и реальной помощи она не несёт.
Для меня эта новость была шоком и невероятным откровением. Я с ужасом осознаю, что распостранению этой болезни способствуют не только дискриминация, стереотипы, незнание, но ещё и вот такие псевдо-правдолюбцы, которые пропагандируют беспечное, безответственное отношение к данной болезни.
7
Гость
05/11/2015 18:25 #

Гость

Мамочка, которая сказала, что у них в группе в садике есть ребенок с Вич - вы что, совсем не соображаете? Нашли о чем по телевизору объявлять.
Arsenic
16/12/2013 19:42 #

Arsenic Россия, Луховицы

>Есть гораздо больше заразных, опасных болезней, о которых большинство знать не знает, и не испытывает такого трепета, как перед этим ужасным вич.

Абсолютно согласен! Спид просто распиарен. Посудите сами: СПИД известен 30 лет, за это время от него умерло 25 млн человек, в среднем меньше миллиона в год (в 2012 году - 1,6 миллиона), заражены 40 млн. Испанка за один только год скосила вдвое больше, чем СПИД за всю историю! Причем от спида легко уберечься, соблюдая элементарные меры предосторожности (не трахаться с кем попало и не колоться одним шприцом), а от гриппа хрен спасешься! Кто там просил примеры болезней страшнее спида? Да сколько угодно: туебрекулез: два миллиона в год умирают, два миллиарда инфицировано, 14 млн больны в открытой форме. Вакцина есть, но малоэффективна, лечение очень сложно (бактерия очень устойчива к антибиотикам), очень заразен (В отличии от спида, туберкулез подхватить можно банально в метро, или, например, посидев в парке на лавочке, на которой спал туберкулезный бомж). Гепатит В: три миллиона в год умирают, два миллиарда инфицировано, 350 больны, в сто раз заразнее ВИЧ (например при единичном половом акте с больным вероятность заразиться спидом - 0,1%, гепатитом В - 15%, кроме того гепатит В передается бытовым путем). Почти не лечится (существующие противовирусные лекарства ОЧЕНЬ дороги и не особо эффективны). К счастью существует вакцина.
Да сколько угодно! Гепатит В: два миллиарда инфицированных, 350 млн больных, 3 млн в год умирают.
3
Alex
14/12/2013 16:26 #

Alex Украина, Киев

1. А кто доказал, что ВИЧ существует?
2. Кто сказал что ВИЧ приводит к СПИДу? (см. п. 1)
3. В сети появляются много фото молекулы ВИЧ, постоянно разные.
4. Сами пробовали терапию? (скорее всего нет, потому что токсическую химию принимать не хочется
5. Как на счет трувады, в сша разрешили принимать ее ради профилактики, не хотите попробовать д. Комаровский? Покажите всем пример!
6. ВИЧ/СПиД диссиденты правы - ВИЧа нет!!!
1
eugenie
12/12/2013 10:12 #

eugenie Украина, Чернигов

уважаемые, хочу обратиться к тем кто кричит что вич-положительным нельзя размножаться и тому подобное. мы все живые люди и вы не можете угадать как будете жить в дальнейшем вы, ваши дети, внуки... вич такая штука, которая может войти в вашу жизнь так что вы даже и не заметите, а когда заметите, то может быть слишком поздно. поэтому я полностью поддерживаю мнение доктора в этой передаче, а самое главное не пускайте вич в вашу голову! всем крепкого здоровья.
4
Карамелька
11/12/2013 23:18 #

Карамелька Украина, Дружковка

Ну сколько можно уже говорить что вирус не передается бытовым путем об этом не только в любой поликлинике плакаты о передаче вич висят и медики убеждают, и в книгах пишут, а народ то темный ничего не хочет знать и слышать. Беда может случится с каждым, никто не может быть уверен в своем партнере, заразится можно даже у стоматолога (попалась мне одна дама врач которая не поменяла слюноотсос на нем была кровь, а если бы я не заметила). В общем я это к тому что жалко мне людей которых гнобят особенно если это дети реальной угрозы в обычном общении они не несут .Вич это не то чего стоит боятся в детском коллективе. Вот я например боюсь если в саду появится носитель менингококка вот это действительно страшно.
1
Ireen
11/12/2013 15:30 #

Ireen Украина, Симферополь

статистика)) достаточно чтобы наркоман умер от туберкулеза, чтобы ему поставили спид. опять сошлюсь на дом из чисел, там так же есть интервью с человеком который отвечал за статистику ВОЗ. Послушайте что скажет он. и еще про критерии банги))
в общем этот весь разговор хорошо отображает запуганность людей, которые в большинстве и с вич-зараженными не общались никогда, но спил спид везде, и все от него умирают
Ireen
11/12/2013 15:21 #

Ireen Украина, Симферополь

а кто вам сказал что все вич-положительные всю жизнь сидят на арт? Да, и терапию бесплатно выдают если на то пошло, мало того, еще названивают чтобы не забыли прийти забрать таблеточки.
Еще раз рекомендую посмотреть док. фильм "Дом из чисел", от вас не убудет, зато узнаете много интересных занимательных фактов. И еще например о девочке Линдси, которая с рождения положительная. Ей говорили что она проживет не более 2 лет. Уже прожила, и даже родила своего ребенка. Без ваарт. Вот такая вот сила самовнушения))) Если это оно помогает жить и не болеть, то я лично не имею ничего против его))
Да, и страшные мысли звучат о том что "таким" нельзя рожать. А давайте стерилизуем всех положительных? хотя почему только их, еще у людей с вероятностью рождения детей инвалидов. И еще тех у кого есть онко в семье. И синдром Дауна. Да, а по результатам скриннинга беременную отправлять на аборт, если вероятность патологий составляет минимум 20 проц.Желательно принудительный. хотя почему 20, ведь вероятность рождения положительного вич ребенка гораздо меньше?? А то ишь, размножаться вздумали! Хотя постойте, что то мне это напоминает...Дада, кто то уже этим занимался! евгеника!! только этот "кто то" очень плохо кончил.
2
Marija123
11/12/2013 14:39 #

Marija123 Латвия, Рига

А разве кто-то претендует на истину "в последней инстанции"? Просто приведен пример даже из всем доступного источника. Если Вы попробуете поискать в Интернете случаи заболевания на бытовом уровне -вам и такое выдаст. А вот "Есть гораздо больше заразных, опасных болезней, о которых большинство знать не знает, и не испытывает такого трепета, как перед этим ужасным вич" - привидите пример ... Не пытайтесь, неполучится. По данным статистики только на Украине СПИД на 4-5 месте (разные источники) по причине смертности. О какой "не опастности" идет речь?
1
asiasowa
11/12/2013 12:04 #

asiasowa Украина, Запорожье

что значит преувеличина опасность? неужели ктото считает, что всю жизнь раотать на терапию для себя это нормальная жизнь? вы, гуманисты, хотите подвергнуть риску своего ребенка, чтоы потом кичиться мол "и ничего живем". не верю я той браваде, которую демонстрируют зараженные. это у них такое самовнушение, а мы ведемся.
и еще... наш Доктор так часто приводит милые сердцу аналогии по поводу человеческого общества и стаи, мол не так далеко мы ушли в вопросах жизнедеятельности. а где найти стаю, которая будет поощрять размножение больных особей? а мы здоровое потомство сознательно ставим под удар, чтобы человечество в конце концов выродилось окончательно
3
Ireen
11/12/2013 09:54 #

Ireen Украина, Симферополь

а википедия что, истина в последней инстанции?
смертельность и контагиозность вич сильно преувеличена.
вич это не диагноз. слишком много шума вокруг всего этого.
тест системы отличаются и дают разные результаты.
будучи положительным в германии, иногда вы можете стать отрицательным где нибудь в канаде.
человек с вич, ведущий нормальный образ жизни, абсолютно ничем не отличается от остальных людей.
это просто социальное клеймо. клеймо, которое не позволяет кормить твоего ребенка грудью, под страхом изъятия. Клеймо которое делает из тебя прокаженного в глазах многих людей. Есть гораздо больше заразных, опасных болезней, о которых большинство знать не знает, и не испытывает такого трепета, как перед этим ужасным вич.
2
Marija123
10/12/2013 23:40 #

Marija123 Латвия, Рига

Из Википедии:Пути передачи ВИЧ-инфекции - все известные, а также "Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами" - ну вот кто мне гарантирует,что такого не случится с нашими малшыами? Вы опять же пишете -"практически" невозможно.
И вот слышу я как раз не то,что хочу. И потому написала, что впервые не поняла Доктора нашего.
А про машины ваш опус, уж извините, при чем тут это? Не отклоняйтесь от темы. Если у меня есть возможность оградить своих детей от того, что смертельно и не лечится,то я буду это делать. И так будут делать все, и вы в том числе. Не лицемерьте.:) квасной гуманизмкакой-то
2
asiasowa
10/12/2013 21:13 #

asiasowa Украина, Запорожье

googa в детском саду нулевого риска? не смешите, вот где, а уж в детском саду проще простого получить такой подарок. но єто пролема детских садов. и вообще єто право каждого ограждать сея и своих детей от неизлеимых болезней или нет. поэтому я уверенна, что мамы должны иметь право знать, что рядом с их ребенком находится такой ребенок чтобы как минимум объяснить своему ребенку чего ему надо избегать
3
googa
10/12/2013 05:33 #

googa

asiasowa, избегать риска - это отказаться от использования автомобиля. в принципе это полное право родителя так сделать, как и то, чтобы не водить своего ребенка в сад, куда ходит вич положительный ребенок. просто интересно то, что почему-то некоторые родители очень боятся очень маленького риска (практически в реальной жизни нулевого) и в то же самое время спокойно сажают детей в ИСПРАВНЫЕ автомобили, которые каждый день попадают в аварии, в которых гибнут дети.
3
asiasowa
09/12/2013 21:14 #

asiasowa Украина, Запорожье

googa,извините что вмешиваюсь. но вы же не посадите ребенка в заведомо неисправное авто? от случайности не застрахован никто, но риска нужно избегать
4
asiasowa
09/12/2013 21:13 #

asiasowa Украина, Запорожье

Marija123, готова Вас поддержать. Родители должны готовиться к рождению ребенка по всем статьям и такие болезни повод задуматься стоит ли размножаться. не зря у нас анализ на вич для еременных обязателен трижды за время беременности. самый неудоный анализ между прочм, т.к. его почти нигде сдать невозможно, но тем не менее.кичится тем, что мол мы вич-позитивны и все унас ок, это истерическая бравада на мой взгляд.
4
googa
09/12/2013 09:28 #

googa

Marija123, вы слышите только то, что хотите услышать, или то, что позволяет вам слышать ваш страх. если вам сказать, что вероятность попадения ребенка в дтп в автомобиле (по сравнению с заражением вич) намного и намного больше. захотите ли вы его уберечь от этой вероятности и вообще не перевозить ребенка никогда в автомобиле? наверняка, что нет, так отчего же вы так лицемерите и позволяете быть своим детям "подопытными кроликами" в ситуации с дтп?
3
Гость
07/12/2013 14:36 #

Гость

Любая внутриутробная диагностика с целью убить плод не отвечающий запросам потребителя- ФАШИЗМ. Профилактика должна быть до зачатия. Это касается любых заболеваний, а не только ВИЧ.
4
Arsenic
07/12/2013 11:21 #

Arsenic Россия, Луховицы

Может быть на Украине и приняли закон о профилактики спида при уколе неизвестным шприцом (ясное дело, приняли для пиара, выполнять закон ни у кого и в мыслях не было) - но ВОЗ такого не одобряет. Дело в том, что АРТ - далеко не безобидна, а вероятность заражения настолько ничтожна, что до сих пор во всем мире ни одного такого случая неизвестно. Проводили статистику - даже у врачей, которые работают со СВЕЖЕЙ инфицированной кровью, риск заражения при случайном уколе такой иглой - примерно 1/300. А если шприц валялся на воздухе несколько часов, то вероятность и вовсе стремится к нулю, т.к. вирус ВИЧ крайне неустойчив во внешней среде.
А вот гепатитом В таким образом заразиться вполне возможно!
VIKI
06/12/2013 12:21 #

VIKI Россия, Москва

СПАСИБО ЕОК ЗА ПОДНЯТИЕ и обсуждение СТОЛЬ СЛОЖНОЙ ТЕМЫ..!
1
Ireen
06/12/2013 10:30 #

Ireen Украина, Симферополь

hello L, единственные мои вич-положительные друзья не принимали терапию во время Б, и тем не менее дети все отрицательные.
они вообще практически никогда ее не принимали, хоть "болеют" много лет.
тут вспоминали о диссидентах, так вот не надо быть столь категоричными в этом вопросе, а изучить тему со всех сторон раз уж на то пошло, и среди диссидентов есть выдающиеся ученые.
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха