Наверняка вы хоть раз в жизни сталкивались с болью в спине. Но сегодня мы поговорим не о взрослых спинах, а о детских. Что необходимо знать, чтобы проблемы со спиной настигли ваших детей как можно позже? На прием к доктору Комаровскому пришел заслуженный мастер спорта по плаванью Денис Силантьев, чтобы узнать что такое правильная осанка, как укрепить мышцы спины, какие движения наиболее опасны для спины и каких основных правил необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем со спиной.

опубликовано 24/12/2012 13:06
обновлено 26/09/2019
Школа доктора Комаровского

Комментарии 12

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
vivus
22/01/2013 21:19

vivus Россия, Белгород

Профилактика с пеленок,- это хорошая мысль! Начинаем с начало. Анатомическая особенность ребенка- позвоночник не зрелый.Ребенок в 2 месяца может держать хорошо голову,- зрелые только шейные позвонки. К 4 месяцам ребенок себя удерживает в позе "кобра"- зрелых 5-7 грудных позвонков. К 6-7 месяцам ребенок присаживается,- созрели верхние поясничные позвонки, и т . д ..Получается- ребенок должен созреть к каждой функции. Находясь в горизонтальном положении ребенок делает многократные однообразные движения, создавая осевые нагрузки на позвонки. В позвонках формируется костная ткань, но ведь не во всех позвонках это происходит одномоментно. Это происходит по выше указанным срокам.А мы очень, очень часто видим как родители или бабушки с дедушками носят ребенка в вертикальной позиции поддерживая под ягодицы, создавая осевые нагрузки на позвонки.Как следствие- хрящевые зоны сминаясь, -вызывают деформации позвонков, и вот вам готовый сколиоз.Вот такая профилактика с пеленок,- ребенок должен находиться постоянно в горизонтальном положении делая многократные однообразные движения накачивая мышцы, создавая соразмерные осевые нагрузки на позвонки, которые созревая- потом создают функции.
3
Елена Туканова
07/01/2014 17:15 #

Елена Туканова Россия, Южа

Спасибо любимому Доктору за еще одну замечательную программу!
Я "сорвала" спину в 15 лет - расчищала зимой пруд: очень покататься хотелось...Покатались;)
Наталочка
29/12/2013 22:13 #

Наталочка Украина, Житомир

Спасибо за познавательную программу.
Марьям
18/01/2013 11:06 #

Марьям Россия, Балашиха

Сколиоз 3й степени, живу с ним уже 20 лет, приятного мало: от постоянных болей в спине, до невозможности выйти позагорать на пляж в купальнике. Следите за здоровьем ваших детей, оно в ваших руках! Сколиоз вылечить невозможно, лучшее лечение – это профилактика с пеленок. Когда болезнь диагностируют будет уже поздно! Спасибо большое за передачу!
2
 Надежда Сергеевна
09/01/2013 16:09 #

Надежда Сергеевна Россия, Железнодорожный (Московск.)

Большое спасибо! Очень полезная передача. Вроде бы многие вещи знаешь, но не применяешь для себя. А тут так убедительно. И как же правильно про бассейны - дай Бог, чтобы вы были услышаны правительством, и спорт для детей стал более доступным.
1
w4ichka
28/12/2012 21:40 #

w4ichka Украина, Самбор

дякую, Євген Олегович!!
чітко, зрозуміло і запамяталося =)
відкриттям для мене, звісно, стало твердження щодо причин сколіозу - все життя думала, що "отримала" його завдяки торбині на одне плече.. та й спина мене болить, починаючи з 15-літнього віку.. одним словом, негативний досвід - також досвід. Буду намагатися не допустити помилок щодо сина, якщо сама зберегтися не змогла) ДЯКУЮ!!
Кыся
26/12/2012 13:47 #

Кыся Россия, Апатиты

Виктор из города Ковров, ссылку не найду, но по опыту. Рюкзаки выше плеч сверху упаковываются мелкими и легкими вещами, тк если не будет верхнего "бугра" их придется прицеплять снизу, а это сильно исказит центр тяжести, к томуже этот карман компенсирует спальный мешок снизу. В школу ребенок не носит СТОЛЬКО вещей, как для путешествия и верх ему не нужен. Обычно походные рюкзаки 30 и меньше литров имеют спинку ниже плечь и заканчиваются на пояснице, а бОльшие рюкзаки имеют спинку выше плеч, хотя заканчиваются также на пояснице. Это лишь для того, чтоб увеличить вместимость, не нарушая центра тяжести. Кстати, про спинку ниже плеч и нижний край выше поясницы - это не ЕОК придумал, это сан правила.
1
llulu
26/12/2012 12:19 #

llulu Украина, Львов

Виктор из города Ковров - Туристичні рюкзаки ви не носите щодня до школи,і вони аж ніяк не можуть бути меншими 10% ваги туриста, бо в них лежить все необхідне для довготривалого перебування поза цивілізацією. Класна передача! Дякую!
1
Виктор
26/12/2012 09:15 #

Виктор Россия, Ковров

Кыся из города Апатиты, спасибо! Я слышал по ТВ как туристы-профи объясняли каким должен быть рюкзак туриста. С их слов центр тяжести рюкзака должен быть на высоте лопаток, в связи с этим их рюкзаки чаще всего выше плеч. Но теперь я в ступоре, Е.О. не рекомендует рюкзаки выше плеч. Ни в "туристической" передаче, ни в этой не объясняется, почему лучше именно их рюкзак. Если кто знает ресурсы по вопросу правильных рюкзаков, киньте ссылку в комментарии.
shape-mama
25/12/2012 21:19 #

shape-mama Россия, Липецк

Спасибо, Евгений Олегович!
Все очень доступно, интересно и информативно
Кыся
25/12/2012 13:20 #

Кыся Россия, Апатиты

Виктор из города Ковров, сейчас продаются замечательные горные рюкзаки, которые разработаны для ношения 12-18 часов в день с максимальным весом внутри и при общей физической нагрузкой. Да, они дороговаты, но почти не рвутся, некоторые еще и корректирующие. Носить надо и правда много, но в хорошем рюкзаке это лежит удобно и чувствуется как продолжение себя. То что у нас нет шкафчиков - свинство. 6 толстых книг, тетради (толстые), формы, сменка (но ее хоть только до школы), труды-обеды - моя мама еле поднимала мой рюкзак в 9 классе - пришлось отказываться даже от удобных мелочей (бутылки воды, пенала), не влазили в 25 литров рюкзака.
1
Виктор
24/12/2012 19:47 #

Виктор Россия, Ковров

Ещё раз Е.О. продемонстрировал умение объяснять так, что поймёт наверное даже чайник. По поводу школьных рюкзаков... Не знаю как сейчас, а в советскую школу приходилось носить сменку, причиндалы для "трудов", спортивную форму и ещё много всего. Портфель с двумя лямками, который носил за спиной, я возненавидел, жутко уставали плечи. Когда же наконец родители стали спрашивать моё мнение, какой портфель мне нужен, я настоял на сумке через плечо и наконец вздохнул свободно.
1

Скачивайте наши приложения